Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество5 декабря 2013 14:55

В пятницу Беларусь накроет новый Хавер

Циклон принесет с собой снегопады и сильные ветра. Белорусам рекомендуют отказаться от поездок, не ходить под козырьками и стендами

Фото: Сергей ГАПОН

Вы, конечно, не забыли страшную метель 16 марта этого года? Так вот, плохие новости: история может повториться. В пятницу нас ждет снег, метель, гололедица и другие неприятные атрибуты прихода этого циклона. Будет очень ветрено: до 24 метров в секунду (примерно как и при прошлом циклоне Хавер в марте). Чтобы понимать: даже при 15 - 20 м/c у нас падают рекламные щиты и вырывает остановки.

Температура в пятницу в течение суток по стране будет от -3 до +2. В Минске: -1…+1. Похожая погода будет и в субботу: от 0 до -6 в течение суток. В воскресенье Хавер пойдет на Москву и ветер немного поутихнет. На дорогах будет гололедица.

- В прошлый раз, когда приходил Хавер, по цветовой шкале опасности мы обозначали его как красный - то есть как самый опасный. Сейчас мы ставим циклону оранжевый уровень. Это значит, что он менее опасный. Но здесь нужно брать во внимание все явления вместе. Будет очень ветрено, снежно, на дорогах образуется гололедица, что может привести к различным чрезвычайным ситуациям, - рассказал «КП» начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Не ходите под козырьками и стендами»

- В такую погоду без острой необходимости лучше не выходить на улицу, - рассказал «Комсомолке» помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. - Автолюбителям тоже лучше отказаться от поездок, а если вы все же сели за руль, то не нужно пренебрегать рекомендациями сотрудников ГАИ. Тепло одевайтесь, не забудьте про шарфы, варежки, шапки. Главное - будьте внимательными. Не ходите под козырьками и стендами. И воздержитесь от прогулок и шопинга.

КАК ЭТО БЫЛО

Хроника одного циклона

Белорусы ночевали в замерзших машинах, бросали авто на дорогах, шли строем через поля и отпаивали прохожих чаем [читайте далее]