Туризм

Летишь в Эмираты с визой "на словах"? Рискуешь отдохнуть в аэропорту вместо пляжа

У десятков россиян отпуск на Персидском заливе оказался испорчен из-за проблем с документами. Дипломаты советуют, как не застрять на несколько дней на паспортном контроле

Фото: Юлия СМИРНОВА

Обещанного, может, и не три года ждут, но несколько суток - точно. Когда эти сутки рассчитывал провести в хорошем отеле на берегу теплого моря, а в итоге сидишь в зале ожидания в аэропорту, - особенно обидно.

Именно в такой ситуации уже в который раз оказываются наши туристы, купившие путевки в ОАЭ. Они прилетают в Дубай или Шарджу с оплаченнным туром, ваучером, но без визы - в туркомпании пообещали, что визу дадут на месте.

А ее не дали! Вот и сидят люди сутками в аэропорту, ждут, когда будет готово разрешение на въезд. На днях в такую передрягу попали сорок клиентов компании Tez Tour. Некоторые улетели домой, так и не дождавшись виз. "Отдохнули" в зале ожидания пару дней - вместо пляжа, о котором мечтали!

Чтоб было понятнее, в чем затык, объясню: виза в Эмираты электронная и обычно оформляется просто и быстро. Турфирма отправляет скан загранпаспорта и фото (опять же в электронном виде) в иммиграционную службу через специальную систему.

Визу потом распечатывают на листе бумаги - его и предъявляют на паспортном контроле. Обычно на все про все (прислали документы - получили визу) уходит сутки-двое, максимум три дня.

Арабские Эмираты - популярнейший зимний курорт, но не самый дешевый. Так что соблазн купить горящую путевку за несколько дней до вылета вполне объясним. А виза? Успеем! Если уж не к самому вылету, так пока летим до Дубая - точно она будет готова! С такой вот логикой на риск часто идут и отпускники, и туркомпании.

В случае с Шенгеном подобный фокус не прошел бы априори, там визу в папорт в посольстве клеят. А вот с электронными эмиратскими очень часто срабатывает. Но - не вседа. В этом году было как несколько случаев, когда путешественники застревали в аэропорта ОАЭ: прилетели, а виз нет. А без них, разумеется, в страну не пускают.

Причем речь не о паре человек, а о десятках. Самый массовый случай "отдыха на паспортном контроле" был в феврале: 150 туристов! И сейчас - сорок.

Tez Tour грешит на сбой в компьютерной системе: она показывала, что визы готовы, но не давала их распечатать. Вот и понадеялись... Всем пострадавшим обещаны компенсации за испорченный отдых.

Что делать, чтоб не оказаться в подобной ситуации? Да очень просто. Получать визу до того, как едешь в аэропорт и садишься в самолет, летящий в Эмираты.

"Настоятельно рекомендуем россиянам, направляющимся в ОАЭ, воздерживаться от поездок в случае отсутствия визы. Никакие подтверждения туристических компаний не могут служить основанием для въезда в страну», – рекомендует генконсульство России в Эмиратах.

На носу новогодние каникулы. Путевки в Эмираты еще продаются, туркомпании принимают документы на визу вплоть до 26 декабря. Но лучше не тяните до последнего. Куковать в зале ожидания всегда неприятно, а уж на Новый год - тем более.

Рекомендуемые