Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество31 октября 2013 19:00

Кто развернул свастику на спартаковской трибуне в Ярославле

Журналисты «Комсомолки» и «Советского спорта» вычислили провокатора с нацистским флагом [покадровое фото скандала на матче «Шинник» - «Спартак», видео]
Провокация?

Провокация?

На следующий день после матча Кубка России по футболу «Шинник» - «Спартак» в Ярославле начальник областной полиции пришел на брифинг с журналистами подготовленным - держал перед камерой книжечку «Закон о полиции» и разложил на столе фотографии фанатов на трибунах. Среди них фото с огромной свастикой, которую развернули на своем пятитысячном секторе фанаты «Спартака», приехавшие из Москвы.

- Все эти лица - они нам известны. Мы всех найдем. Всех! - заявил Николай Трифонов.

Искать придется многих. В день матча на стадионе «Шинник», по подсчетам полиции, было около десяти тысяч столичных болельщиков. И самая активная их часть разыграла настоящий спектакль на трибунах. В начале второго тайма одному из них якобы стало плохо. Трое приятелей повели парня из фан-зоны к медикам. Полиция этому не препятствовала. И тут «приболевший» чудесным образом «выздоровел» и махнул на поле. Какое-то время он носился по полю, около трибун, и в один момент, как по сигналу, с той же самой трибуны, где была свастика, полетели файеры и выдранные пластиковые стулья. В ход пошла спецмашина «Шторм» - разгоряченные головы фанатов поливали водой, как огород.

После матча в Сети посыпались упреки - мол, не подготовилась полиция к таким безобразиям.

- Вы видели, что наши сотрудники не сделали ни шагу назад перед этой огромной толпой, - оправдывался генерал Трифонов. - Они действовали по регламенту. Мы не должны были сразу идти на конфликт с толпой, иначе бы спровоцировали массовые беспорядки.

А вот то, что фанатам удалось пронести мимо полицейских столько пиротехники, что хватило на салют, удивило и самого генерала.

- Перед матчем было изъято огромное количество файеров и петард. Но с каждым разом все больше и больше умудряются пронести - даже в интимных местах, - говорит генерал. - Болельщики «Спартака» даже накладывали гипс и вкладывали в него пиротехнические изделия.

После матча задержали 78 человек. Предстоит также разобраться, кто в той потасовке ранил троих полицейских и кто вывесил на спартаковской трибуне флаг со свастикой.

Фанаты протащили петарды и флаги, карабкаясь на трибуну по связанным шарфам.

Фанаты протащили петарды и флаги, карабкаясь на трибуну по связанным шарфам.

ЗВОНОК В МВД

- Появление на трибунах «Спартака» партийного флага Третьего рейха с правосторонней свастикой будет расследоваться в рамках уголовного дела по статье «вандализм», - уточнили «Комсомолке» в МВД России. - Человек, который демонстрировал транспарант на массовом спортивном мероприятии, будет установлен и понесет ответственность. Подобные деяния наказываются либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Их необходимо найти

Конечно, это уже бывало. Разные сволочи доставали эту мерзкую тряпку и самодовольно посматривали вокруг. Ребята моего поколения, те, кому уже под сорок, таких затыкали на раз-два. Мужики постарше за такое легко могли и убить.

Нынешние посетители трибун, напичканные свободными взглядами на историю, похоже, относятся к таким выходкам куда лояльнее. Не думаю, что все, кто окружает парня с фашистским флагом, готовы голосовать за газовые камеры, за спаленные русские деревни, за тысячи умирающих от голода жителей Ленинграда... Скорее всего, им просто пофигу. По-моему, такое мнение надо выжигать каленым железом, не думая о церемониях.

Мы относимся к фанатам, как к неразумным детям, как к некой массе, которой позволено слегка побеситься, потому что «им надо». Они ухают темнокожим футболистам, они оскорбляют заслуженных людей, они срывают игры... Это как бы нехорошо, но это как бы оправданно... Они же фанаты... Они инфантильны, они не всерьез... Может, и правда не всерьез. Но всему есть предел. Может быть, лет через 20 такая выходка и будет выглядеть шалостью, чего не хотелось бы, но сейчас мы живы. Мы, чьи деды бились с фашистской сволочью. Те, кто помнит, где свои, а где чужие. Нифига это не шалость. И этому дураку с флагом надо это объяснить со всей возможной строгостью.

Нет, фанаты не дети. Это те люди, которые через день после игры будут сидеть в офисах, а потом воспитывать детей. Конечно, этот пацан - диагноз нашему обществу, где такой поступок стал возможным. Конечно, болезнь эту надо лечить на самых ранних этапах, в детских садах, школах... Но сейчас нельзя допустить, чтобы любая такая выходка осталась безнаказанной. И «Комсомолка» обещает - мы будем следить за этой историей и обязательно выясним, какое наказание последует за это преступление.

Как вешали нацистский флаг в Ярославле (покадровое фото оглушительного скандала на матче «Шинник» - «Спартак»)

Среда. Ярославль. Стадион «Шинник». Молодой человек с обмотанным вокруг лица шарфом достает баннер…

Среда. Ярославль. Стадион «Шинник». Молодой человек с обмотанным вокруг лица шарфом достает баннер…

...и передает его парню в серой кепке.

...и передает его парню в серой кепке.

Происходящее на поле перестает волновать фаната – он понял, что за ним уже наблюдают фотографы....

Происходящее на поле перестает волновать фаната – он понял, что за ним уже наблюдают фотографы....

...и поэтому прячется за флагом.

...и поэтому прячется за флагом.

Подставляя, таким образом, окружающих.

Подставляя, таким образом, окружающих.

...которые, кажется, ничуть не смущаются поступку.

...которые, кажется, ничуть не смущаются поступку.

В какой-то момент в кадре появляется и доставший баннер фанат.

В какой-то момент в кадре появляется и доставший баннер фанат.