Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Спорт21 ноября 2013 0:00

Забайкалье встречает Олимпийский огонь

Более 500 человек собралось на Великом Мировом водоразделе
Более 500 человек ждут Олимпийский огонь.

Более 500 человек ждут Олимпийский огонь.

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Корреспондент "Комсомолки" Анатолий Якимов ведет свой репортаж с места поднятия Олимпийского огня на Великий Мировой водораздел. Все присутствующие смогут увидеть театрализованную постановку с участием мифических героев.

Откроет спецпроект Сергей Романюк, директор средней школы поселка Карымское. Затем факел понесет спортсменка из поселка Агинское Аюна Мункуева. Завершит этап спецпроекта Раиса Баженова, председатель племзавода "Дружба".

Свой забег Раиса Николаевна посвящает родному Забайкалью. При этом она поделилась, что испытывает не только гордость, но и, конечно же, волнение.

- Волнение прежде всего, но я не могла отказаться,- говорит Раиса Николаевна, - Мне предложили принять участие в Эстафете Олимпийского огня не как жителю Забайкальского края, а как одному из первых почетных граждан нашего региона.

Кстати, вес факела 1,8 килограмма.

- Мечты сбываются, - сказал Сергей Романюк. - Участием в эстафете, я осуществил свою давнюю мечту участвовать в Олимпиаде. Нам всем свойственно волнение.

Представители национальных культур в Забайкалье.

Представители национальных культур в Забайкалье.

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Аюну Мункуеву приехали поддержать ламы агинского дацана.

Старта спецпроекта Эстафеты Олимпийского огня на Великом водоразделе ожидает около 500 человек. Среди участников мероприятия артисты Эвенкийского ансамбля песни и пляски.

Хотя на улице Забайкалья уже далеко не осень, люди не чувствуют холода. Все в приподнятом настроении. Для многих такое мероприятие, как говорят участники эстафеты, единственное в своем роде.

- Идет небольшой снежок, - рассказывает с места событий Анатолий Якимов. - Все в ожидании.

Уже почти рассвело.  Люди не унывают.

Уже почти рассвело. Люди не унывают.

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Люди не унывают от длительного ожидания. Среди присутствующих много детей.

- Нам мороз не страшен. Главное, что мы здесь, - говорят наперебой школьники.

- Это группа поддержки из школы села Верх-Чита, - уточнил Анатолий. - Ведушая мероприятия рассказывает о Великом водоразделе. Вот что она говорит: "Эта вершина Яблонового хребта имеет несколько названий. Великая водраздельная. В мире больше нет таких мест, где расходятся сразу три великих реки."

Театрализованное представление началось.

Театрализованное представление началось.

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

А между тем факелоносцы начали размещаться по этапам следования Олимпийского огня.

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

А на сцене началось театрализованное представление. Молодежь в накидках под цвет флага Забайкальского края танцует русскую плясовую.

Плясовая.

Плясовая.

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Представление.

Представление.

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Пока на Яблоновом хребте отплясовали русские народные и национальные бурятские танцы, горожане ждали прибытия Олимпийского Огня на вокзале в Чите. Журналист "Комсомолки" рассказала, что губернатор Забайкалья на церемонии зажжения Олимпийской чаши, которая состоится на главной площади, присутствовать не будет, так как Константин Ильковский в настоящее время находится в рабочей командировке в Москве. Вместо Константина Константиновича чашу зажжет Алексей Шеметов, первый заместитель губернатора.

- На привокзальной площади много полицейских. В 12.30 начнется небольшая пресс-конференция с факелоносцами, - рассказывает Мария Снегова.

В 12.30 начался инструктаж с факелоносцами. Инструктор, рассказывая о факеле, отметил, что он символизирует собой перо Жар-птицы. Кроме того, он рассазал собравшимся как правильно нести факел.

Мария Снегова, находящаяся в здании железнодорожного вокзала, переговорила с пассажирами. Оказалось, что многие из приезжих знали, что сегодня пройдет в Чите Эстафета Олимпийского Огня. Жалеют, что не смогут присутствовать на церемонии зажжения Олимпийской чаши. Но их друзья, живущие в Чите, обязательно там будут, и обещали прислать фото.

Ирина Каженец с Олимпийским Огнем.

Ирина Каженец с Олимпийским Огнем.

Фото: Мария СНЕГОВА

В 12.45 привокзальная площадь полна людей. Звучит музыка. На площади танцуют и поют артисты ансамбля "Забайкалськие казаки". Девушки в белых одеждах и курсанты в парадной форме выстроились в коридор, народ ликует. Только что сообщили о прибытии поезда с Олимпийским Огнем. Первым читинским факелоносцем стала потомственная железнодорожница Ирина Хаженец.

Фотоссесия.

Фотоссесия.

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Между тем, как сообщает Анатолий Якимов с очередной точки встречи Олимпийского Огня, на Высокогорье, журналисты устроили фотосессию.

Автобус для перевозки факелоносцев.

Автобус для перевозки факелоносцев.

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Как сообщает, Анатолий Якимов, на Высокогорье все готово к втрече факелоносцев. Болельшики и группа поддержки готовы к приветствию.

На Высокогорье все готово к встрече Олимпийского Огня.

На Высокогорье все готово к встрече Олимпийского Огня.

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

13:20. "Высокогорье"

Около 500 человек собрались на спортивной базе "Высокогорье". Большинство из них волнуются.

- У меня побежит на одном из этапов супруг, - говорит одна из девушек из группы поддержки. - Для меня это очень волнительный момент. А когда узнали, что муж будет факелоносцем мы очень обрадовались.

Константин Опушников

Константин Опушников

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

И вот спустя несколько минут появился кортедж из автомобилей. На этапе №31 бежал Константин Опушников, начальник отделения профессиональной подготовки Забайкальского линейного управления внутренних дел на транспорте, майор милиции.

- Как только был объявлен набор факелоносцев, я подал анкету как спортсмен, - рассказал Константин Николаевич. - Я очень горд, что в Читу пришел Олимпийский огонь. Мне очень приятно нести этот факел. Мы представляем честь города, честь России.

На всем протяжении Эстафеты Олимпийского огня факелоносцев встречали горожане, они радовались, что стали участниками такого знаменательного события.

На центральной площади Читы началось массовое гулянье

Посвященное эстафете Олимпийского Огня по Забайкальскому краю

Буряты в национальных костюмах танцуют шаманские танцы. А милые буряточки угощают народ забайкальсой брусникой. Артисты готовятся к выступлению. А народ ждет факелоносцев, которые побегут по главной улице города примерно через 40 минут.

17.00 - Олимпийский Огнонь приближается к главной площади Читы. Но это еще не финишная прямая. Факелоносцам еще предстоит пробежать по Бутина до Новобульварной, а уж потом по Ленинградской спуститься к площади.

Вот так передавали Олимпийский огонь в Чите

Вот так передавали Олимпийский огонь в Чите

Фото: Анатолий ЯКИМОВ