2016-08-24T03:03:02+03:00

Земфира в поисках новых лампочек

Наш колумнист делится впечатлениями от свежего сингла певицы [видео]
Сергей ЕФИМОВзав. отделом
Поделиться:
Комментарии: comments146
Лариса КУДРЯВЦЕВА
Изменить размер текста:

Что происходит с рок-звездами, если они не умирают в 27?

Земфира - наш Курт Кобейн по уровню обреченности, обнаженности души и космическому отчаянию. Певица выпустила сингл с красноречивым названием First&Last («Первый и последний»), прикрывшись выдуманной группой Uchpochmack. Она впервые, доходчивее, чем в любом из ее немногочисленных интервью, объяснила, что же с ней происходит.

А в том, что с ней что-то происходит, уже давно не было никаких сомнений - достаточно полистать в Youtube ролики с ее концертов и почитать репортажи. Если упрощать, то речь, наверное, о тонкой грани, за которой - возможный нервный срыв, первые признаки которого бульварная пресса так и норовит принять за звездную болезнь.

Недаром старший товарищ певицы, чуткий и тонкий Сергей Шнуров, замаскировав свою тонкость маской брутального хамства, недавно спел для нее песню «Злая Земфира». Фанаты певицы здорово обозлились на лидера группы «Ленинград», но, зная Шнурова, этот демарш вполне можно расценить как дружеские объятия: «ну ты че, подруга, не раскисай давай».

А она раскисает. Ее дар – ее рок, и речь в данном случае, конечно, не о музыкальном жанре. Беда в том, что она - поэт и, в отличие от других рок-звезд, не может коротать время в «Золотом граммофоне» (как Бутусов) или в караоке-шоу «Живой звук» (как Сурганова).

Поэта от удачливых стихотворцев отличает тотальное отсутствие цинизма, без которого вообще-то жить в современном мире невозможно. И напрасно то один, то другой пытается не без ехидства намекнуть на последствия употребления будоражащих сознание средств. Она же всегда была такой - даже после грандиозного успеха первых альбомов сохранившая почти детскую чистоту и непосредственность. И готовность к обидам – она тоже от беззащитности. Нет ни одной песни, где она была бы неискренней - благодаря таланту ей удалось их сочинить, спеть и ни разу при этом не выглядеть дурой.

Учпочмаком в Уфе называют то, что москвичи знают как «эчпочмак» - маленький пирожок с картошкой и мясом, национальное блюдо татар и башкир. Он треугольный, и в First&Last как раз три композиции. У треков почему-то английские названия, сингл открывает добрый, довольно оптимистичный Someday («Когда-нибудь»):

«Когда-нибудь дым рассеется, расплавится, когда-нибудь ты попробуешь расслабиться. Когда-нибудь все забудется, наладится». У песни мощный и даже неожиданный для Земфиры рефрен: «Я люблю тебя, мальчик, хочу тебе счастья!» Дальше лирическая героиня обещает позвонить этому мальчику «нетрезвая, от радости», что дает богатую пищу для восторженных инсинуаций: «А не влюбилась ли наша певица, мммммммм??!!!!»

Второй трек, Mistress («Любовница») лишь усугубляет подозрения. Поет вовсе даже не Земфира, а Дэвид Браун из американской Brazzaville, известный популяризатор в том числе русской музыки. Плодом международного сотрудничества стало это:

«Моя любовница – какая умница, За меня молится, во сне целуется…» Абсолютно лирическая вещь, отлично подходящая для того, чтобы и в самом деле целоваться – во сне или так. Браун поет почти без акцента, кстати, Земфира тихо подпевает в проигрышах.

И только на финальном, третьем треке, понимаешь, ради чего она пекла весь этот Uchpochmack. Lightbulbs («Лампочки»).

«И я живу, как в бреду, я просто пытаюсь быть, / Я маленький человек, мне нужно куда-то плыть / Мне нужен какой-то свет, чтоб видеть хотя бы сны / Время сжигать мосты, время искать ответ / И менять сгоревшие лампочки <…> Нет кораблей, нет ни души / И на улице холодно, страшно и холодно / И тени от фонарей, и дальний свет от машин / И мое сердце не выдержит, точно не выдержит».

В который раз Земфира сделала то, что причиняло ей немало боли, от чего она страдала, но без чего поэту жить совершенно невозможно: рассказала о себе публике.

Что с ней? Кризис среднего возраста (Земфире 37)? Разбитое сердце? Осознала, наконец, что одиночество неизбежно, даже если человек любит и любим?

"Ей стоило бы полюбить кого-то еще, кроме себя", - зло отреагировала на этот сингл моя приятельница, для которой Земфира, как для многих, кто взрослел в девяностые и нулевые, - очень личная история.

Внутренние кризисы переживает каждый, но только поэты создают при этом хрупкую красоту. Помолчим, послушаем.

И пусть сердце выдержит и вернутся сны. В чем польза дна? От него удобно отталкиваться.

ПРИГЛАШАЕМ: На концерт "Марка №1 в России 2013"! Зрителей, купивших на фестиваль Марка №1 билеты, ожидает выступления певцов из старой гвардии (Александр Буйнов, Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле), а также исполнителей, олицетворяющих современную эстраду (Дима Билан, Виктория Дайнеко, Сергей Лазарев). Ведущим церемонии станет популярный актер Александр Олешко. Где: Государственный Кремлевский Дворец (Кремлевский Дворец Большой зал) Когда: 14 декабря в 18.00

ПРИГЛАШАЕМ:

На концерт "Марка №1 в России 2013"!

Зрителей, купивших на фестиваль Марка №1 билеты, ожидает выступления певцов из старой гвардии (Александр Буйнов, Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле), а также исполнителей, олицетворяющих современную эстраду (Дима Билан, Виктория Дайнеко, Сергей Лазарев). Ведущим церемонии станет популярный актер Александр Олешко.

Где: Государственный Кремлевский Дворец (Кремлевский Дворец Большой зал)

Когда: 14 декабря в 18.00

Еще больше материалов по теме: «Земфира: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также