Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Звезды20 ноября 2013 22:00

Майя Плисецкая: «Я просто обалдела, увидев этот портрет!»

К дню рождения великой балерины в центре Москвы на стене дома появилось невероятное граффити
Вот таким уличным портретом Москва поздравила легендарную балерину.

Вот таким уличным портретом Москва поздравила легендарную балерину.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Майя Плисецкая и Родион Щедрин специально прилетели из Мюнхена в Питер на «Левшу» - премьерный спектакль в Мариинском театре. Сама премьера новой оперы Щедрина по знаменитой лесковской повести с триумфом прошла летом. К сожалению, Майя Михайловна не смогла быть рядом с мужем в тот знаменательный вечер - прямо на генеральной репетиции подвернула ногу. Пришлось отлеживаться в отеле.

Москва тоже припасла сюрприз для легендарной балерины. В самом центре на стене дома по Большой Дмитровке появился огромный граффити-портрет - Плисецкая в роли своего знаменитого лебедя. Сделал его известный бразильский художник Эдуардо Кобра в ходе арт-фестиваля, проводимого Департаментом культуры столицы.

Мы дозвонились до Майи Михайловны.

- Майя Михайловна, этим вашим портретом в Москве все любуются. Я был свидетелем, как прохожие в изумлении останавливались: это же Плисецкая! Откуда она здесь?!

- Бразильцы любят такие яркие цвета.

В разговор включается Щедрин:

- Это уникальная вещь и полная неожиданность для Майи. Когда нам послали фотографию, которую сделал Володя Шахмейстер, мы с Майей просто обалдели. Не зря мы родились в Москве!

- Майя Михайловна, а вы знакомы с самим художником?

- Нет. Но мне сказали, что он делал такие портреты известных людей в Нью-Йорке, в Берлине.

- Для вас это действительно подарок к дню рождения?

- Это просто потрясение. Художник сделал работу раньше. И, наверное, не думал о дне рождения. Но вот так замечательно получилось.

- В ваш день рождения Мариинка покажет премьерную оперу «Левша» на музыку Родиона Константиновича.

- Это царский подарок.

- Летом вам не удалось побывать, к сожалению, на самой премьере из-за травмы ноги. Как сейчас чувствуете себя?

- Да уже почти все в порядке. Я уже хожу.

- Майя Михайловна, в царской ложе Мариинки появитесь как раз в том замечательном платье от Кардена, которое летом привозили на премьеру?

- А у меня только Карден. Любое платье надень - все Карден.

- Вы были в Мариинке на всех репетициях «Левши», вы ездите вместе с Родионом Константиновичем на его премьеры. Вы, по сути, живете его жизнью?

- Это правда. И я счастлива. Не надо ни заниматься, ни танцевать. Я живу совершенно его интересами, его премьерами, которых много. Сейчас он еще одну вещь написал, уже после «Левши». И это очень интересная тема. Но он пока не разрешает говорить о ней.

- Ваша знаменитая фраза, которая пошла в народ, - «Не жрать!». Сейчас-то вы можете себе позволить уже все?

- А я себе всегда позволяла.

- Майя Михайловна, от имени наших читателей поздравляем вас с днем рождения. Желаем здоровья и надеемся на то, что вы будете нас по-прежнему радовать.

- Я постараюсь.

- И, конечно же, вместе с Родионом Константиновичем. Вас друг без друга немыслимо представить.

- Ну вот и не надо нас воспринимать по отдельности.

ПРИГЛАШАЕМ:

На балет-феерия «Щелкунчик»!

Это первый спектакль Театра русского балета «Talarium et Lux» под руководством народного артиста России, легендарного хореографа и педагога Михаила Лавровского. Театр представляет классическую хореографию Василия Вайнонена в неожиданном и уникальном обрамлении светового шоу. Впервые с балетным танцем соединятся компьютерная 3D-графика и световые инсталляции.

На пяти мультимедийных экранах оживет сказка Гофмана о храбром Щелкунчике, злом Крысином короле и мечтательной Мари. Действие будет перемещаться с экранов на сцену и наоборот – танцоры, покинув сцену, продолжат двигаться в виртуальном мире.

Где: Концертный зал "Измайлово"

Когда: 22 ноября в 19.00