Общество5 декабря 2013 2:00

Сергей Миронов: Я каждый раз разводился из-за новой любви

«Комсомолка» разузнала, кто был спутницами жизни самого любвеобильного политика
Во времена геологической молодости у будущего политика была слава сердцееда.

Во времена геологической молодости у будущего политика была слава сердцееда.

…Свадебное платье, обручальные кольца, звон бокалов, молодая невеста и счастливый 60-летний жених - все как в первый раз! Пышную свадьбу отгрохал для своей новоиспеченной жены, которая моложе его на 31 год, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. И чем мы хуже Берлускони?

По счету у Миронова это четвертый брак. Мы решили разузнать, кто предыдущие три избранницы политика и как они сейчас живут…

Первая жена: друг детства

Со своей первой женой, Еленой Даниловой, Миронов был знаком еще со школьных лет.

- Лена была двоюродной сестрой одноклассника Сережи, - говорит соученица главного справедливоросса Елена Тюпенкина.

Девушка приезжала в Пушкино из Питера в гости к родне. Но роман закрутился уже после того, как Миронов отслужил в армии.

- После службы Сергей поступил в горный институт в Ленинграде, мечтал об этом с детства, - рассказывает его однокурсник Виктор Сопунов. - Свадьбу они с Леной сыграли скромную. Жили тогда все бедно. У нас на курсе был один костюм, который купили вскладчину, мы его называли «свадебный». В нем все парни женились. И Сергей Миронов в том числе. Ему тогда было 24 года.

Лена была компанейской. Получила техническое образование, выучила несколько иностранных языков, устроилась в «Интурист» и много путешествовала по работе. Сергей, как геолог, тоже постоянно пропадал в экспедициях… В 1979 году у пары родился сын. Миронов был, казалось, очень счастлив…

- Но в одной из полугодовых поездок в Монголию Миронов познакомился с геологом из Екатеринбурга Любой, студенткой Свердловского горного института, - говорит его руководитель по геологоразведке Андрей Краснов.

Пять лет подряд на полгода Миронов ездил в Монголию. Там его ждала та самая Люба. В 1984 году он сообщил жене, что хочет жениться на другой, и попросил развода.

- Для Лены это известие стало ударом, - говорит ее приятельница. - Но истерик устраивать не стала и развод дала.

Замуж она потом, правда, так и не вышла. Сейчас супруги практически не общаются, если только по поводу сына. Тот уже вырос (37 лет) и подарил Сергею внуков.

Вторая жена: служебный роман

Миронов начал новую жизнь. Время, проведенное в геологоразведке, Сергей Михайлович называет одним из самых романтичных…

- За Любой он трепетно ухаживал. Находил камни и делал из них любимой самодельные бусы, дарил редкие найденные минералы, - вспоминают его тогдашние однокашники. - Вечером - песни под гитару, наблюдали закаты и восходы.

Третья супруга политика, Ирина Юрьевна, была верной соратницей больше 10 лет.

Третья супруга политика, Ирина Юрьевна, была верной соратницей больше 10 лет.

Любовь ездила с ним в экспедиции вместе с грудничком. С годовалой дочкой перебрались жить и работать в Монголию, где провели пять счастливых лет.

Вернулись Мироновы на родину в перестроечный 1991 год. Сергей Михайлович увлекся политикой. А его жена Любовь тем временем нашла работу приемщицы в фотоателье.

- Он домовитый. Закупал продукты, дочку в школу водил. Жена всегда хорошо была одета, - вспоминали соседи.

Идиллия разрушилась спустя почти 20 лет совместной жизни.

Третья жена: из секретарей

С 1994 по 2000 год Миронов работал в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Здесь у него начался еще один служебный роман.

Эффектная шатенка Ирина Юрьевна устроилась секретарем в Законодательное собрание в конце 90-х. Постепенно стала первой помощницей Миронова, затем главным советником председателя Заксобрания. Сопровождала его в деловых поездках. Стильно одетая, с хорошими манерами, прекрасная собеседница. Сергей Михайлович выезжал с друзьями и коллегами на рыбалку. Ирина Юрьевна - с ним - оказалось, она заядлая рыбачка. Видимо, нашлись общие интересы.

5 декабря 2001 года Сергей Миронов был избран председателем Совета Федерации. В Москву поехал не с семьей, а с Ириной Юрьевной. До 2003 года они жили гражданским браком - прежняя жена не давала развода.

Квартиру в Питере Сергей Михайлович оставил Любови и дочке. И в 2003 году узаконил отношения с Ириной Юрьевной, ставшей третьей по счету супругой.

Кстати, сыну от первого брака и бывшей второй семье Сергей Михайлович помогает, поддерживает с ними отношения. По слухам, именно он посодействовал, чтобы вторая жена устроилась на хорошую работу.

Женщина сказала нам, что с экс-супругом у нее хорошие отношения. Впрочем, ей удалось найти свое личное счастье с другим мужчиной.

С сыном своей последней супруги Ольги Сергей Михайлович уже нашел общий язык.

С сыном своей последней супруги Ольги Сергей Михайлович уже нашел общий язык.

Четвертая жена: бес в ребро

Свою третью жену Миронов баловал. Дарил дорогие подарки. Выводил в свет.

Ирина Юрьевна, как верная соратница, поддерживала его в предвыборной президентской борьбе. Когда в 2012 году Сергей Михайлович стал официальным кандидатом в президенты, выяснилось, что его Ирина и зарабатывает больше жен остальных кандидатов. Из представленных в Центризбирком деклараций следовало, что у нее есть доля в крупном (13 198 кв. м) земельном участке в Санкт-Петербурге, две квартиры в Питере - 54,8 и 251,5 кв. м, автомобиль AUDI A8L, мотовездеход KAWASAKI KVF 360 и счет в банке - 609 тыс. 640 руб.

Казалось, Сергей Михайлович нашел наконец свое семейное счастье. Но отставка из спикеров, как считают, стала для него сильным потрясением. Отношения в семье разладились.

…На этот раз бесом в ребро седовласого партийца стала 29-летняя Ольга, журналистка из Питера. Ради нее он решил развестись в третий раз. Говорит, «настоящим десантникам ничего не страшно». Новая жена молода, красива. У нее есть восьмилетний сын от прошлого брака. Сейчас она с сыном перебралась к Миронову, и он освободил ее от уроков, выполняя домашние задания с пасынком.

ЗВОНОК МОЛОДОЖЕНУ

- Сергей Михайлович, еще раз поздравляем с новым законным браком!

- Спасибо. Мы с женой это увидели, читали. С Олей думаем, что пора уже эту тему закрывать.

- Я стала вашу биографию изучать и запуталась в ваших браках.

- Это немудрено! (Смеется.)

- Нередко разводы длятся долго, с разделом имущества, у вас как?

- Ничего этого не было. Я каждый раз разводился с целью вступления в новый брак. И женился по любви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Миронов - «КП» о своем четвертом браке: «Я же десантник, чего мне бояться?»

Лидер парламентской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов на практике доказал, что ему года не беда, женившись в четвертый раз! Супругой 60-летнего депутата Госдумы стала 29-летняя телеведущая небольшого питерского канала «Вот» Ольга Радиевская.

Знакомство политика и журналистки случилось довольно давно, но в ЗАГС Миронов предложил пойти лишь в конце октября. Церемония бракосочетания прошла в Питере, после чего молодожены отправились в небольшое свадебное путешествие, и на днях вернулись в Москву. (читайте далее)