В мире4 декабря 2013 2:00

Шойгу позвал греков в Сибирь

В Афинах подписано соглашение о поставках в средиземноморскую страну российской военной продукции

Визит Сергея Шойгу в Грецию начался с посещения могилы Неизвестного солдата, где он согласно протоколу возложил венок погибшим за свою родину героям. После чего делегация переехала в министерство национальной обороны Греции, в котором и прошли переговоры глав оборонных ведомств.

А говорить было о чем. И прежде всего - о Соглашении между нашими странами о поставках продукции военного назначения.

- Новое соглашение ликвидирует барьеры в области военно-технического сотрудничества, - пояснил накануне замминистра обороны Анатолий Антонов, курирующий международную деятельность МО РФ.

Дело не только в коммерческом интересе. Ведь Греция - одна из немногих стран НАТО, которая, несмотря на установленные стандарты Североатлантического альянса, по-прежнему предпочитает российское вооружение. Например, система ПВО Греции, в основном состоящая из наших зенитно-ракетных комплексов (ТОР, БУК, С-300 ПМУ и др.), несмотря на почтенный возраст, до сих пор делает воздушное пространство Греции одним из самых защищенных в средиземноморском регионе. Естественно, что к технике нужны «расходные материалы», да и обслуживать ее кому-то надо. Греческим генералам, конечно, хотелось бы заполучить более современные комплексы, но для страны, лавирующей на грани дефолта, это непосильная ноша. Речь пока идет только о модернизации имеющейся техники.

Греция - страна еще и островная, и для их защиты необходим быстрый и маневренный флот. Десантные корабли на воздушной подушке проекта «Зубр» российского производства способны выполнить эту задачу. Несколько лет назад страна приобрела у нас три таких корабля. Техника нуждается в текущем ремонте, а лучше всего - в модернизации. И греки знают, что лучше всего это сделают в России. Но, как подчеркнули представители нашего Минобороны, практическое выполнение этих работ начнется лишь с момента поступления финсредств на счета российских оборонных предприятий.

Переговорами, как заявили по их окончании Сергей Шойгу и его греческий коллега Димитриос Аврамопулос, обе стороны остались довольны. Министры также договорились об обмене опытом в борьбе с терроризмом и пиратством, военной медицине, образовании, военно-исторической работе.

На прощание министр Аврамопулос пригласил Сергея Шойгу провести отпуск в Греции. И, не скрывая улыбки, признался, что уже принял предложение от российского коллеги отдохнуть с семьей в Сибири.