Происшествия8 ноября 2013 2:00

Скромные сотрудники Генштаба хранили в домашних тайниках миллионы долларов, полученные от продажи гостайн

Дело бывших офицеров Генштаба о радиоэлектронном мошенничестве приросло неожиданным эпизодом
Виталий Зайченко (слева) на отдыхе с Сергеем Лучаниновым, находящимся в международном розыске.

Виталий Зайченко (слева) на отдыхе с Сергеем Лучаниновым, находящимся в международном розыске.

Об этом необычном деле мы начали писать еще в 2009 году. Российские контрразведчики тогда впервые столкнулись с новой преступной спецификацией.

- Установка любой сотовой вышки, запуск радиостанции или телеканала не могут обойтись без разрешения военных, - поясняли мне в Главной военной прокуратуре. - Они должны дать заключение: будет гражданская аппаратура мешать армейской или нет.

Когда-то получение такого разрешения было делом пустяковым - послал заявку, специалисты Генштаба померили карту линейкой и дали отмашку. Тем более что в 90 процентах случаев и без карты ясно, что никаких помех гражданская электроника создать не сможет. Полковники Управления радиоэлектронной борьбы Генштаба Дмитрий Фунтов, Сергей Лучанинов и Валерий Смольников смекнули, что в рыночных условиях пахать за скромную офицерскую зарплату несовременно. И начали разворачивать свой бизнес.

На базе минобороновского ФГУП «Воентелеком» они открывают Центр анализа электромагнитной совместимости (ЭМС). Коммерческая структура заключала договор с Центром анализа ЭМС, который должен был представить расчеты в Генштаб. А тот уже давал разрешение на установку той или иной аппаратуры. Деньги от коммерсантов поступали в «Воентелеком», переводились в Центр анализа ЭМС, затем - в НИИ в Воронеже, после чего по сложной цепочке подставных контор попадали в Уфу в Социнвестбанк. Потом деньги переводились на счета четырех «индивидуальных предпринимателей» - судимых братков-самбистов. Кто-то из них время от времени снимал со счета миллионы рублей и раз в неделю перевозил в Москву.

Когда в 2009 году эта схема вскрылась, Фунтов и Лучанинов успели сбежать. Сейчас они находятся в международном розыске. Зато на скамье подсудимых оказались сразу несколько фигурантов - звенья этой цепочки. Выше упомянутый Смольников сел на три года. Еще два полковника-отставника - Федукович и Величко - получили по 6 лет реального и пять лет условного срока соответственно.

А в руках следствия остались огромные архивы этой преступной группы, включая черную бухгалтерию. В «приходно-расходном» блокноте Фунтова несколько страниц были исписаны неприлично крупными суммами, напротив которых стояли не то клички, не то кодовые имена. Кто такой Зачен, следствие установило быстро - полковник Виталий Зайченко, зам­начальника службы оперативного планирования и организации радиоэлектронной защиты Управления РЭБ ГШ.

При скромной зарплате офицера Генштаба Зайченко справил себе двухэтажную квартиру, в которой даже из окна ванной открывается вид на Филевский парк.

При скромной зарплате офицера Генштаба Зайченко справил себе двухэтажную квартиру, в которой даже из окна ванной открывается вид на Филевский парк.

Как раз в период активной деятельности осужденных мошенников Зайченко совершал подозрительно крупные для офицера Генштаба финансовые операции. Менял в банке сразу по 40 тысяч долларов. Или приобретал квартиры одну за другой. И одну над другой. К примеру, он справил себе двухэтажные апартаменты в обычной многоэтажке в Филях. Предусмотрительно записав жилплощадь на мать, которая о такой роскошной покупке, естественно, ничего не знала. Она вообще живет на Украине. А на «новоселье» к Зайченко нагрянули контрразведчики с обыском.

В ванной комнате они обнаружили тайник с многомиллионной суммой. Там же валялись многочисленные ленточки от банковских упаковок. Хранил их полковник, по его собственному признанию, из суеверных целей - чтобы деньги не отворачивались.

Однако самое интересное сыщики обнаружили, изучив ноутбук Зайченко. Помимо совместных фото с Лучаниновым на отдыхе, жесткий диск был буквально забит секретной информацией. Материалы по развитию и совершенствованию системы предупреждения о ракетном нападении, перспективам развития частей радиоэлектронной борьбы до 2015 года, ответным мерам России на планы США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше, вопросам создания многоцелевой космической системы радиоэлектронного подавления...

В ходе дальнейших разбирательств выяснилось, что ноутбук с этой информацией Зай­ченко зачем-то передавал на Украину. Дело запахло гос­изменой, но на поверку все оказалось прозаичнее. Оценив бесперспективность радиочастотного бизнеса в России, через свою сестру в незалежной Светлану Димитрову и ее знакомого Тимофея Телепа Зайченко собрался открыть аналогичное дело на Украине. Компаньоны вполне подходящие - на родине проходят по делу о фиктивном предпринимательстве и подделке документов. Поговаривают, любящий брат даже собрал в России полмиллиона долларов, чтобы отмазать сестру. Но то лишь слухи. А вот факт передачи компьютера с документацией, необходимой для открытия конторы, высчитывающей электромагнитную совместимость, не отрицает даже сам Зайченко. Говорит, правда, что ноутбук был сломан и через Светлану Димитрову он отправил его в Донецк на ремонт. Вместе со всем секретным содержимым. А починил компьютер еще один гражданин Украины - подчиненный Димитровой Владимир Брит.

То есть уже как минимум три гражданина другого государства имели доступ к российским документам под грифом «Совершенно секретно». И от обвинений в госизмене Зайченко спасает лишь то, что он не контактировал с представителями иностранных разведок. Однако по статье 283 УК РФ за разглашение государственной тайны ему все-таки придется ответить. Материалы уголовного дела сейчас передаются в суд. Дело же о торговле частотами в отношении непутевого «шпиона» выделено в отдельное производство.

Виталий Зайченко задержан за разглашение государственной тайны
Бывший офицер Генштаба передал на Украину документы под грифом "совершенно секретно"