Общество

Муж набрал кредитов - что грозит жене?

На вопросы читателей «КП» отвечает эксперт по банковскому законодательству, юрист Грант Казарян
На ваши вопросы отвечает юрист Грант Казарян.

На ваши вопросы отвечает юрист Грант Казарян.

Мой муж взял несколько кредитов в банках, о которых я не знала, потратил только на себя и не платит их. Состоим в браке, есть машина, записана на меня, приобретена в браке, другого имущества нет. Подскажите, пожалуйста, чем мне это грозит? И если мы разведемся без раздела имущества, ко мне будут претензии?

Ольга

Отвечает эксперт по банковскому законодательству, юрист Грант Казарян:

- В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Семейного кодекса по обязательствам (в том числе по долгам) одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Однако при недостаточности такого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. В том числе может подлежать разделу ваш автомобиль, так как он был приобретен в браке и является совместной собственностью.

Однако в то же время важно иметь в виду, что в отношении долгов супругов в браке действует презумпция общих долгов. То есть, может возникнуть ситуация, когда вам придется доказывать, что вы не знали о кредитах и что данные средства не тратились на нужды семьи.

Исходя из этого, рекомендую вам расторгнуть брак в судебном порядке с разделом совместно нажитого имущества и при необходимости уже в суде доказывать факт того, что данные кредитные средства были направлены супругом не на нужды семьи.

Задать свой вопрос Гранту Казаряну вы можете здесь.