2016-08-24T03:02:01+03:00

Украинцы - спецкору "Комсомолки": "Майдан - не за Европу, рвем власть, как свой больной зуб, без анестезии"

Журналист "КП" Владимир Ворсобин посмотрел на киевскую "декабрьскую революцию" глазами самих "революционеров" [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments398
Майдан – не ненависть. Не злость. А усталость. Рефлекс. Это как человек, сам, без анестезии, плоскогубцами рвет замучивший его зубМайдан – не ненависть. Не злость. А усталость. Рефлекс. Это как человек, сам, без анестезии, плоскогубцами рвет замучивший его зубФото: REUTERS
Изменить размер текста:

ЧЕГЕВАРСКАЯ РОМАНТИКА

Хороши нынче вечера на Крещатике. Звездная ночь. Потрескивают в бочках дрова (у баррикад аккуратно, по-деревенски сложили поленницу), едим сало, стащенное с бесплатного фуршета из захваченной мэрии… «Чегеварская» романтика.

Но больше молчим. Холодно. От речей, что «вот-вот. Еще немного. Еще чуть-чуть. Они зашатались. Они дрогнули. Завтра поднажмем, спихнем украинское правительство, а потом и самого Януковича» народ уже подустал. Со сцены это говорили так долго, что это стало фоном. Революционерам сейчас не до идей – им бы согреться и поспать…

Встретил знакомого киевского журналиста… Редкий, надо сказать, экземпляр – русофил (что для местной пишущей братии редкость), давно и жестоко разочаровавшийся в демократии. Из любопытства заглянул к "врагам". Но сегодня он тоже … оппозиционер.

- Ты думаешь из-за евроинтеграции они здесь? – усмехнулся он, указывая на съежившийся от холода Майдан - Неа. Когда милиция закатала в асфальт горстку пацанов на площади, люди обиделись. Теперь Янукович для них абсолютное зло. Кроме того, пойми важную штуку, которую в Москве не хотят понять - по социологическим опросам (не местным – здесь все продажные) 30 процентов киевлян ненавидит власть в принципе. Любую! Она им осточертела. А на Востоке – 70 процентов! Поэтому Майдан – не ненависть. Не злость. А усталость. Рефлекс. Это как человек, сам, без анестезии, плоскогубцами рвет замучивший его зуб.

Хороши нынче вечера на Крещатике. Звездная ночь. Потрескивают в бочках дрова Фото: REUTERS

Хороши нынче вечера на Крещатике. Звездная ночь. Потрескивают в бочках дроваФото: REUTERS

- И никакого западного влияния? Что с тобой? – улыбаюсь.

- Не-не, этого влияния тут навалом! - протестует он, - Финансирует всю эту музыку вообще-то Фирташ (украинский олигарх. - Авт.), решивший что пора «валить семью» (так здесь называют бизнес-клан в окружении Януковича), и теперь все решает Ахметов (еще один украинский олигарх, которого связывают с Януковичем. - Авт.), на чью сторону встанет он… Но в любом случае вся оппозиция бегает в американское посольство - они, по-моему, уже вертушку на проходной сломали. Американские дипиломаты для полит-элиты - это все: и координаторы, и посредники, и финансисты, да что хочешь! А с другой стороны – кто-нибудь в Киеве видел российского посла Зурабова? Он существует? Кто-нибудь из политиков приходит в российское посольство? Ни-кто! А Москве словно это не нужно. А без такого софт-пауэр («мягкой силы». - Авт.) Таможенный союз бесмысленен. Если здесь не появятся пророссийские политики, Москва просто выбросит деньги на ветер. Потому что на любое сближение Москвы и Киева тут будут отвечать Майданом. И рвать любые соглашения и русские надежды.

ЗАГАДОЧНЫЕ "ТИТУШКИ"

Утро перед возможной отставкой правительства. Оно, на горе министрам, выдалось солнечно-радостным, располагающим к прогулкам, демонстрациям и прочим шалостям. И демонстранты, увеличившись в объеме до добрых 50-60 тысяч, пошли на Верховную Раду. И обложили ее почти со всех сторон. «Почти» - потому что Партия регионов приготовила противникам «сюрприз».

- Не ходите туда – опасно! – тормознул меня в сквере у Рады революционер. Я шел на удивительный звук, который доносился из-за кустов.

И демонстранты, увеличившись в объеме до добрых 50-60 тысяч, пошли на Верховную Раду Фото: REUTERS

И демонстранты, увеличившись в объеме до добрых 50-60 тысяч, пошли на Верховную РадуФото: REUTERS

- Это «Любэ»?! – не верю ушам.

- Так, - согласился паренек, - а это значит будут кидать камни. Поэтому осторожнее – «титушки» не посмотрят, что журналист.

- Титушки?!

Заглядываю за куст. Вот зря наговаривают на людей!

Внутри железного ограждения (внутрь которого нельзя было пробраться даже мне, москалю) смело митинговали сторонники президента. Милые люди – тетушки, дядечки, мирного, незлобливого вида. Они с ужасом, как из клетки, взирали на свистящую и улюлюкующую толпу оппозиционеров.

Говорят, их наконец-то привезли с Востока Украины. Ведь без них Майдан - не Майдан.

- Фашисты пытаются снова взять реванш! – пересиливал революционный свист оратор с Востока, - но мы отстоим своего президента!

Со сцены это говорили так долго, что это стало фоном Фото: REUTERS

Со сцены это говорили так долго, что это стало фономФото: REUTERS

- Но все-таки, почему титушки? – заинтригованно спрашиваю я.

Оказывается, некий боец от «регионалов» Вадим Титушко недавно сильно «помял» местных тележурналистов, которые в отместку дали всем «привезенным» такую кличку.

Свист закладывал уши. Тут «титушки» вдруг вместо «Любэ» включили добрую, ласковую, всепримиряющую:

"Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!

Видно, хоч голки збирай.

Вийди, коханая, працею зморена,

Хоч на хвилиночку в гай…

Глянь, моя рибонько, — срiбною хвилею

Стелеться в полi туман...”

И на целую минуту у Рады стояла объединяющая и Запад, и Восток тишина.

Журналист "КП" Владимир Ворсобин посмотрел на киевскую "декабрьскую революцию" глазами самих "революционеров".Украинцы - спецкору «Комсомолки»: «Майдан - не за Европу, рвем власть, как свой больной зуб, без анестезии»КП-ТВ

ИГРА НЕРВОВ

Трудно сказать, на что рассчитывала оппозиция, заявившая утром, что у нее хватит голосов в Раде для отставки правительства. Не хватило. Но покуражились.

Началось с того, что министры не явились на заседание. Это было уже подозрительно и говорило как минимум об их нервозности (если не истерике). Беда в том, что чиновники из-за блокады Сомина уже второй день не могут проникнуть на свои рабочие места.

Оппозиция добилась, чтоб Рада проголосовала за «принудительный» привод премьера в парламент. Азаров повиновался. Но опять-таки неуклюже.

Сначала его пресс-секретарь заявила, что премьер не смог прорваться в Раду через толпу революционеров.

А потом российский вице-премьер Дмитрий Рогозин должно быть случайно написал в свой твиттер: "По итогам посещения предприятий Николаева, Запорожья, Днепропетровска и Киева встретился с премьером Азаровым. Затем он уехал в Раду".

В парламенте Азаров тоже выкручивался, как мог – просил прощенья у оппозиции за побитых демонстрантов, обещал наказать виновных, умолял снять блокаду правительства именем несчастных пенсионеров (им грозит невыплата пенсий)… Но растопить революционные сердца не смог.

Но в итоге ничья. Рада не отставила правительство, а оппозиция захватила в центре Киева еще пару улиц и разожгла на них костры...

Идет война нервов. Похожая на карточную игру в «очко». Обе стороны держат паузу в надежде, что соперник «переберет». Или у властей сдадут нервы, и «Беркут» кроваво закатает Майдан в асфальт, что вызовет народное восстание. Или радикалы среди революционеров от нетерпения «перегнут палку» так, что к чрезвычайному положению Киев отнесется с облегчением - как к избавлению от хаоса.

Митингующие на Майдане Незалежности в адрес Януковича скандируют - "ганьба" (позор.укр).Украинские оппозиционеры требуют, чтобы Рада ушла в отсавкуВладимир ВОРСОБИН

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Отставка правительства Украины провалилась: Верховная Рада выразила доверие кабинету Азарова Вопрос о недоверии кабмину был рассмотрен на заседании парламента во вторник, 3 декабря. За отставку правительства проголосовали все оппозиционные партии, главной движущей силой стали коммунисты и "Батькивщина". Однако их голосов не хватило для того, чтобы решение прошло. В своей речи премьер-министр Николай Азаров извинился за спецназ, разогнавший митингующих на киевском Майдане в ночь на субботу. Выступление главы кабмина оппозиционеры пытались сорвать криком: на протяжении 10 минут скандировали слово "Отставка" (читать далее) ХРОНИКА СОБЫТИЙ В мятежном Киеве милиция убегает от народа. Бунтовщики с легкостью овладели столицей Раньше в Киеве не было страшно. Даже во время Оранжевой революции, но вчера дрогнул сам Владимир Кличко! Не помню, чтобы раньше у него так играли желваки. - На Майдан! Это провокация! Всем вернуться на Майдан! – орал политик в рупор, роняя слезу в результате атаки слезоточивым газом. Толпа вокруг него тоже рыдает, но на уступки не идет. Ведь как «раскачали». (читать далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Миллион фейков Андрей Рябцев На самом деле на Украине два евромайдана. Один - реальный, второй - виртуальный. Такой, каким его представляют в своих розовых снах сторонники евроинтеграции. Репортажи из незалежной сначала завораживали. Я лично протирал глаза и не верил: неужто правда?! Вот жалкие, сбившиеся в кучку «Беркуты» (их после такого провала впору расформировывать, думалось мне), вот светлые европейские лица свободолюбивых украинцев... А уж когда кто-то вбросил в соцсети фото - майдан с высоты птичьего полета - с подписью: «Нас уже миллион», я поперхнулся чаем. Да это же прямо-таки наш 93-й год, даже мэрию точно также бескровно захватили! Во дают братья-украинцы...(читайте далее) Бунт за право уйти в холопы Николай ВАРСЕГОВ Люблю украинские бунты бессмысленные, но изящные - с пылкими дивчинами на Майдане, с песнями, плясками, политической клоунадой. Всякий раз приезжал я на майданскую бузу словно на яркий праздник. А ныне не довелось по ряду причин. Да ныне и всё не так, уже никакой веселости. Массовка лютует, булыжниками бросается. А ради чего лютуют? (далее) Спасти Украину Исраэль ШАМИР А вы думали, что европейцы позволят Януковичу спокойно уйти и унести с собой Украину, которая должна была украшать рождественский стол Европы, вместо заливного поросенка! С помощью своих агентов они подняли мятеж, как мы и предсказывали. Серия провокаций, раскачка лодки – и вот уже толпа приехавших из Львова активистов штурмует правительственные здания. Крысы бегут с зачерпнувшего воды корабля Регионов. Еще немного - и повторится захват власти 1994 года, или и вовсе гетманщина. (далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Отставка правительства Украины провалилась: Верховная Рада выразила доверие кабинету Азарова

Вопрос о недоверии кабмину был рассмотрен на заседании парламента во вторник, 3 декабря. За отставку правительства проголосовали все оппозиционные партии, главной движущей силой стали коммунисты и "Батькивщина". Однако их голосов не хватило для того, чтобы решение прошло.

В своей речи премьер-министр Николай Азаров извинился за спецназ, разогнавший митингующих на киевском Майдане в ночь на субботу. Выступление главы кабмина оппозиционеры пытались сорвать криком: на протяжении 10 минут скандировали слово "Отставка" (читать далее)

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

В мятежном Киеве милиция убегает от народа. Бунтовщики с легкостью овладели столицей

- На Майдан! Это провокация! Всем вернуться на Майдан! – орал политик в рупор, роняя слезу в результате атаки слезоточивым газом. Толпа вокруг него тоже рыдает, но на уступки не идет. Ведь как «раскачали». (читать далее)

Миллион фейков

На самом деле на Украине два евромайдана. Один - реальный, второй - виртуальный. Такой, каким его представляют в своих розовых снах сторонники евроинтеграции.

Репортажи из незалежной сначала завораживали. Я лично протирал глаза и не верил: неужто правда?! Вот жалкие, сбившиеся в кучку «Беркуты» (их после такого провала впору расформировывать, думалось мне), вот светлые европейские лица свободолюбивых украинцев... А уж когда кто-то вбросил в соцсети фото - майдан с высоты птичьего полета - с подписью: «Нас уже миллион», я поперхнулся чаем. Да это же прямо-таки наш 93-й год, даже мэрию точно также бескровно захватили! Во дают братья-украинцы...(читайте далее)

Бунт за право уйти в холопы

Николай ВАРСЕГОВ

Спасти Украину

Исраэль ШАМИР

А вы думали, что европейцы позволят Януковичу спокойно уйти и унести с собой Украину, которая должна была украшать рождественский стол Европы, вместо заливного поросенка!

"КП-ТВ" ведет видео-трансляцию с главной площади украинской столицы.

Live streaming video by Ustream

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также