Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика20 ноября 2013 15:12

Россия накажет Украину. Если найдет, за что

Лидеры стран СНГ ждут, чем обернется интеграция незалежной с Евросозом
Дмитрий Медведев принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ.

Дмитрий Медведев принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ.

Фото: РИА Новости

Сегодня в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ.

- Содружество независимых государств мы то хвалим, то ругаем. Но оно остается единственной площадкой, объединяющей бывшие республики СССР в полном объеме, - заметил Дмитрий Медведев.

Одна из главных тем, обсуждаемая главами правительств, получение выгоды от действующего договора о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ. Если в 2012 году товарооборот на пространстве СНГ вырос, то за этот год он упал на четверть. Главная интрига ближайшего времени – будут ли вводиться санкции в отношении Украины, которая в конце ноября собирается подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Договор СНГ предусматривает, что в отношении участников, решивших ввести режим свободной торговли с третьими странами или объединениями (именно это и намерена сделать Украина) могут приниматься защитные меры. На состоявшейся после заседания пресс-конференции премьер Украины Николай Азаров подтвердил, что незалежная не намерена менять свои планы, и будет интегрироваться с ЕС. Дмитрий Медведев напару с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем заметили, что относятся к этому выбору с уважением, но при этом предупредили: если Украина после интеграции с ЕС попытается завалить рынок СНГ дешевыми европейскими товарами, в ход будет пущен весь арсенал защитных средств.

- В рамках Таможенного Союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана имеются все инструменты для защиты внутреннего рынка тройки, и если мы посчитаем это необходимым, мы ими воспользуемся, - пообещал Мясникович.

- Мы не знаем, как будут складываться товарные потоки, не знаем потребуется ли арсенал средств. Мы лишь говорим о том, что эти нормы есть. В случае массированной поставки дешевых товаров или угрозы такой поставки может быть применено решение. Но сейчас такой поставки нет, и мы можем лишь строить предположения, - сказал Медведев. При этом он заметил, что защитные меры в отношении Украины могут ввести и другие партнеры по СНГ.

Михаил Мясникович предложил переходить от торгового сотрудничества на пространстве СНГ к созданию совместных транснациональных корпораций.

- В этом потенциал содружества! – заявил Мясникович.

В ответ на это журналисты поинтересовались у премьеров России и Белоруссии, будет ли все же создано совместное предприятие на базе МАЗа и КАМАЗа. Переговоры на эту тему длятся уже два года.

- Несмотря на попытки договорится, договоренности пока нет. Нам уже давно пора либо эту дискуссию завершить и перейти к реальному объединению или закрыть эту тему. Если не получится – будет печально, - сказал Медведев.

- Эти два больших производителя грузовиков – конкуренты. И каждому хочется продать побольше. Но это перетягивание каната имеет негативные последствия, мы отдаем рынок товаропроизводителями из третьих стран, все меньше МАЗов и КАМАЗов на нашем рынке. Создать совместную компанию вполне реально, - заметил Мясникович. По его мнению, Россия и Белоруссия должны начать вести согласованную политику в области производства грузовиков.