Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Звезды20 ноября 2013 22:00

Панин называл роль в «Шерлоке Холмсе» подарком судьбы

Телеканал «Россия» начал показ громкой премьеры - отечественного сериала по мотивам знаменитых рассказов Конан Дойла
Молодой сыщик с полицией не очень дружит. Поэтому очень пригодилась дружба с доктором.

Молодой сыщик с полицией не очень дружит. Поэтому очень пригодилась дружба с доктором.

Этот проект компании «Централ Партнершип» еще до выхода назван грандиозным. В самОй (безусловно, выигрышной) идее представить на наш суд новейших Шерлока Холмса и доктора Ватсона - а кому же не захочется на них посмотреть?! - изначально заложены авантюра и интрига. Ведь после фильмов режиссера Масленникова с Холмсом - Ливановым и Ватсоном - Соломиным никто больше не отваживался браться за экранизацию приключений английского детектива. Тему считали закрытой. И вот - открыли снова...

Но по какому-то року новому ожидаемому сериалу добавила некой мрачной мистики сама жизнь. Точнее - смерть. В нем свою последнюю роль Уотсона (именно так - канонически - звучит фамилия доктора) сыграл Андрей Панин.

Он называл эту роль подарком судьбы. Ведь раньше Андрей играл обаятельных злодеев, от которых порядком устал, а режиссер Андрей Кавун ему предложил воплотить на экране знаменитого на весь мир литературного персонажа. И невыразимо жаль, что увидеть свою работу актер уже не сможет. Поэтому отчасти этот телесериал и приобрел привкус горечи и стал своеобразным посвящением ушедшему артисту. О съемках ленты мы расспросили ее создателей.

И сыщик такой молодой...

- Признаюсь, многие в съемочной группе были шокированы выбором актера Петренко на Холмса, - рассказал режиссер-постановщик Владимир Светозаров. - Я спросил режиссера Андрея Кавуна: как же мы будем сражаться с таким культовым героем, которого сделал Ливанов? Кавун ответил: «Я хочу снять Холмса таким, каким я его представил, когда читал книгу в 12 лет. Под чердаком крыши у миссис Хадсон не может жить такой респектабельный джентльмен в плюшевом халате, такой сразу мудрый, какого нам показал Ливанов. Я читал биографии и критические статьи и понял, что Холмс был мальчишкой, приехавшим из провинции и решившим покорить Лондон. Встретил на рынке бездомного доктора Уотсона, который с саквояжем вернулся с гражданской войны в Афганистане. И вот два человека без серьезных денег, славы и плюшевых халатов начали покорять столицу. Получилось неожиданно и злободневно!

- Да, я не хотел делать каноничного Холмса, - объяснил «КП» режиссер Андрей Кавун. - С детства представлял его себе молодым, энергичным. Опирался в этом смысле больше на книгу. Нашему Холмсу 27 лет.

В роли Ирен Адлер - Лянка Грыу.

В роли Ирен Адлер - Лянка Грыу.

- Вы не боитесь сравнений с советским фильмом?

- Нет. Потому что у меня другой Холмс. В мире сделано больше двух сотен экранизаций его приключений, и ни одна из них не повторяла другую.

- За время съемок ваше отношение к герою изменилось?

- Я его сделал заново, что называется. Он стал практически моим родственником.

- Кто еще пробовался на Холмса?

- Жене Миронову я сначала предложил, еще на стадии работы над сценарием. Но потом понял, что мне Холмс нужен гораздо моложе, чем Женя, и сам отказался от его кандидатуры. А вообще рассматривал Костю Хабенского (делали пробы), Ваню Охлобыстина, Ваню Стебунова, и с Артемом Семакиным мы разговаривали, и с Шагиным, и с Белым. Кастинг был очень большой. Но самым подходящим кандидатом оказался Игорь Петренко.

На доктора Уотсона пробовались несколько актеров, но лично для меня это были пробы, чтобы проверить, прав я или нет в том, что хочу видеть Андрея Панина.

- Кто озвучил роль Панина?

- Он сам! 99 процентов было записано во время съемок. Остальное - это технические вещи. Не понимаю, почему к этому такой нездоровый интерес. Отдельные фразы записаны не его голосом, но я бы не хотел, чтобы зритель сидел и угадывал, где он говорит, а где нет. И не только, кстати, Андрея озвучил другими голосами. Есть другие персонажи, у которых фразочки пришлось озвучить другими актерами, потому что исполнитель роли в это время был занят. Не вижу здесь никакой сенсации. Просто в случае с Паниным печальный повод вызвал странный ажиотаж.

Уотсон и Хадсон поженятся

- Вызвал у нас недоумение поначалу и такой поворот в сюжете, что доктор Уотсон женится на миссис Хадсон! - делится впечатлениями художник по костюмам Лариса Конникова.

- Но Уотсон молод, и миссис Хадсон молода, вполне естественно, что их потянуло друг к другу, - парирует режиссер-постановщик Дмитрий Светозаров.

- Почему миссис Хадсон у вас молодая? - спросила я режиссера Андрея Кавуна.

- Вы думаете, Хадсон должна быть старой, потому что ранее эту роль Рина Зеленая сыграла? Я всех пытаюсь спросить, где вы вычитали у Конан Дойла о возрасте миссис Хадсон? О ней сказано только то, что она вдова. У нас Хадсон примерно 40 лет.

Михаил Боярский в роли инспектора Лестрейда.

Михаил Боярский в роли инспектора Лестрейда.

Долго выбирали героиню. И, когда мне посоветовали поговорить с Ингеборгой Дапкунайте, я жутко испугался - как к ней вообще подступиться? Для меня она была каким-то небожителем. Потом состоялся короткий разговор по скайпу. И она неожиданно быстро и легко согласилась, и с ней потом было интересно и легко работать.

- Случались конфликты с актерами?

- Споры случались постоянно, много раз. Но это рабочие моменты. Бывает, что и поругаешься, и не разговариваешь с актером несколько дней, но потом раз - и все хорошо. Это такие «внутрисемейные конфликты».

- А кто был самым послушным актером на площадке?

- Послушный и талантливый - это разные вещи! Но в принципе мы не ругались с Андреем Паниным. Было пару раз, когда сильно спорили. Но в этих спорах рождается истина.

- А какой актер оказался самым дотошным, этаким «изводой»?

- Игорь Петренко. Потому что он чрезвычайно волновался, постоянно искал, фонтанировал, был очень активен. Конечно, это иногда немного утомляло всех. Но все прекрасно понимали, что он тянет на себе огромную ответственность, и никто на него не обижался, относились с пониманием. Только пробуя, ошибаясь, делая что-то не так, ты способен в результате набрести на нужный путь.

- Кого можете выделить из артистов?

- Всех одинаково люблю, абсолютно доволен всеми ролями, которые у меня они сделали.

Никому не отдам пальму первенства. Кроме, пожалуй, Андрея Панина. Потому что он во многом этот проект тащил на себе, так же, как и я. Он был таким «играющим режиссером». Сильно помогал Игорю Петренко и молодым ребятам, которые оказывались на площадке и были в зажиме, потому что вокруг тебя стоят Боярский, Дапкунайте и другие такого же ранга. И вот Андрей просто моментально понимал ситуацию и сразу же с этим мальчиком или девочкой начинал работать, помогать. Смотришь - через полчаса он уже живенько движется на площадке, шутит и все хорошо. Вот за это я, конечно, Андрею буду благодарен до конца дней своих!

КСТАТИ

Лестрейдом мог стать Михалков

- Роль инспектора предлагали Александру Балуеву, - рассказывает Андрей Кавун. - И Никите Сергеевичу Михалкову, и Сергею Гармашу. Рад, что в результате сыграл Михаил Боярский.

- Неужели Михалкова забраковали?!

- Он сам не смог. Сказал, мол, с радостью, если бы это было десять съемочных дней. Но заряжаться на такой долгий период просто не в состоянии - подведет свой проект.

МИСТИКА СЕРИАЛА

Доктора Уотсона на съемках все время преследовали несчастья

- Для съемок в Выборге построили титаническими усилиями улицу Бейкер-стрит, - рассказывает режиссер-постановщик Дмитрий Светозаров. - Работа длилась долго. Был сделан экстерьер дома Шерлока Холмса, какие-то невероятные заборы, которые закрывали современные строения, витрины магазинов. Наконец приготовились снимать. Все приехали, а Панина нет и нет. На мобильный не отвечает. Мы сбились с ног в поиске. Каким-то образом дозвонились кому-то, кто был в курсе событий... Оказалось, что актер ушел в запой. Его лечащий врач сказал, что минимум десять дней на него можете не рассчитывать. Пришлось сворачивать улицу, собирать декорации и ехать обратно в Санкт-Петербург. Тогда съемка была сорвана.

А потом, после окончания съемок, Панин исчез второй раз. Но уже навсегда - после долгих поисков его нашли мертвым в квартире. Что случилось, до сих пор непонятно. Кстати, Доктор Уотсон, как сказано в его биографии, тоже «погибает при неизвестных обстоятельствах».

- В новой версии более детально показана докторская работа Уотсона. Он - профессиональный патологоанатом. Уотсон в воплощении Панина вскрывает трупы, - рассказывает художник по костюмам Конникова. - Панин нам признался, что ему почему-то не по себе в такие моменты на съемках - и душно, и как-то нехорошо, непонятный страх его сковывает.

Вообще вокруг Панина, как рассказывают в группе, словно кружились темные силы. Постоянно что-то происходило. Однажды снимали взрыв. Что-то пошло не по плану, осколками поранились люди. Но на актере ни царапины.

- В другой раз тоже взрыв снимали, - рассказывает постановщик трюков Тарас Кашинский. - Пиротехники перестарались, и слишком сильно полыхнуло. И снова Панину повезло - получил ожог только дублер. Андрей ему пожал руку, посочувствовал и пошутил - на твоем месте должен был быть я...

А вот другой случай. Во время съемок погони катер, на котором плыли Холмс и Уотсон, на скорости накренился, и Андрей Панин выпал за борт. Еле спасли.

Кто-то во всем этом усмотрел недобрый знак.

- Но сам Панин лишь смеялся в ответ, - говорит постановщик.

Уотсон! Доктор Уотсон!

Уотсон! Доктор Уотсон!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Петренко: Я долго старался увильнуть от проб

- Игорь, режиссер говорит, что вы очень волновались на съемках?

- Да. Такая сложная роль! Я долго не мог привыкнуть к новому решению образа сыщика. Главное сомнение было в том, подхожу ли я. И поэтому долго пытался увильнуть от проб. Мне было страшно, непонятно. И до сих пор страшно.

Режиссер Андрей Кавун был уверен в видении образа и убедил меня, что Холмс должен быть таким - нервным, ершистым, несколько странным. Как бы он понимает, что он гений, но мир-то этого еще не знает. Более того, концепция режиссера - главный в сериале доктор Уотсон, он рассказчик. По всему главный в этой истории - Андрей Панин. Его локоть и плечо я ощущал на протяжении всей работы. Если получилась какая-то удача, победа - то это только благодаря Андрею!

- Устраивало, что главный - не вы?

- Да. Панин - безупречен как партнер. Сразу сказал: «Игорян, играй, а я подстроюсь». Я у него в каком-то смысле учился мастерству.

- Вы пересматривали советского Шерлока Холмса с Ливановым?

- Нет. Сразу настроился на то, что у нас другой Холмс.

- Что-то оставили себе от «Холмса» на память?

- Мне Андрей Кавун подарил главный трофей - табличку с номером дома на Бейкер-стрит. И еще искусственного паука со съемок.

- Сейчас идет борьба с курением. Почему же ваш Холмс дымит?

- А никто и не требовал, чтобы он бросил. Видимо, таким великим персонажам все можно.

- Во время съемок не возникало какого-то ощущения трагедии, предчувствия неотвратимого, когда работали с Паниным?

- Нет. Наоборот, мы так надеялись вместе посмотреть премьеру!

МНЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Василий Ливанов обещал посмотреть новый вариант.

Василий Ливанов обещал посмотреть новый вариант.

Василий Ливанов, классический Шерлок Холмс:

- Новый сериал, если получится, посмотрю. Игорь Петренко как человек мне симпатичен, как актер он профессиональный. Меня спрашивают: нужны ли нам новые экранизации «Холмса», если уже есть наша работа? Мне кажется, об этом спрашивать бестактно. Экранизировать мировую классику - это право человека, режиссера, сценариста, который это делает. Ведь существует мировая классика «Гамлет». Что же, нельзя ставить его, если есть постановка со Смоктуновским?! Люди в искусстве не должны жить страхом.

- А если бы вам предложили сыграть в новом сериале, согласились бы?

- Нет, хватит! Я семь лет снимался в «Холмсе», надоело.

Александр Гуров, генерал-лейтенант милиции:

- Конечно, Холмс - современный герой. Собственно, благодаря рассказам Конан Дойла и я, и многие мои коллеги в органы пошли рабоать.

- Сейчас бы Шерлок Холмс смог сделать карьеру в нашей полиции?

- Да! Такие люди ценятся в розыске. И дедуктивный метод активно используется. Чтобы раскрыть, нужно все проанализировать, хорошо знать психологию преступника, способы совершения преступлений, поведение жертвы - все, что описывал Дойл. Причем Холмсу бы легче сегодня было работать - есть масса новых, всевозможных экспертиз. Но, несмотря на технику, главный инструмент сыщика всегда будет неизменен. Это его голова!