2016-08-24T03:00:41+03:00

Не проспать бы России Третью революцию!

Нефть и газ нам тогда не помогут
Поделиться:
Комментарии: comments79
Третья индустриальная революция вскоре перевернет всю нашу жизнь, утверждает стратегический эксперт Елена ЛаринаТретья индустриальная революция вскоре перевернет всю нашу жизнь, утверждает стратегический эксперт Елена ЛаринаФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Третья индустриальная революция вскоре перевернет всю нашу жизнь, утверждает стратегический эксперт Елена Ларина. Правда, она запоздала на 25-30 лет. Из-за гибели СССР. (читайте далее)

Продолжение

- В 80-е годы у самих американцев дела были весьма грустные, - говорит Елена Ларина. - Двузначная инфляция, кризис в экономике, знаменитый «черный вторник» 1987 г. Прибыли упали практически до нуля. Деваться янки особо было некуда. Либо производить себе в убыток, либо проводить технологическую революцию. Но к ней в те времена мир был не вполне готов. Информационные технологии, мотор нынешней Третьей индустриальной революции не заработал еще на полную мощь. Так случилось, по совершенно разным причинам, что СССР приказал долго жить, а США выжили.

А спасли западную экономику … китайские рабочие, фактически рикши и кули! Зачем нужны роботы, если можно нещадно эксплуатировать практически бесплатных в те времена, послушных и трудолюбивых китайцев?!

СЕКРЕТ КИТАЙСКОГО ЧУДА

- А при чем здесь СССР, Елена?

- Хотя после боев на острове Даманский в 1969-м наши отношения с Китаем были непростыми, постепенно они улучшались. Потому капиталисты опасались переносить производство в Китай. Вдруг Пекин вновь задружится с Москвой?! На Западе тогда еще сильно боялись СССР, несмотря на Горбачева. И было чего! А когда СССР рухнул, британские и американские инвесторы, а также люди из китайской диаспоры этих стран, стройными рядами и колоннами пошли в свободные экономические зоны КНР. Строить заводы и фабрики, где китайский рабочий заменил робота.

- Доказательства?

- Есть такая штука, прямые инвестиции. Деньги, вкладываемые не в спекуляцию, а в станки, оборудование, создание производственной инфраструктуры. Смотрим официальную китайскую статистику. В 80-е, при СССР, прямые инвестиции в КНР из-за границы составляли меньше $2 млрд. в год. В 1992 г, Сразу после крушения Союза, они сказочно выросли до $11 млрд.! 1993г - 27 млрд., 1997г - 46, далее - все больше и больше. Как говорил известный тренер: «Счет - на табло!»

-Так вот в чем секрет китайского экономического чуда? Западные инвестиции, технологии, оборудование и дешевая китайская рабсила!

- За четверть века китайцы остались дисциплинированными и трудолюбивыми. Но за десятки долларов, как прежде, работать уже не хотят. Средняя зарплата в КНР превысила уже 650 долларов, а с учетом покупательной способности - подбирается к тысяче. Западным корпорациям и даже крупным китайским компаниям выгоднее использовать роботов, чем нести затраты по переносу старых заводов из Поднебесной в Бангладеш, либо в Африку, где рабсила по-прежнему дешевая.

Идем дальше. Только в университетских учебниках, переведенных с английского, толпы инвесторов выстраиваются в очередь к гаражу, где стартаперы клепают очередную инновацию. Конечно, знать бы заранее, что в гараже сидят Джобс и Возняк, инвесторы мигом набежали бы. Но гениев гаражных не дано предугадать! Потому во всем мире основные затраты по разработке принципиально новых, прорывных технологий несет государство. В тех же США государство, а конкретно - военно-разведывательно-промышленный комплекс еще с 30-х годов прошлого века создавал Силиконовую долину.

Государство было и остается основным заказчиком Локхида, Дженерал Электрик и прочих высокотехнологических гигантов. Даже в знаменитых американских университетах, созданных в основном на частные деньги, проекты в сфере высоких технологий финансирует в значительной мере государство. И лишь когда эти технологии пройдут апробацию, встанут на ноги, в игру вступает частный сектор. Сначала - друзья, знакомые, родственники стартаперов - так называемые «ангелы». Потом приходят рисковые деньги из венчурных фондов. Сами эти фонды в значительной степени создали бывшие удачливые стартаперы, ставшие владельцами крупнейших корпораций, а также отставные разведчики и военные. Ну, а уж затем, если дела пойдут в гору, наступает черед биржи. Кстати, начинающих гениев Гейтса, Джобса, Брина, Пейджа и Цукерберга финансировали и опекали структуры, связанные со спецслужбами, Пентагоном и его подрядчиками.

Государство вкладывает, прежде всего, в технологии, которые можно использовать в военных или разведывательных целях. И пока был могучий и опасный СССР, на западные университеты и высокотехнологический бизнес лился щедрый дождь госинвестиций. С крахом СССР кран, конечно, не перекрыли, но живительный поток долларов потек куда более лениво.

Ключевые разработки, лежащие в фундаменте нынешней индустриальной революции, были сделаны в 70-80-х. Потребовались десятилетия, чтобы тот научный задел довести до работающих технологий. Об этом недавно писал в газете Wall Street Journal знаменитый Питер Тилль, создатель известной во всем мире платежной системы Pay Pall , хозяин любимого детища американских спецслужб и самой популярной шпионской программы в Америке - Palantir.

Наконец, крах Советского Союза резко уменьшил социальное давление на мировой капиталистический класс. Во времена СССР ему надо было доказывать собственным трудящимся и среднему классу, что на Западе жизнь лучше и веселей. Поэтому элита была вынуждена делиться долей пирога с народом. После Второй мировой войны доходы среднего класса и трудящихся на Западе росли. Как и спрос на новые товары, услуги. Все хотели поменять телевизор, машину, дом и т.п. А коль скоро спрос растет, промышленники на коне. Им было куда девать свою продукцию. Имелся оборотный капитал, росли акции - можно на равных говорить с банкирами. Союз рухнул, и счастливая жизнь западного среднего класса закончилась.

- Так уж и закончилась?!

-Достаточно посмотреть официальную статистику США, чтобы убедиться: доходы среднего класса, а тем более тех, кто живет в относительной бедности, за последние четверть века, с учетом инфляции, вообще не возросли. А у некоторых групп снизились. Немногим лучше ситуация в Европе. В благополучной Германии средние доходы не растут уже 10 лет. По обе стороны Атлантики все достается верхним 10%.

- Позвольте, Елена! Железного занавеса уже нет, наш народ ездит свободно на Запад. Живут они куда лучше! Не зря наши патриоты-чиновники, депутаты обзаводятся виллами в Майами, на Лазурном берегу, учат там своих чад…

- Да, живут хорошо и лучше. Но когда доходы не растут, народ обеспечивает рост потребления за счет кредитов в банке. У подавляющей части населения США и немалой доли европейцев все заложено, перезаложено. Суммы кредитов домохозяйств, т.е. семей, просто зашкаливают. Дальше их увеличивать невозможно. А когда растут кредиты, хозяевами всего становятся банкиры. Их на Западе уже называют не иначе, как банкстеры.

- Весьма говорящий термин.

- После развала СССР банкстеры подмяли промышленников и фактически стали безраздельными хозяевами своих стран. Не сдерживаемые ни конкурентами в элите, ни залезшим в долги средним классом, они изобрели способы получения денег буквально из воздуха, создав рынок деривативов и прочие хитроумные изыски финансового строя. Когда в твоих руках печатный станок, незачем заниматься высокими технологиями, а тем более устраивать революции, пусть и технологические.

ЗА КЕМ СИЛА, БРАТ?

- Вот мы и дошли до самого главного! В 2008 году, напомню, грянул мировой финансовый кризис, переросший в экономический. Планета после него так и не поднялась с колен. Нас стращают новой волной кризиса, более разрушительной. Пугают неминуемым крахом доллара, крушением ФРС, банкротством и чуть ли не распадом Америки. Если не на днях, то в ближайшие годы. А вы, Елена, подобно Шехерезаде, рассказываете мне сказки про грядущие научно-технические чудеса. Что-то не сходится…

- Жизнь вообще полна противоречий. Очень опасно видеть только то, что хочется. Некоторым кажется, что в этом и проявляется патриотизм. Однако уроки истории говорят об обратном. Мир надо воспринимать таким, какой он есть, во всей его сложности и противоречивости.

В Америке сейчас действительно нелегкие времена. С бюджетом проблемы, государственный долг растет. Много чего еще неприятного происходит. Но относительно новых технологий и Третьей индустриальной революции я занимаюсь не абстрактными рассуждениями, а привожу конкретные, проверяемые цифры и факты. В Америке, несколько в меньшей степени в Японии и Европе, действительно, при всех их проблемах и сложностях, вовсю идет Третья индустриальная революция.

На Западе произошел непримиримый раскол элит. Действуют три силы: Финансисты (банкстеры), Корпоратократы (индустриальные промышленники и торговцы из транснациональных корпораций) и Силовики - часть элиты, сформировавшаяся вокруг военных, разведывательных структур, университетов, крупнейших высокотехнологичных корпораций, венчурных фондов и т.п. Я так их называю, памятуя знаменитый афоризм Френсиса Бэкона «Знание – сила!» Эти ребята связаны с силой в прямом и переносном смыслах слова, а их судьба - с успехом или провалом Третьей индустриальной революции.

Когда банкстеры и их политические марионетки довели свои страны до ручки, появилась возможность более активно использовать государственные бюджеты для разворачивания Третьей индустриальной революции. Для спасения банкстеров ФРС, Европейский центральный банк, банки Англии, Швейцарии, Японии печатают деньги. Значительная часть из них, что называется, прилипает к рукам Финансистов. Другая идет в государственный бюджет. Немало средств госбюджета расходуется как раз на нужды Третьей революции. Банкстерам революция совсем не нужна. Но печатать деньги они могут только под предлогом государственных нужд. Средства на революцию поступают также через венчурные фонды, связанные с крупнейшими корпорациями, либо собираются на рынках акций и облигаций. Силовики резко нарастили в последнее десятилетие капиталы на интернет-бизнесе, информационных технологиях. Сегодня они готовы к рывку.

Скажу честно - судьба Третьей индустриальной революции еще не предопределена. Вопрос стоит, на мой взгляд, так. Либо победит Революция, либо быстрее произойдет коллапс мировой финансово-экономической системы, базирующейся на финансовых спекуляциях, неограниченной эмиссии и потребительстве. Но, думаю, простое человеческое чувство самосохранения будет толкать все больше людей, включая представителей элит, в сторону Революции.

Хотя, не буду скрывать, она несет много проблем. Главная - занятость. «Умные машины» совсем скоро возьмут на себя огромные объемы рутинного, повседневного труда на производстве, в сфере услуг, офисах и даже в домашнем хозяйстве. Американцы посчитали: чтобы страна могла хорошо жить, будет достаточно иметь всего 10% работающего населения.

- А остальные 90 % будут духовно развиваться, как предсказывали фантасты? На какие, извиняюсь, шиши?

- Это огромная проблема. Но проблемы, как известно, нужно решать в порядке их поступления.

ОСОБОЙ ДОРОГИ НЕТ

- С Западом понятно. Есть все основания полагать, что там разумные Силовики и здравый смысл победят алчных Банкстеров. А России-матушке что делать? Вновь пойдем своим особенным путем?

- У России нет особого выбора. Либо Крах мировой финансово-экономической системы в обозримый период, либо Третья индустриальная революция. Поскольку в нынешнем мире все взаимозависимо, то вряд ли крах принесет нашей стране большую радость. А вот с Третьей революцией, как ни странно, у России имеются достаточно интересные шансы.

- Какие шансы, Елена? Наследие советской науки и ВПК профукано. Претенциозно-инновационная статья экс-президента Медведева «Россия, вперед!» давно позабыта. Все его инновации свелись к введению драконовского нулевого промилле (к счастью, отмененного!), да отмене зимнего времени. Распиаренное Сколково – наш ответ Силиконовой долине - если еще и вспоминают, то в связи с финансовыми скандалами. Как и чубайсовское «Роснано». Ощущение, что наша новоявленная властная элита, в отличие от западных Силовиков, больше озабочена приобретением вилл в Майами, сооружением дворцов и поместий под Москвой, какие и не снились потомственным князьям Юсуповым. А все чудеса инноваций реализуются в распиле бюджета, коррупции. Вместо роботов - дешевые рабы-мигранты, с каждым годом все больше заполоняющие страну. И если Западу фантасты пророчат бунт «умных машин», то нам скорее следует опасаться восстания «рабов с метлами». А власть все надеется на нефтегазовую трубу…

- Выскажусь на этот счет откровенно. В последние годы многие у нас привыкли считать ворами и жуликами всех, кто занимает руководящие позиции в госаппарате, крупных госкорпорациях, силовых структурах. Таковых там, к сожалению, прямо скажем, немало. В том числе и тех, кто на людях рассказывает про патриотизм, народность и православие. Но много во власти и умных, образованных, информированных людей, искренне болеющих за страну. Одна из бед России на протяжении всей ее истории - тотальное недоверие власти. Удивительно, но перед 17-м годом самые точные прогнозы о том, что может произойти с Россией, делали именно представители власти. Стремившиеся не просто предостеречь, а организовать силы, которые отвратили бы страну от пропасти. Почитайте для примера в интернете пророческую записку бывшего министра внутренних дел Дурново царю, написанную в феврале 1914 года. Николай Второй ее проигнорировал. И поплатился. Вместе с Россией.

Такой же глупостью, кстати, я считаю в наших конкретных условиях делить всех на западников и евразийцев, либералов и патриотов, или на промышленников и банкиров. Причем, одних считать заведомо правильными и своими, а других - врагами, чужими. Я думаю, главное сейчас для России - не развешивать ярлыки, не искать врага, не приписывать все наши беды внешним силам. Главное, решить - кто готов работать на общее дело, а кто связывает свои перспективы с особняком в Лондоне и счетом в Швейцарии. Причем, связывает не на словах, а на деле. Кто готов не врать, не наводить, что называется, тень на плетень. Народ у нас, что бы кто ни говорил, умный и все прекрасно видит.

-И молчит. До поры до времени.

- Вот здесь проходит реальный водораздел, а не в том, кто где работает, каких писателей или философов читает, какие телеканалы смотрит, что в интернете ищет и т.п. А что до Сколково… Занимаясь IT - сферой, могу сказать: там окреп целый ряд очень перспективных и активно действующих на мировых рынках компаний. Так что отвергать кого-то только потому, что он резидент Сколково - глупость.

- IT - сфера, конечно, хорошо, Елена. Но в откликах на первую часть беседы ряд читателей заявляет, что эксперт «Комсомолки» оторван от реальной жизни в России. Нам бы сначала восстановить промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру ЖКХ... Еще не везде свет есть, газ, канализация, а Ларина про роботов твердит, Третью революцию.

- Я совершенно не оторвана от жизни. Знаю, вижу, если за 50 км отъехать от Москвы, там вымершие деревни, разрушается инфраструктура в городах, заводы, которые 30 лет назад были готовы к производству роботов, сегодня превратились в склады китайского ширпотреба. Но речь-то о другом. Нам рассказывают, что в Америке, Японии, Китае завтра - полная катастрофа, крах их валют. Это неправда. В мире идет Третья производственная революция.

- И мир не будет ждать, пока Россия, помолясь, благословясь, начнет помаленьку восстанавливать ЖКХ.

- Как показывает вся история, проще создавать что-то новое, когда разрушено старое, а не когда оно кое-как работает. В этом смысле можно, воспользовавшись достижениями технологий, решать наши проблемы. Только для этого много чего нужно. Причем, это нужное связано не только с властью, но и с нами самими. Поскольку у многих больше сил уходит не на работу, а на обсуждение в интернете.

Шансы у России действительно есть! Наши проблемы связаны сегодня не с недостатком денег, а с устаревшим оборудованием, хронической нехваткой инженеров, конструкторов, технологов и т.п. Т.е. с факторами, которые вроде бы не устранишь. Но Третья индустриальная - потому и революция, что делает прежние трудовые навыки и, скажу больше, многие профессии просто не нужными. Всем придется учиться заново. Но в России есть хороший задел. Во всем мире признают, что советские и наследующие их российские обучающие технологии весьма эффективны. Более того, Россия выглядит очень и очень хорошо по многим профессиям в сфере информационных технологий - программистам, разработчикам и т.п. Русские хакеры - фирменный бренд, который пришел на смену куда-то исчезнувшей нашей черной икре. Известно - зачастую начинать на новом месте гораздо проще и лучше, чем переделывать старое. В этом смысле у России, повторяю, хорошие шансы. Есть технологии. Имеются люди. Главное, чтобы с одной стороны была политическая воля и доверие народа к власти, а с другой - готовность всех трудиться и учиться с утра до вечера. Причем, в ситуации, когда вряд ли стоит ожидать прибавок к зарплате и повышения доходов. Революция - политическая или индустриальная - штука всегда суровая.

Надеяться на вечное наше авось - глупо. На этот раз не пронесет. Не поможет и привычная мантра - «были бы нефть и газ, а остальное купим.» Нефтяная труба не спасет. По сути, у нас нет выбора. Либо Третья индустриальная революция, либо политическая. А от политических добра в России никогда не было. Они завершались либо смутой, либо гражданской войной. Так что лучше всей стране браться за работу и за ум.

 
Читайте также