Политика

Одеть всех в маски - мечта моя!

Геннадий Онищенко ушел, но тут же вернулся, став помощником премьер-министра. Чем же нам запомнился этот харизматичный политик на посту главы Роспотребнадзора?

Главной интригой последних недель стала отставка Геннадия Онищенко - главного российского санитарного врача, борца с гриппом, курением, алкоголем и некачественными зарубежными продуктами.

Сюжет вышел не менее яркий, чем с запретами на ввоз латвийских шпротов или американских окорочков. Сначала о предполагаемой отставке главы Роспотребнадзора заявила вице-премьер Ольга Голодец. Затем сам Онищенко ее фактически опроверг, причем не в самой лестной форме: «странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу лиц, принимающих решения». Потом было еще заявление пресс-секретаря премьера Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, что распоряжения об отставке «на сегодня нет». Но в конце концов выяснилось, что это правда: Геннадий Онищенко уходит. Правда, не очень далеко - бывший главный санитарный врач становится помощником премьер-министра.

Версии причин отставки - самые разные. Одни эксперты предполагают, что Роспотребнадзор будет реорганизован, и такая харизматичная фигура, как Онищенко, во главе службы уже не нужна. Другие - что постоянные «торговые войны» стали нам грозить проблемами с ВТО, куда мы вступили в прошлом году. Вводить ограничения на ввоз некачественных товаров правила этой организации не запрещают. Но, если речь идет о продукции других членов ВТО, требуются весомые доказательства всех претензий. А с этим, как говорят, у нас не всегда все хорошо.

Так или иначе, Геннадий Онищенко распрощался с Роспотребнадзором, который возглавлял почти 10 лет, с момента создания этой службы. И - тоже нестандартно. Попросил у своих бывших сотрудников прощения «за невольно доставленные огорчения или обиды» и пожелал им успехов в «благородном служении Отечеству и народу».

Все-таки нам его будет не хватать. Ну от кого бы мы еще столько узнали о вредности всякого рода карцерогенов и стимуляторов роста - пусть и только в зарубежных продуктах? И кто ж еще так ярко будет призывать не пить, не курить и вести здоровый образ жизни? (см. «Самые запомнившиеся цитаты...») Кстати, как сам Геннадий Онищенко рассказывал в редакции «КП», лично он пьет в основном простую воду.

Менее известно, чем Роспотребнадзор был действительно полезен простым российским потребителям. А между тем эта служба достаточно активно выступала, например, против зарвавшихся коллекторских агентств, пытавшихся вышибать из граждан долги практически бандитскими способами.

Исполнять обязанности главы Роспотребнадзора уже начала Анна Попова, прежде занимавшая должность заместителя руководителя этой службы. По словам Онищенко, преемницу он выбрал сам. «Это было мое условие, что на этот пост назначен будет человек, которого назову я», - заявил он в телеинтервью.

Скорее всего, и на новой должности мы еще Геннадия Онищенко услышим. Хотя, как предполагают эксперты, былых полномочий у него уже не будет.

Казалось, главный санитарный врач стремился проверить качество всего на свете. Даже российской грязи (на фото он в затопленном Хабаровске).

Казалось, главный санитарный врач стремился проверить качество всего на свете. Даже российской грязи (на фото он в затопленном Хабаровске).

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

СКАЗАНО!

Нормальный человек встает в полчетвертого утра

Самые запомнившиеся цитаты Геннадия Онищенко

«Отдых россиян носит расслабленный, полураздетый, абсолютно безответственный характер. Россияне спешат на зарубежных курортах водрузить свое неспортивное тело в трусы, которые называются шорты, надеть некое подобие обуви, посещать злачные места с употреблением разного содержания спиртных напитков»

«Слово «сиеста» я никогда не произносил, для меня это ругательство»

«Российских свиней, пожалуйста, ешьте, если вам позволяют ваши убеждения, образ жизни, а также кошелек. По российской свинине у нас все в порядке»

«Вороны - это пернатые волки и их надо нещадно уничтожать»

«Мониторинг за качеством блинов показывает, что они не ядовиты. Если вы боитесь изуродовать себе талию, ограничьте потребление блинов. Если будете потреблять запредельные дозы, это будет опасный продукт, потому что он через полсуток окажется на вашей талии и долго оттуда не уйдет»

«Все вы знаете, что 1 грамм никотина убивает лошадь. У нас страна гуманная, и убивают не лошадей, а людей»

«Сегодня, к сожалению, человечество отстает в борьбе с этими животными, ведь крыса гораздо старше человека. Когда наши предки еще на четвереньках ходили, крыса уже была оформившимся корпоративным животным»

«Думаю, что... произойдет перелом, и мы, слава Богу, возродимся в своем устремлении и избавим Россию от более чем 300-летнего загула, инициированного Петром I. Мы вернемся на круги своя, станем патриархальной, почитающей домострой, в плане потребления алкоголя, страной»

«Иногда есть обстоятельства, особенно связанные с моей пресловутой чиновничьей деятельностью, когда возникает вопрос: «Ты меня уважаешь?» И мне приходится, если я не успеваю налить воды без газа, а потом сымитировать покрякивание в результате употребления алкоголя, делать вид, что я пригубил его».

«Я не теряю надежды, что в конце концов наше общество бросит пить вообще и алкоголь будет стоять только в музеях, рассказывающих о темном прошлом нашей страны».

«Сегодня запустился механизм заболеваемости — школьники пошли на занятия!»

«У нас проблема не только с бродячими животными, но и с домашними. Как только питомец выходит на улицу, он становится самым неумным хулиганом»

«Надеть на всех людей маски — это вообще моя сокровенная мечта. Маска на 98% защищает от инфекции».

«Если вы, как нормальный человек встаете в половине четвертого утра, то можно пробежаться по центральной улице — она помыта, ее продуло за ночь и там идеальный воздух»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Самые громкие запреты, связанные с именем Геннадия Онищенко

- Ввоз грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» был запрещен в 2006 году из-за претензий Роспотребнадзора к их качеству. Вернулись они на российские прилавки только в 2013 году.

- В том же 2006 году по той же причине были запрещены и молдавские вина. В 2007 году запрет сняли, но в 2013 ввели вновь.

- В 2006 году Роспотребнадзор обнаружил превышение содержания бензопирена в латвийских шпротах. Их ввоз тоже был запрещен.

- В 2010 году под запрет попали знаменитые «ножки Буша». Из-за превышения содержания в них хлора.

- В 2012 временно запрещались украинские сыры, где обнаружилось больше пальмового масла, чем полагается российским техрегламентом. А летом 2013 года невъездными стали конфеты производства украинской компании «Рошен».

- Уже этой осенью были введены ограничения на ввоз молочной продукции из Литвы. Там, если верить Роспотребнадзору, были обнаружены отклонения по качеству и не вполне достоверная информация на этикетках о «натуральности» продукта.

АНЕКДОТЫ

После победы Владимира Кличко над Александром Поветкиным Геннадий Онищенко запретил въезд в Россию украинских боксеров, поскольку они «наносят вред здоровью россиян».

◆ ◆ ◆

Геннадий Онищенко купил в магазине банку шпрот. Латвия замерла в ожидании...

◆ ◆ ◆

Геннадий Онищенко потребовал, чтобы некоторые производители писали на своих изделиях не «Молоко», а «Молочный напиток».

Народ предложил развить идею и заставить АвтоВАЗ писать на своей продукции «Автомобильное изделие».