Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Наука7 ноября 2013 22:00

И на Марсе будут буйволов пасти?

Уже и Индия запустила к соседней планете зонд. А мы?

Индия - кто бы подумал! - решила Марс штурмовать. Страна не самая богатая, как туда приедешь - по улицам коровы ходят, люди на велосипедах рассекают, пыль да грязь, а все туда же. На днях с собственного космодрома Шрихарикота в небо отправился зонд Mangalyaan (см. схему) весом в тонну. Индия всю начинку разработала сама, став третьей страной в мире после США и СССР, которая рискнула с нуля осуществить марсианскую миссию. Потратила на это $72 млн. - в принципе немного. Через 10 месяцев, может быть, зонд будет уже у Красной планеты.

...Помнится, советские исследователи бредили Марсом. За год до старта Гагарина мы запустили «Марс 1960A». Неудачно. И потом не везло. Пять запусков подряд - вхолостую! Вот так первыми на Красной планете стали американцы. Но и после развала СССР у нас что ни запуск к Марсу - то осечка.

Что имеем в сухом остатке? Сейчас на Марсе бороздит просторы американский марсоход «Кьюриосити». До 2016 года Россия точно не сделает в этом направлении никаких шагов. Лишь в 2016-м и 2018-м Россия вместе с Европейским космическим агентством запустит сначала зонд, потом марсоход. Причем инициатива в обоих проектах принадлежит европейцам.

В Институте космических исследований несмело предлагают вернуться к собственной программе после 2020 года. И переименовать ее - «не «Фобосом» назвать, а как-то иначе», предлагал директор института Лев Зеленый. Новое название, безусловно, отменит черную карму! Это я иронизирую.

Ну а пока наши ломают головы, как бы Индия заняла место России. Непросто ей это далось. Политики западных стран назвали запуск авантюрой. Великобритания ворчала особенно громко: мол, у вас бедность страшная, а вы к Марсу летите! Научную программу назвали неоригинальной и предупредили, что «сенсаций не будет». Хотя сенсация уже есть: Индия летит к Красной планете. А что до дороговизны, то эта страна отложила полет к Луне и «лунные» деньги на Марс потратила. Так что средства-то были.

Ворчание просто объясняется: полет на Марс - это билет в клуб избранных. И та же Великобритания в одиночку на такое дело не решится. А Индия - может. Вот и завидно. Из России, к нашей чести, ворчания не слышно. Нам горько, но мы выше этого.

И если уж о деньгах, то тут расклад такой. На Марсе, скорее всего, жизнь-то есть. Только совершенно необычная. Кто ее первый найдет, изучит - тот получит полное представление о том, как устроена живая материя. И сможет эти знания использовать на благо землян. Например, предложить человечеству уникальные лекарства. Индия решила рискнуть. Коли получится - всей планете будет средства для вечной молодости продавать. А это триллионы. Любая романтика космическая с лихвой окупится.