Телевизор

Илья Авербух: «О дне рождения вспомню после Нового года»

Сегодня известный фигурист и создатель шоу «Ледниковый период» празднует 40-летие
Илья Авербух и Ирина Лобачева стали серебряными призерами Олимпиады в 2002 году.

Илья Авербух и Ирина Лобачева стали серебряными призерами Олимпиады в 2002 году.

Правда, делает он это совершенно по-рабочему, потому что декабрь у фигуристов самая горячая пора. Во-первых, 28 декабря в Москве состоится премьера сказки на льду «Мама» (по мотивам музыкального фильма 1976 года с участием Людмилы Гурченко и Михаила Боярского). Во-вторых, 29 декабря нас ждет финал «Ледникового периода». В-третьих… Да что загибать пальцы на руках, пусть лучше юбиляр сам расскажет, как собирается праздновать день рождения. - Это будет день рождения на бегу, - признался «Комсомолке» Илья. - Но я этому даже рад. 17 декабря в Питере - гала-концерт «Ледникового периода», утром 18-го я в Москве, а уже днем отправляюсь в Краснодар, где мы запускаем нашу новогоднюю сказку «Морозко». Я не скрываю свой возраст, но почему-то хочется быть вне этих цифр.

- Ну хоть как-то в семейном кругу отпразднуете?

- Думаю, это случится уже после Нового года. А пока безумная гонка в самом разгаре. Честно говоря, поспать толком не удается, не то что застолье устраивать. Хотя ребята-фигуристы обычно в день рождения что-нибудь да придумывают. Однажды на «Ледниковом периоде» Алиса Гребенщикова и Алексей Тихонов сняли про меня фильм: взяли у всех интервью, записали пожелания. Теперь с каждым годом эта «картина» имеет все большую и большую «историческую» ценность.

А лет шесть назад ребята и моя компания сделали мне самый шикарный подарок - прямо на льду вручили ключи от автомобиля «Ауди R8». До сих пор на нем езжу, очень люблю свою машину.

С председателем жюри «Ледникового периода» Татьяной Тарасовой Авербух всегда находит общий язык.

С председателем жюри «Ледникового периода» Татьяной Тарасовой Авербух всегда находит общий язык.

Фото: ТАСС

- А в этом году каких подарков ждете?

- Вообще-то я никогда не заказываю себе презенты, так что рад любому поздравлению.

- А говорят, вы сами себе к юбилею сделали невероятный подарок - открыли на ВВЦ собственный ледовый театр?

- Не совсем так. Ледовый театр - это моя мечта, но пока я сделал к ней лишь очередной шаг. Мы залили лед в павильоне № 57, возле ракеты, установили в нем кресла. Но театр на ВВЦ временный, а хотелось бы иметь постоянный, стационарный Дом танца, так я для себя его называю. В Москве есть замечательный Дом музыки. Заполучить такое же шикарное здание я даже не мечтаю. Но мне хотелось бы, чтобы у нашего Дома танца была современная площадка, на которой могли бы выступать и ледовые шоу, и танцевальные.

«Ледниковый период». Воскресенье, 18.00, Первый.