Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Звезды8 декабря 2013 21:00

Солженицын и Шостакович: и снова вместе музыка и слово

10 декабря, накануне 95-летия Александра Солженицына, в Консерватории состоится концерт «Отраженье в воде» - без сомнения, уникальное культурное событие

Концерт соединяет музыку и слово. Дмитрия Шостаковича и Александра Солженицына - людей одной эпохи, крупнейших и непревзойденных по значению. Первого считают последним из великих русских композиторов. Второго... таким же по масштабу писателем - пока в России нет никого из современников, кто оказывал бы такое влияние на умы, как Солженицын.

В концерте его «Крохотки» прозвучат под звуки прелюдий Шостаковича. Слово и музыка, близкие по духу, имея одинаковую силу, отражаясь друг в друге и дополняя друг друга, воспринимаются еще ярче.

«Крохотки» - так назвал Александр Исаевич Солженицын свои прозаические миниатюры, появившиеся как зарисовки в его поездках по России.

Читать их будет народный артист Александр Филиппенко («в каждом коротком произведении заложены иногда идеи целых романов... эти "Крохотки" и вообще этот вечер с тридцатой секунды требуют колоссальной работы ума и души. Мы вместе думаем... "и такая мощная энергетика от этого текста идет!" - говорит актер).

Исполняет прелюдии Шостаковича Государственный академический камерный оркестр России под управлением Алексея Уткина, которому и принадлежит идея соединить два искусства в единое целое.

Соло на гобое исполнит сам Алексей Уткин - «...именно гобой имеет ту степень глубины и пронзительности, которой обладают "Крохотки". Это удивительным образом совместилось. Этот синтез получился до содрогновения души», - отмечает Наталия Дмитриевна Солженицына, принимающая участие в организации этого события.

В этот же день, 10 декабря, в ГМИИ имени Пушкина, в главном здании откроется выставка "Александр Солженицын: Из-под глыб", над которой работала Наталия Солженицына. В экспозиции будут представлены рукописи, документы и фотографии, хронологически скомпанованные в шесть разделов. И все - только оригиналы, датируемые концом XIX - началом XXI века.

На выставку можно будет сходить вплоть до 9 февраля 2014 года.

ПРИГЛАШАЕМ:

На спектакль "OPUS №7 1.Родословная 2.Шостакович"!

Звучит музыка Дмитрия Шостаковича

Художник – Мария Трегубова

Идея, композиция и постановка – Дмитрий Крымов

Спектакль состоит из двух частей, сюжетно не связанных, но представляющих собой неразрывное целое в теме. В первой части прошлые поколения людей обращают свою тихую речь к нам через простые предметы. Шёпот предков сменяется гулом, переходящим в рёв и ветер от гигантских реактивных двигателей. Нас сметает Нашествие миров коллективной памяти. Во второй части Шостакович претерпевает Нашествие на самого себя со стороны окружающего мира, стремящегося поставить художника на политическую службу. Родина-мать огромной куклой расхаживает по сцене и пытается защитить героя от Нашествия, но в итоге приносит его в жертву, как и всех лучших своих детей.

Где: Театр "Школа драматического искусства"

Когда: 23 декабря в 19.00