Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Политика19 декабря 2013 9:45

Корреспондент «КП» Александр Гамов - Владимиру Путину: «Кого вы считаете политиком номер два и есть ли у вас преемник?»

Наш обозреватель сразу предупредил президента: удобных вопросов задавать не буду
Корреспондент «КП» Александр Гамов - Владимиру Путину: «Кого вы считаете политиком номер два и есть ли у вас приемник?»

Корреспондент «КП» Александр Гамов - Владимиру Путину: «Кого вы считаете политиком номер два и есть ли у вас приемник?»

В четверг, 19 декабря, представители более 1300 средств массовой информации собрались в Центре международной торговли. Среди журналистов немало иностранцев, для них будет осуществляться перевод на английский, французский и немецкий языки.

Для Путина это уже девятая по счету пресс-конференция. Теоретически на пресс-конференцию отводится полтора-два часа, однако, как правило, мероприятие длится гораздо дольше — например, в прошлом году оно заняло четыре с половиной часа.

Обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гамов задал президенту свой вопрос:

- Вы у нас в стране политик номер один. А кого, на ваш взгляд, можно назвать политиком номер два? И есть ли у вас уже преемник?

- Вы знаете, у нас много политиков - и причем очень опытных. Я их перечислю, хотя вы их знаете. Лидер коммунистов Зюганов Геннадий Андреевич (аплодисменты) - и ничего смешного здесь нет. За него голосуют миллионы людей. Я во многом с ним не согласен, но уважаю его позицию. Хорошо известен Владимир Жириновский. Он человек талантливый и эпатирующий, но от него звучит много вполне здравых предложений. В свое время я пригласил в Москву Сергея Миронова, многие согласятся, что он стал независимым политиком федерального масштаба.

- Послушайте, у нас есть ведущая в стране политическая партия, которую возглавляет Дмитрий Анатольевич Медведев. Я знаю, что некоторые эксперты составляют рейтинги. Но реальная жизнь сложнее, чем рисование графиков. Я к этому спокойно отношусь. Появляются совсем новые люди, в том числе оппозиционно настроенные. Некоторые из них стараются "куснуть" главного, этого известный и тривиальный прием, вполне правильный для тех, кто хочет о себе заявить. Но тут главное, как у нас в деревне говорят, "без штанов не остаться", - ответил глава государства.

Напомним, первая «прямая линия» состоялась 24 декабря 2001 года. В 2008 году Путин проводил ежегодный диалог в качестве главы правительства.

При этом в ответ на предложение проводить «прямую линию» несколько раз в год он сказал, что «такой формат лучше проводить один раз в год, в том числе с подведением итогов того, что удалось и не удалось сделать».

Полная аудиозапись пресс-конференции Президента Российской Федерации Владимира Путина

Полная аудиозапись пресс-конференции Президента Российской Федерации Владимира Путина