Общество

Двоечников перестанут оставлять на второй год

Их будут переводить в следующий класс и обучать по индивидуальному плану
Государство предоставляет возможность реализовать свое право на бесплатное образование, учитывая индивидуальные особенности и обстоятельства каждого ребенка

Государство предоставляет возможность реализовать свое право на бесплатное образование, учитывая индивидуальные особенности и обстоятельства каждого ребенка

Фото: Евгения ГУСЕВА

Очередное нововведение от Минобрнауки: теперь школьники смогут перейти в следующий класс, даже если в дневниках у них будут годовые двойки. Такой приказ сейчас готовится в ведомстве. Точнее, на "неуд" по одному-единственному предмету закрывали глаза и раньше. А сейчас учиться без задержек разрешат и круглым двоечникам.

- Государство предоставляет возможность реализовать свое право на бесплатное образование, учитывая индивидуальные особенности и обстоятельства каждого ребенка, - объясняет Анна Усачева, директор Департамента по информационной и региональной политике Министерства образования и науки. - Если ученик не прошел аттестацию, есть три варианта. Он либо остается на второй год. Либо учится по индивидуальной программе. Или для него составляют адаптированный план обучения с учетом мнения психологов и медиков, если это необходимо.

Кто и как будет принимать такое решение, пока не ясно. Педагоги считают, что эта мера может спровоцировать отдельных школьников окончательно забить на учебу.

- По новому закону об образовании школа должна брать любых детей. И если у ребенка проблемы в развитии, он может тормозить весь класс, не только свое обучение. Таких оставлять на второй год бессмысленно и негуманно, - уверен Евгений Ямбург, директор Центра образования №109. - А для ребенка, не желающего учиться, угроза остаться на второй год бывает действенна.

Получат второй шанс и девятиклассники. Если кто-то из них завалит ГИА (государственную итоговую аттестацию), то по желанию родителей, ребенок сможет остаться в школе на второй год. Это серьезное послабление: раньше таких выгоняли без аттестата.

- Тех, кто не сдал ГИА, лучше не оставлять на второй год, если нет каких-либо особых обстоятельств, - убежден Олег Смолин, зампред Комитета Госдумы по образованию и науке. - А, как и прежде, направлять их в колледжи для освоения рабочих специальностей. В целом я думаю, что принимать решение о том, оставить ребенка или перевести в следующий класс, должен педсовет совместно с родителями.