Общество21 ноября 2013 2:00

Убийство Кеннеди заказал Фидель Кастро?

Ровно полвека назад, 22 ноября 1963 года, в Далласе застрелили президента США
Живая мишень - президент. Через мгновение его сразят пули снайпера. Даллас, 22 ноября 1963 года.

Живая мишень - президент. Через мгновение его сразят пули снайпера. Даллас, 22 ноября 1963 года.

Советский след

Услышав по радио, что полиция по горячим следам задержала убийцу, некоего Ли Харви Освальда, сотрудница штаб-квартиры ЦРУ Шарлотта Бастос помчалась к шефу. Она вспомнила, что мексиканская резидентура еще 1 октября засекла: в 10.45 человек, назвавшийся Ли Освальдом, позвонил в советское посольство в Мексике, когда он наконец получит визу в СССР?! Расшифровав разговор, резидентура отправила срочный запрос в штаб ЦРУ: кто такой Освальд? В ЦРУ нашлось досье на бывшего американского морского пехотинца, дезертировавшего в СССР в октябре 1959 года. Там он собирался отказаться от американского гражданства, женился на советской гражданке. У ЦРУ имелись подозрения, что в СССР «Освальд и все подобные дезертиры оказывались под колпаком КГБ и, возможно, даже завербованы КГБ для последующей переправки за границу»... Освальд вернулся в США в июне 1962-го.

Неужто ЦРУ прошляпило красного агента, застрелившего Кеннеди?! Из штаб-квартиры тут же позвонили президенту Мексики. Тайная полиция соседней страны всю ночь работала, выявляя связи Освальда. Наутро, 23 ноября, в штаб-квартире ЦРУ узнали, что убийца президента США неоднократно посещал посольства СССР и Кубы в Мехико в конце сентября и в октябре, пытаясь как можно быстрее выехать на Кубу и оставаться там до получения советской визы. Прошение о визе он подал еще 28 сентября. Освальд даже встречался с советским дипломатом в Мексике Валерием Костиковым, который, полагали в ЦРУ, являлся сотрудником 13-го отдела КГБ, занимавшегося диверсиями и покушениями.

В полдень 23 ноября шеф ЦРУ Джон Маккоун срочно сообщил о кубинской связи Освальда новому президенту США Линдону Джонсону. В 13.35 Джонсон позвонил старому другу, влиятельному финансисту Эдвину Уэйлсу: «Этот убийца может доставить намного больше осложнений, чем вы подозреваете».

Псих-марксист

Ситуация действительно оказалась весьма щекотливой. Джонсон был вице-президентом, вторым человеком в стране. И только став президентом после трагедии в Далласе, он узнал важную государственную тайну: Джон и его брат Роберт Кеннеди, генеральный прокурор США, еще три года назад отдали ЦРУ приказ физически устранить Кастро. Если бы подтвердилось, что Освальд - красный агент, всплыла бы правда о «заказе» Фиделя. Убийство Джона в таком случае выглядело бы превентивным актом. Как позже говорил сам Джонсон: «Кеннеди очень хотел добраться до Кастро, но Кастро добрался до него первым». Мало того, братья делали заказы ЦРУ на ликвидацию других независимых лидеров Южной Америки. А 1 ноября по указанию Кеннеди ЦРУ совершило переворот в Южном Вьетнаме. Президент Нго Дин Дьем, переставший устраивать США, погиб. Спустя три недели прозвучали выстрелы в Далласе. Джонсон посчитал их актом божественного возмездия за Дьема.

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Вот такая головоломка: трагически погибший лидер самой демократической страны мира отдавал негласные приказы о ликвидации других лидеров. Рыл могилу другим, но сам в нее угодил... Огласка была очень невыгодна для США.

Назавтра, 24 ноября, владелец ночного клуба в Далласе Джек Руби застрелил Освальда на глазах у публики, когда того перевозили из полицейского управления в окружную тюрьму. Концы в воду?

Президент в тот же день затребовал от ЦРУ все материалы про Освальда. Вместе с документами Джонсону вручили резюме: у ЦРУ нет никаких веских доказательств, что Освальд был агентом Москвы или Гаваны. Но он вполне мог быть им.

Бывшего морпеха Ли Харви Освальда официально признали убийцей-одиночкой.

Бывшего морпеха Ли Харви Освальда официально признали убийцей-одиночкой.

29 ноября Джонсон назначил независимую комиссию по расследованию убийства Кеннеди под руководством Верховного судьи США Уоррена. Главное - осторожность, предупредил президент. В тот же вечер Джонсон утвердил сенатора Ричарда Рассела главой комиссии по ЦРУ. Предупредив его, что об убийстве Кеннеди Хрущевым не может быть и речи.

- Не думаю, чтобы это было делом его рук, - ответил сенатор. - Но не удивлюсь, если к этому имеет отношение Кастро.

Действительно, в досье ФБР Освальд значился как марксист с неуравновешенной психикой, способный к насилию, поддерживавший кубинскую революцию. Раздраженный дезертир, восхищавшийся Кастро, по мнению ЦРУ, мог быть коммунистическим агентом. Стремившимся вернуться в Москву через Гавану после убийства Кеннеди.

Верный слуга США

В феврале 1964 года, словно подарок с небес, в Штатах объявился перебежчик - майор Юрий Носенко, замначальника 7-го отдела Второго главного управления КГБ (работа с иностранцами, посещавшими СССР на короткий срок). Он лично допрашивал Освальда в СССР. А перед побегом в Штаты знакомился с его секретным досье. Носенко заявил американцам, что в этом досье нет даже намека на какое-либо участие СССР в убийстве Кеннеди. Освальд, дескать, неуравновешенный тип, плохо подготовленный к таким действиям.

Но главный контрразведчик ЦРУ Джеймс Энглтон был уверен: Носенко лжет, Кремль специально его заслал, чтобы отвлечь следствие от советского следа в убийстве Кеннеди. Сама же Москва неоднократно заявляла о непричастности к убийству президента США.

ЦРУ пять лет держало советского чекиста-перебежчика Юрия Носенко в одиночке.

ЦРУ пять лет держало советского чекиста-перебежчика Юрия Носенко в одиночке.

В апреле 1964 года по указанию генпрокурора США Роберта Кеннеди ЦРУ подвергло Носенко одиночному заключению. Сначала на конспиративной квартире, затем в Кемп-Пири, учебно-тренировочном лагере ЦРУ. В одиночке Носенко почти не кормили, давили психологически, запугивали и даже пытали. Сохранилась магнитофонная лента с записью допросов в тюремной камере ЦРУ. Носенко умоляет по-русски: «От всей души... от всей души... Прошу вас поверить мне». Цэрэушник кричит в ответ по-английски: «Ерунда! Чушь!»

ЦРУ провело семь крупных расследований. В конце концов решили, что перебежчик говорил правду. Он же засветил около 300 советских агентов и их связных за границей, а также около двух тысяч офицеров КГБ. Точно указал расположение 52 скрытых микрофонов в здании посольства США в Москве. Рассказал ЦРУ, как КГБ планировал шантажировать западных дипломатов и журналистов. Не слишком ли это высокая цена за дезинформацию об Освальде?

Через пять лет Носенко освободили, выплатили $80 тысяч компенсации, выдали документы на чужое имя и взяли в ЦРУ консультантом. Умер он в августе 2008- го. Годом ранее высокопоставленные сотрудники ЦРУ навестили восьмидесятилетнего Носенко, вручили церемониальный флаг и письмо от главы ЦРУ Майкла Хайдена с благодарностью за верную службу США.

Официальная комиссия Уоррена назвала Освальда убийцей-одиночкой. Но мало кто верит в это. Убийство Кеннеди остается загадкой века. В числе организаторов теракта называют банкиров, мафию, главу ФБР Гувера и даже вице-президента Джонсона, занявшего место Джона в Белом доме. Советско-кубинский след в число основных конспирологических версий не входит.

Использованы материалы книги Тима Вейнера «ЦРУ. Правдивая история», вышедшей недавно в издательстве «Центрполиграф».

Убийство Джона Кеннеди (документальные кадры)
22 ноября 1963 года в Далласе был убит 35-й президент США. Спустя 50 лет, убийца не найден

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Президента Кеннеди убили инопланетяне