Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Экономика20 декабря 2013 14:10

Владимир Путин: «Распихать имущество по нуждающимся - самое простое дело, а потом назад не соберешь»

Президент пообещал науке большие деньги и попросил бережно относиться к накопленному
Владимир Путин: «Распихать имущество по нуждающимся самое простое дело, а потом назад не соберешь»

Владимир Путин: «Распихать имущество по нуждающимся самое простое дело, а потом назад не соберешь»

Фото: РИА Новости

Решением президента начавшаяся реформа РАН была заморожена на год. За это время надо спокойно разобраться: где место фундаментальной науки в современном мире, как она должна финансироваться и кто будет пользоваться ее плодами. Обо всем этом шла речь в пятницу на заседании президентского Совета по науке и образованию.

- За последние годы мы на порядок увеличили бюджетное финансирование научных исследований, - сразу закрыл тему для жалоб Путин. - В этом году была запущена долгосрочная программа фундаментальных научных исследований в России. До 2020 года на её реализацию будет выделено 834 миллиарда рублей. По объёму государственных средств, выделяемых на науку, Россия находится в первом десятке ведущих стран мира.

Большие деньги в ближайшее время получит Российский научный фонд, куда в течение трех лет будет направлено почти 48 миллиардов рублей на развитие фундаментальной российской науки. Серьёзная прибавка ожидает и Российский фонд фундаментальных исследований, и Российский гуманитарный научный фонд: к 2020 году их финансовое обеспечение должно увеличиться втрое. Но одними деньгами всех проблем отечественной науки не решишь, она постепенно теряет свое значение в мире.

- Задел фундаментальных знаний, которым мы располагаем, в основном был создан ещё несколько десятилетий назад, в советское время, - признал президент. - Невозможно бесконечно его эксплуатировать. Собственно говоря, и в других отраслях, во многих происходит у нас, к сожалению, то же самое.

Как заявил Путин, практика показывает, что импульс фундаментальной науке обычно дают масштабные проекты с длительным горизонтом реализации.

- Так было и с советским атомным проектом, и с программой освоения космоса, - вспомнил яркие примеры глава государства. - Правда, мы с вами прекрасно понимаем, что и то, и другое было связано прежде всего с необходимостью обеспечения обороноспособности страны. Уверен, тем не менее, что и сегодня пришло время задуматься о подобных инициативах, не обязательно связанных с «оборонкой».

Говоря о важности науки для общества, помощник президента и экс-министр образования Андрей Фурсенко иллюстрировал свои доводы примером в буквальном смысле атомной мощности:

- Рано или поздно результаты фундаментальных исследований начинают определять ход развития общества и даже определять геополитическое состояние мира. В 1939 году были опубликованы две статьи Зельдовича и Харитона, которые носили исключительно фундаментальный характер – деление ядер урана, а в 1945 была взорвана первая бомба.

Президента РАН Владимира Фортова в современной науке, как и положено по должности, не устраивает многое, о чем он долго и красочно рассказывал. Потом все же не удержался и свернул на финансирование.

- Теперь о грустном — о деньгах. Это не модная тема, - заговорил Фортов.

- Наоборот, модная в последнее время! - поправил Путин.

- Ну тогда, я чувствую, вопрос решим, судя по вашему настрою, - обрадовался академик и начал показывать главе государства проекты, нуждающиеся в финансировании. При этом досталось от него и бюрократам от науки, хотя вроде бы самым главным из таковых он в России сейчас и является.

- В современной науке очень часто руководящие посты занимают чиновники, далекие от понимания жизни ученых, - президент РАН показал два листка. - Вот это отчет за грант для института Макса Планка — две страницы! Я взял ручку и потратил на это двадцать минут. А вот это отчет для нашего института, та же сумма - 2,2 миллиона евро.

Фортов протянул Путину пачку бумаг, толщиной с два кирпича. Сидевший рядом с Путиным Сергей Иванов поднял его двумя руками, прикидывая. Вышло внушительно.

- Мы договорились о моратории на распоряжение имуществом, - напомнил еще раз Путин главе Федерального агентства научных организаций Михаилу Котюкову. - Раздать, распихать по нуждающимся - самое простое дело, а потом назад не соберешь. Даже если что-то сегодня оперативно для науки не нужно, не стоит спешить с этим расставаться. Потом будет уже не получить, когда возникнет необходимость.