Экономика13 ноября 2013 17:50

Китайцы будут добывать газ на Ямале и медь на Камчатке

Правительство пообещало упростить иностранным инвесторам условия работы в России
Сегодня правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями во главе с Дмитрием Медведевым рассматривала просьбы зарубежных инвесторов

Сегодня правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями во главе с Дмитрием Медведевым рассматривала просьбы зарубежных инвесторов

Фото: РИА Новости

Сегодня правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями во главе с Дмитрием Медведевым рассматривала просьбы зарубежных инвесторов об их допуске к крупным российским предприятиям.

- Вложения в те отрасли, которые у нас не входят в число стратегических, являются свободными, не требуют никаких согласований. А что касается так называемых стратегических секторов экономики, то и здесь разрешительные процедуры у нас в общем и целом значительно упрощены, и мы будем эту линию и дальше вести в таком же режиме, - заявил Дмитрий Медведев.

Первая просьба поступила от Китайской национальной корпорации по разведке и разработке нефти и газа. Она изъявила желание приобрести 20% голосующих акций международного консорциума «Ямал СПГ», который реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа. Проект также предусматривает создание морского порта и строительство танкерного флота ледового класса. Первый танкер из порта предполагается отправить уже в 2016 году. Общий объем инвестиций в этот проект оценивается в 900 миллиардов рублей. Это первая крупная сделка с участием китайского капитала по разработке российских недр. Правкомиссия ее одобрила.

Другая китайская компания - «Цзелинь Хорок» попросила разрешить ей приобрести блокирующий пакет в компании «Геотехнология», которая владеет месторождением на Камчатке, содержащим большие запасы никеля, кобальта и меди. Ранее месторождение не разрабатывалось из-за нехватки инвестиций.

- Я недавно был в Китае, могу сказать, что наши партнёры настроены на реализацию масштабных и долгосрочных программ и готовы вкладываться в совместные инфраструктурные проекты, большие, солидные, дорогостоящие, в открытие новых производств, что для нас особенно важно, - отметил Медведев.

А швейцарской машиностроительной компании Либхерр правкомиссия разрешила увеличить до 75% долю в нижегородской компании Либхерр-Аэроспейс, которая занимается производством запасных частей для гражданских и военных самолетов.

Свои деньги в России решили вложить и индийские фармацевты. Они приобретут российскую фармацевтическую компанию «Макиз-фарма».

- Это очень хороший пример прямых инвестиций, которые будут, безусловно, осуществлены в нашей стране, - заметил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.