2016-08-24T03:03:27+03:00

Дзержинскому памятник на место вернуть нельзя, а Гайдару-младшему памятник поставить можно?

Наш колумнист Ольга Туханина высказала свое мнение о решении установить в Москве памятник Егору Тимуровичу Гайдару
Ольга ТУХАНИНАпублицист, член российского ПЕН-центра
Поделиться:
Комментарии: comments216
Изменить размер текста:

Пару меясцев назад общественность с воодушевлением, ломанием копий и табуреток о головы противников, обсуждала возможное возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку. Новость оказалась уткой. Но когда это нас можно было смутить такими вещами? Уж если мы хотим пообсуждать, так пообсуждаем. Будьте уверены.

А вчера тихо так, практически незаметно (в новостях бы не сказали - так никто бы и не узнал) установили памятник Егору Тимуровичу Гайдару. Без обсуждения, без предупреждения.

Удивительное дело. Дзержинскому памятник на место вернуть нельзя, а Гайдару-младшему памятник поставить можно.

Простите, но надо же понимать, что ровно для половины страны Гайдар - фигура не просто сомнительная.Что он в некотором смысле враг. Что он точно такой же эффективный менеджер, как и Сталин для другой половины. Какие там доводы у поклонников Сталина? Сам, дескать, никого не убил. Так и Гайдар тоже. Наши младореформаторы просто делали деньги. Как могли. Возросшая смертность - это такие издержки производства.

Если мы хотим устоять как страна, как единая страна, нам надо взять паузу. Раны все еще болят, поэтому никаких памятников гайдарам, чубайсам, сталиным и прочим, и прочим. Не трогать улицы и города с этим вечным желанием переименовать. Не трогать людей призывами к покаянию. Последнее, кстати, совсем смешно. В чем должен каяться народ, история которого за последний век - сплошное страдание? В том, что мало страдал? Или в том, что выжил?

P.S. А памятник, кстати, получился смешной. На дедушку Ленина похож. Только без бороды.

Политик и журналист Мария Гайдар возложила цветы к памятнику отцу. Фото: ТАСС

Политик и журналист Мария Гайдар возложила цветы к памятнику отцу.Фото: ТАСС

ВОПРОС ДНЯ

В Москве установили памятник Егору Гайдару. В обществе к нему отношение неоднозначное. Поэтому наш вопрос:

А каким россиянам-современникам вы бы поставили памятник?

Николай АНТОШКИН, Герой Советского Союза, председатель Клуба Героев Советского Союза и России:

- У нас есть Указы Верховного Совета СССР от 1944 и 1945 годов об установке памятников в Москве трижды Героям СССР, лучшим летчикам антигитлеровской коалиции Александру Покрышкину и Ивану Кожедубу. Но памятников им до сих пор нет, хотя в отличие от Егора Гайдара они не разваливали страну, а укрепляли ее. Надеюсь, что ошибка будет исправлена и памятники Покрышкину и Кожедубу в Москве все-таки появятся.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- Хорошо, что появился памятник Гайдару. Но все-таки я человек, на литературу настроенный. Поэтому поставила бы памятники Василию Аксенову, Андрею Вознесенскому, Роберту Рождественскому, поэтессе Римме Казаковой.

Елена СЕНЯВСКАЯ, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор:

- Если брать Москву, то, наверное, всем великим полководцам, которые защищали ее, тем общественным деятелям, которые принесли пользу стране и городу. И точно не стала бы устанавливать памятники тем спорным одиозным фигурам, которые нашим потомкам придется с той же помпезностью сносить.

Сергей СМИРНОВ, директор Института соцполитики Высшей школы экономики:

- Не хочу никого обидеть, но реальных памятников заслуживают все те герои, кто рискует и жертвует своей жизнью. Все остальные, в том числе и глубокоуважаемый мною Егор Тимурович Гайдар, остаются в делах, трудах, других формах памяти.

Вячеслав СИВКО, Герой России, президент регионального общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и РФ:

- По закону всем дважды Героям положено устанавливать памятник. А у нас четыре человека, кому бюст так и не поставили. Среди них Светлана Савицкая, первая женщина, вышедшая в открытый космос. Недавно в столице появилась улица Маргелова. Этот выдающийся генерал создал ВДВ. Я считаю, он тоже заслужил, чтобы ему поставили мемориал.

Сергей МАЗАЕВ, солист группы «Моральный кодекс»:

- Согласен с тем, что поставили памятник Гайдару. Гайдар - величайший экономист современности, и очень жаль, что некоторые недоумки не понимают его величия. России не хватает умных людей и научных знаний. Поэтому поставил бы памятник Сергею Капице, нобелевскому лауреату Виталию Гинзбургу. Кроме того, при жизни поставил бы памятник Валерии Новодворской и Григорию Перельману.

Михалыч, читатель сайта KP.RU:

- Брежневу. Человеку, при котором страна была могущественной, за которую не было стыдно, при котором дружба народов была не надуманной, а на первый план в отношениях выходили не деньги, а справедливость и порядочность...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Как сносили, так и вернут - решением московских депутатов. Какое отношение вся остальная страна имеет к этому, да?"

Очередной трепетный скандал произошел на днях в сети. Мосгордума решила вернуть на место памятник Дзержинскому. Куда катимся?! Палача опять на Лубянку?! А потом в подвалах Лубянки опять, значит, того?!. И вот уже стучат боевые перепосты. Отовсюду слышны стоны и плач. (читайте далее)

Как равнодушие порождает зло

Наш колумнист рассказывает три истории из жизни современного общества, доказывающие банальную истину: чтобы что-то изменилось вокруг нас, надо попытаться сначала изменить самих себя. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также