В мире

Барак Обама: Куба, любовь моя!

Блокада Острова свободы уже не нужна, считает американский президент

Вся Гавана танцует сальсу! Ведь жить скоро станет лучше, жить станет веселее. Барак Обама сказал, что Америка должна пересмотреть отношения с Кубой - санкции против Острова свободы теперь уже неактуальны.

- Новое поколение американцев готово к поиску новых механизмов в решении проблем двусторонних отношений, - заявил Обама в минувшие выходные в штате Флорида, где существенную часть населения составляют именно кубинцы, которые в свое время любыми правдами и неправдами сбежали с Острова свободы.

С 1961 года Куба живет в состоянии финансово-экономической блокады - американским компаниям запрещено сотрудничать с островом. Генассамблея ООН ежегодно призывает отменить эмбарго. За резолюцию в пользу Кубы в последний раз проголосовало 188 стран - участниц ООН. Против были только США и Израиль.

За годы, пока действует эмбарго, по подсчетам кубинских властей, страна понесла ущерб на сумму более $100 млрд. Но на самой Кубе в последние годы идут необратимые изменения. После того как несгибаемый Фидель Кастро отошел от дел, страна под руководством его брата Рауля взяла курс на рыночные реформы. Остров свободы потихоньку превращается в то, с чем боролся последние полвека, - обычную капстрану. Которая, судя по всему, потихоньку дрейфует в сторону США.