Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Здоровье5 декабря 2013 15:00

Семь самых вредных продуктов для завтрака

Что лучше всего есть с утра, а какая еда скорее опасна, чем полезна, - советы диетолога

Диетологи не перестают спорить, каким должен быть завтрак, чтобы день был добрым? Одни утверждают, что завтрак для дам должен быть «французским»: чашечка кофе, круассан с джемом, сок. Для джентльменов «английским» - овсянка, яйцо всмятку или яичница с беконом, тост с маслом. Другие утверждают, что можно все, но в меру.

О том, что организму на пользу, а что нет, рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина:

- Утром у нас лучше всего работают все обменные процессы, желудок активней всего с 7 до 9 часов, поджелудочная железа - с 9 до 11часов. То есть даже калорийная пища перерабатывается в энергию, а не в жир. Завтрак должен быть сытным, состоящим из сложных углеводов. Они медленнее расщепляются, и человек себя чувствует дольше свежим и работоспособным. Такими углеводами богата каша: геркулесовая, гречневая, рисовая, пшенная.

А вот источники быстрых углеводов (белый хлеб, булки, джемы, печенья), напротив, усваиваются очень быстро. После такой утренней трапезы довольно скоро снова захочется есть. Дело в том, что наш мозг питается только глюкозой, она потребляется мгновенно. После этого уровень сахара в кровь резко падает, мозг голодает, требует новой сладкой пищи. А излишки глюкозы «переплавляются» в жиры. Идеальный завтрак для нашего организма - углеводно-белковый. Причем для людей с лишним весом преобладать должны белки.

Что не нужно есть на завтрак

1. Джемы и сладкие фрукты

Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо бодрости. Столь полезная на ужин груша, на завтрак - зло. В ней много грубой клетчатки, она травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Это же касается банана и вкусной, сладкой хурмы - волокна фрукта тормозят работу желудка.

2. Белый хлеб, печенье, булки

Чем больше человек потребляет гликогенных (содержащих большое количество глюкозы) продуктов, тем больше шансов растолстеть. К тому же во всей сдобной выпечке есть дрожжи - от них желудочные газы. Отсюда вздутие, и другие неприятные ощущения.

3. Йогурт

Один из самых популярных продуктов на завтрак. Заблуждение! Вреда от кисломолочки не будет, но съеденный натощак, йогурт совершенно бесполезен. Суть в том, что кисломолочные продукты нужны именно из-за живых лактобактерий. А так как ваш желудок пустой, то все эти йогуртовые культуры попросту «проглотит» желудочный сок. А вот стаканчик кефира или йогурта перед сном пойдет вам только на пользу.

4. Колбасы, сосиски

Даже в самой постной на вид колбаске, минимум мяса, максимум жира и неполезного соевого белка. К тому же там много солей, фосфатов, нитрита натрия. Замените это «лакомство» на запеченную индейку, отварную курицу без кожи или другое постое мясо.

5. Готовые завтраки (хлопья)

Эти продукты совершенно выхолощенные, лишенные натуральных витаминов и микроэлементов (они могут быть обогащены витаминами и, к примеру, кальцием, но синтетические витамины усваиваются хуже). К тому же многие ингредиенты обжаривают на пальмовом масле.

6. Мюсли с сухофруктами и орехами, растворимые каши

Сделанные своими руками из овсяных хлопьев и хорошего качества сухофруктов и цукатов - полезны. Но покупные - в полиэтиленовой упаковке - очень быстро плесневеют, в них образуются токсины, отравляющие организм.

В растворимых кашах меньше клетчатки, чем в натуральных. Зато избыток соли и сахара. Эффект как от белого хлеба - такая каша имеет высокий гликемический индекс. Лучше не полениться и сварить овсяную или гречневую кашку самим.

6. Свежевыжатые соки

Выпитые натощак, они раздражают желудок. Они способствуют излишней выработке желудочного сока и повышению сахара в крови. Лучше добавить свежие фрукты (кусочки яблока, апельсина, мандарина) непосредственно в кашу. Если очень хочется свежевыжатого сока, выпейте спустя 1-1,5 часа после завтрака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Книжная коллекция для iPad «Кухни народов мира»

Лучшие рецепты, советы поваров и знаменитостей на вашем планшете. 31 книга в одном приложении!

Узнать подробнее