Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ6 ноября 2013 22:00

Старость - в радость

Журналист «Комсомолки» начинает эксперимент по возвращению своей молодости

Ровно 9 лет назад наш коллега Евгений Черных взялся испытывать кремлевскую диету, ставшую невероятно популярной благодаря «Комсомолке».

Сегодня он начинает новый оздоровительный эксперимент.

Письмо счастья

Летом получил повестку из Главного управления ПФР № 9. Приглашали заблаговременно оформить трудовую пенсию по старости. Я не поверил своим глазам. Какая старость? По классификации Всемирной организации здравоохранения старческий возраст - 75 - 90 лет. Осенью мне только 60 стукнет, чувствую себя молодым. Но, видно, нашему ПФРу ВОЗ не указ. Повестка лежала на столе как пожизненный приговор, обжалованию не подлежащий. Ты - старик! А каково женщинам российским? Их уже в 55 поголовно записывают в старухи. За что такое наказание?

- Помнишь, Кашпировский давал в перестройку установку по ТВ от энуреза, чтобы детишки в кроватках не писались? - спросил знакомый психолог высшей квалификации. - Формулировка «пенсия по старости» - установка подсознанию миллионов вполне здоровых, трудоспособных россиян на закат жизни, дряхление. Очень негативная, разрушающая здоровье.

В моей башке мигом закрутились липкие мысли о старости, которая не радость. Тебе, старичок, одна дорога - в поликлинику. Сидеть часами у кабинетов врачей с коллегами-пенсионерами, обсуждать докторов, болячки, дорогущие лекарства, все больше погружаясь в недуги. Там и старческий энурез не за горами. Старый, как говорится, да малый… Так и будешь мучиться, пока не помрешь.

Наш испытатель Евгений Черных ставит на себе новый эксперимент! Вы можете последовать его примеру!

Наш испытатель Евгений Черных ставит на себе новый эксперимент! Вы можете последовать его примеру!

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Да, безрадостную перспективу нарисовала невинная бумажка из ПФР.

Нет, ребята-бюрократы, не дождетесь! Постараюсь обжаловать ваш приговор. Так что огромное спасибо руководству Пенсионного фонда России и лично главе ПФР Дроздову (вам 49 еще, но 60-летие нагрянет очень быстро, поверьте моему опыту, Антон Викторович!). Ваша бумага о «пенсии по старости» стала последним звоночком. Пора бороться с этой старостью, иначе - кранты.

Готовить побег от старости лучше в молодости. Особенно теперь, когда в России взят курс на платную медицину. Болеть очень накладно. Даже молодым. Чего уж говорить про меня с пенсией в 12 831 рубль 18 копеек. Так что здоровье - самое главное богатство. Лично знаю двух весьма богатых бизнесменов, которые в 30 лет всерьез взялись за свое здоровье, не уповая на пресловутые уколы и пилюли молодости, стволамины, арбидолы. Я же тянул резину до 60. Ладно, прорвемся.

Итак, мотивация ясна - крепкое здоровье, позволяющее долго и счастливо жить, работать, а не выживать на пенсию. Молодых это тоже касается. Пенсионная реформа, по слухам, многих в будущем лишит пенсии или урежет ее. Вот что говорит мой знакомый политик, бывший глава Совфеда РФ Сергей Миронов, отметивший 60-летие в феврале: «Новые приступы пенсионного реформаторства ставят в тупик и искушенных экспертов, и обычных граждан, которые пытаются подсчитать, какая же пенсия ожидает их по новым формулам. От этих подсчетов голова идет кругом. Ничего не понятно, и ничего не гарантировано».

Формула идеального здоровья

Итак, решение принято. Но к чему конкретно стремиться? Каково оно, идеальное здоровье? Долго перелистывал книги медиков, целителей. Формулировки расплывчаты, туманны. Все пишут одно: не злоупотребляй алкоголем (есть такой грех!), не кури (стараюсь, но другие обкуривают), больше двигайся, занимайся физкультурой, меньше сиди, не переедай, закаляйся…

В напрасных поисках идеала вспомнил популярную в нашем сельском классе фразу: «Где мои 17 лет и два метра роста?» Рост, правда, был 178 см, но здоровье - отменное. Самое идеальное состояние души и тела в моей жизни. Летать хотелось! Вес - 75 кг, давление - 110/70 (в военкомате призывную комиссию проходили). На турнике подтягивался 15 раз утром и вечером, крутился. В школу ходил пешком за 3 км. Плюс вечером в клуб еще 3 - 5 км в одну сторону. Возвращался на рассвете, засыпал мертвым сном. Через пару часов отец будил сено косить, огород копать. Еще в футбол гоняли. Никакой усталости, болезней. Энергии, выносливости - выше крыши! А еще я прекрасно видел.

...В 22 года в универе стало скакать давление, первые «Скорые». В 40, после очередной откачки уколами, поставили 2-ю стадию ИБС. И пресбиопию. Мудреный диагноз расшифровывается как «старческие глаза»: мелкий шрифт не видишь. Говорят, это первый необратимый признак старения. Помните басню Крылова: «Мартышка к старости слаба глазами стала»? Пришлось и мне, как той мартышке, обзавестись очками. Журналист много пишет, читает, без очков никуда! Добрался до +3.

Ставлю цель - за первый «пенсионный год» вернуться в состояние 17-летнего: вес, давление, стальные мускулы и пресс, выносливость, энергия, отличное зрение. А там начнем избавляться от диагнозов, поставленных в истории болезни 15 - 20 лет назад. Если недуги сами за это время не убегут.

Кто-то из читателей скажет: журналист впал в детство. Нет, ребята, ошибаетесь. 9 лет назад худеть на мясе, рыбе, вине тоже считалось бредом. Я доказал обратное.

Ныне решил сделать себе подарок к пенсии. Напрочь избавиться от первого и якобы необратимого признака старения. Этакий бонус в бегстве от старости. И я сделал это, ребята! Без операций, лазеров. За семь недель! 22 сентября - грустный день 60-летия - напрочь распрощался с очками. И ни разу их не надевал. А ведь целых 20 лет не мог ни дня прожить без глазных «костылей»!

Метод, кстати, помогает и близоруким, и астигматикам.

Подробное описание, как наш журналист избавлялся от очков, - в следующих номерах еженедельника «КП» и на нашем сайте.

Обо всех тайнах кремлевской диеты читайте здесь.