Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Общество8 ноября 2013 15:00

Заказчика убийства Старовойтовой нашли в тюрьме

Им оказался бывший депутат, осужденный за вымогательство
Михаилу Глущенко предъявлено обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой

Михаилу Глущенко предъявлено обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой

Фото: РИА Новости

Михаилу Глущенко в четверг, 8 ноября, официально предъявили обвинение в организации «посягательства на жизнь государственного деятеля» - сопредседателя партии «Демократическая Россия» Галины Старовойтовой. Это громкое преступление, напомним, было совершено 20 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге. Известную женщину-политика расстреляли в подъезде ее дома.

За десять лет по этому делу осуждены восемь человек. Реальные сроки, правда, получили только трое. Один из непосредственных исполнителей - Виталий Акишин - сел на 23,5 года. Вячеславу Лелявину за пособничество присудили 11 лет колонии. Юрий Колчин как организатор приговорен к 20 годам. Он-то как раз и указал на Глущенко как заказчика. Несколько фигурантов были объявлены в розыск, но в 2008 году расследование приостановили. Спустя год возобновили - в связи «с новыми обстоятельствами». А подкинул их сам Михаил Глущенко. С 2007 года он скрывался за границей, но в 2009-м был вынужден вернуться в Питер, чтобы поменять просроченный загранпаспорт. Прямо в «паспортном столе» его и повязали оперативники. Предъявив "на аперитив" обвинения в вымогательстве и убийстве троих россиян на Кипре в 2004 году. По первому экс-депутата осудили на восемь лет, по тройному убийству расследование еще продолжается. А по «делу Старовойтовой» он, бывший либерал-демократ, скоро предстанет перед судом.

Фото: РИА Новости

По слухам, до своего бегства за границу Михаил Глущенко был не последним человеком в преступной группировке Владимира Барсукова-Кумарина. В 2011 году питерские СМИ даже сообщали, что Глущенко признался в подготовке убийства директора Балтийской финансово-промышленной группы Павла Капыша. И назвал заказчика - своего бывшего шефа по ОПГ Кумарина. Тогда это было расценено журналистами как сделка со следствием. Однако в свете новых обвинений на серьезное смягчение наказания ему вряд ли стоит рассчитывать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Галину Старовойтову убили по заказу депутата ЛДПР?

Откровение от Колчина ударило по бывшему питерскому депутату ЛДПР Михаилу Глущенко. Известно, что они знакомы больше двадцати лет (читайте далее)