Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика27 ноября 2013 11:50

Россияне будут получать sms-спам, если только сами этого захотят

Заказчиков sms-рассылок обяжут заручиться согласием получателей
Россияне будут получать sms-спам, если только сами этого захотят

Россияне будут получать sms-спам, если только сами этого захотят

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

В Совете Федерации подготовили проект закона, защищающего абонентов от sms-спама. В частности, в документе говорится, что заказчики массовой sms-рассылки должны получать согласие покупателя - каждого абонента (и уметь доказать наличие этого согласия). То есть, возможно, в скором времени россияне будут получать рекламные сообщения, если только сами этого захотят.

Отметим, заказчику рассылки необходимо будет заключить с оператором связи договор. При этом он должен будет предоставить оператору сведения об объеме и характере рассылки, согласовать время проведения и другие параметры.

«Речь идет о сведениях, касающихся объема рассылки, ее характере. При этом оператор обязан согласовать время проведения рассылки и другие параметры. Именно такие меры позволят обеспечить нормальное функционирование сети связи оператора и, соответственно, выполнение обязанностей, возложенных на него законом и иными нормативно-правовыми актами», - сказал глава комиссии по информационной политике верхней палаты российского парламента Руслан Гаттаров.

Между тем, абонент всегда сможет обратиться к оператору с требованием прекратить рассылки от конкретного отправителя, передает «Интерфакс».

Стоит отметить, что уже в среду, 27 ноября, в 15:00 мск комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества проведет экспертное обсуждение законопроекта, призванного решить проблему массовых sms-рассылок.

Напомним, недавно стало известно, что «Билайн» создаст единый номер для отписки абонентов от нежелательных рекламных рассылок. В пресс-службе компании уточнили, что такой номер станет доступен для абонентов уже в конце ноября этого года.

Между тем, «Мегафон» с 5 ноября начал полностью блокировать SMS-спам, рассылаемый абонентам с неидентифицированных номеров.

А абоненты МТС и «Мегафона» могут отправлять жалобы на спам и мошенничество на номер 1911.