Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Политика9 декабря 2013 8:42

Путин ликвидировал РИА Новости

На его базе создадут новое информагентство, которое возглавит Дмитрий Киселев

Фото: РИА Новости

Старейшее российское агентство международной информации Новости ликвидируется. На его базе создается информагентство под названием «Россия сегодня». Возглавит новую структуру телеведущий Дмитрий Киселев, который с 2008 года занимает пост заместителя генерального директора ВГТРК. Указ об этом подписал Владимир Путиным.

Для сотрудников РИА Новости происшедшее стало полной неожиданностью. О том, что их организации больше не существует, они узнали лишь открыв утром сайт Кремля. На проведение реорганизации агентства отвели три месяца. При этом РИА Новости является одним из главных информационных партнеров зимних Олимпийских игр в Сочи. Останется ли в новой структуре главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, пока непонятно. Ее должность — главный редактор, а не генеральный директор, на позицию которого был назначен указом президента Киселев.

Шикарное здание РИА Новости на Зубовском бульваре у журналистов решили не отбирать. Оно достанется новому агентству. Кроме того ликвидируется российская государственная радиовещательная компания «Голос России», права на использование имущества которой перейдут в ведение «России сегодня». Скорее всего, журналисты, работавшие на «Голосе России» просто перетекут в штат «России сегодня». Главной задачей нового агентства будет реклама России и рассказ за рубежом о ее политической и общественной жизни (кстати, именно этим до настоящего времени занимались радиостанция «Голос России» и телеканал Russia Today, созданная дочерней компанией РИА Новости). Примечательно, что Russia Today объявленная Кремлем реформа государственных СМИ пока не затронула. Хотя схожесть названий с новым информагенством не может не удивлять.

Как пояснил глава администрации Кремля Сергей Иванов, ликвидация агентства РИА Новости должна снизить бюджетные расходы на государственные СМИ, но при этом повысить их эффективность.

- Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы. Объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно, — заметил Иванов.

Сейчас в РИА Новости трудятся 2300 сотрудников. Из них 850 человек занимаются непосредственным производством новостей. Штат агентства также насчитывает более 200 фотокорреспондентов. По данным исследований, РИА Новости читает четверть российских пользователей Интернета.

РЕАКЦИЯ

Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что реорганизация РИА Новости и ряда других государственных СМИ нацелена на повышение их эффективности и снижение расходов.

Первая, по его мнению, — это более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам. Второе - повышение эффективности работы государственных СМИ.

- Надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии, — считает Иванов.

Успехи и достижения РИА Новости.

Успехи и достижения РИА Новости.

Фото: РИА Новости

НЕОЖИДАННО ДЛЯ...

Главного редактора телеканала Russia Today Маргариты Симоньян. Она заявила, что ей никто ничего не говорил о предстоящих переменах и ничего с ней не обсуждал. Также ее насторожило название нового информационного агентство, так как оно имеет большую схожесть с ее продуктом.

- Я, как и многие другие, сегодня узнала об этой новости по радио и из сообщения вашей ленты. Поверьте, я знаю не больше, чем вы, - недоумевает она.

СПРАВКА «КП»

Российское агентство международной информации РИА Новости — одно из крупнейших информационных агентств в мире.

Главными критериями своей деятельности они называли «оперативность, объективность, независимость от политической конъюнктуры».

РИА Новости, в отличие от большинства информационных агентств, поставляет свою информацию не только СМИ, но и конечным потребителям информации — обычным интернет-пользователям.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Маргарита Симоньян: Будем с Киселевым и «Россией сегодня», грубо говоря, дружить

Главред телеканала Russia Today рассказала "КП" о будущем сотрудничестве с созданным одноименным информагентством

Cтарейшее российское агентство международной информации Новости ликвидируется. На его базе создается информагентство под названием «Россия сегодня». Возглавит новую структуру телеведущий Дмитрий Киселев, который с 2008 года занимает пост заместителя генерального директора ВГТРК. Указ об этом подписал Владимир Путин. (читайте далее)