Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество13 ноября 2013 13:30

Самолетные дети

Погоня за впечатлениями начинается нынче с рожденья, а уж школьники просто обязаны «престижно» провести праздники
Ясно, что самим родителям охота встряхнуться, полетать и поплавать. Легче взять ребятишек под мышку и вспорхнуть

Ясно, что самим родителям охота встряхнуться, полетать и поплавать. Легче взять ребятишек под мышку и вспорхнуть

Фото: Иван ВИСЛОВ

После каникул дети в школе делятся на две категории: кому есть, что рассказать, и кому нечего. Так, конечно, и всегда было: одних летом на Черное море возили, или на Байкал, а другие в деревне у бабушки сидели. Но нынче все куда круче. Перемещения в пространстве стали просто обязательной программой, причем, не только в «длинные» каникулы, но и просто на выходные. Зайдешь в любую соцсеть — мама дорогая! Груднички резвятся в акульих океанах, детсадовцы позируют на фоне каньонов, школьники плюют со спин верблюдов.

С одной стороны, конечно, хорошо: географию учат не по глобусу.

С другой — как-то не по себе от ошалелых детских глаз и резиновых улыбок в объектив. Ясно, что самим родителям охота встряхнуться, полетать и поплавать. Легче взять ребятишек под мышку и вспорхнуть, чем придумывать для них занятия в свободное время, хотя психологи, например, уверяют, что теоретически пацанчикам одного-трех лет совершенно без разницы, где искать приключений — в Африке, или в соседней луже с корабликом на веревочке. А бесконечные перелеты, наоборот, действуют на малышей отупляюще и изматывают их донельзя.

Но Большая охота уже началась, и противостоять ей трудно. Рулит и манит одно слово: впечатления. Ажиотажные родители неуклонно пополняют списки стран, в которых уже побывало их чадо, соревнующееся с остальными в грудничковой продвинутости. Одна моя знакомая семья отметилась к девятилетию их Тимошки в 56 (!) государствах. Из них 18 мальчонка посетил с соской во рту. Поражает и перечень «вкусовых впечатлений»: парнишка ел всевозможных морских гадов, лакомился лягушками, завтракал кактусами... Беда только в том, что птенец уже напрочь отказывается сидеть на праздники в фамильном одноэтажно-огородном гнезде на Белоострове, а рвется ввысь непосредственно по звонку с последнего предканикулярного урока. Городская квартира и питерские музеи устраивают его ещё меньше: ску-у-учно. «Зато как здорово, что по-английски он уже говорит лучше нас!», — восхищаются родители, и тут я с ними солидарна. Однако угнаться и не пытаюсь. Наш с дочерью «послужной список» отчаянно короток: восемь лет — четыре страны. Просто недоразвитый ребенок получается.

Не то, что завидую другим родителям, а малость тревожно. То ли плюнуть, то ли деньги копить?