Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество20 декабря 2013 17:00

Вредные подарки

Почему не стоит заваливать сирот подарками на Новый год

Я занимаюсь помощью сиротам с декабря 1998 года.

В 1998 году любая помощь была актуальна, а уж подарки к Новому году - вообще мечта.

Стране, не оправившейся после дефолта, было не до сирот. Так что главными подарками, которые я тогда возил в детдома, были зимние ботинки.

За прошедшие 15 лет ситуация изменилась фантастически. Детские дома прекрасно финансируются, на сирот выделяются огромные деньги. Кроме бюджетного финансирования у каждого детского дома есть "спонсор", а то и не один.

А под Новый Год сиротские учреждения просто становятся местом паломничества - скоро можно будет продавать билеты на право осчастливить сирот подарками.

Даже далеко от Москвы (а мы ездим в самые отдаленные сиротские учреждения) и перед новым годом, и на зимних каникулах - в детских домах аншлаг. Бывает, до смешного доходит: машины благотворителей образуют пробку на въезде во двор!

Мне даже на е-мейл какие то "волонтеры" письмо прислали: давайте "график" установим, чтобы не пересекаться. Какой график, друзья?! Если помогаете - помогайте, а мы себе найдем детский дом еще дальше от Москвы, который больше нуждается.

Но даже очень далеко от Москвы под Новый год сироты не испытывают дефицита внимания. Ведь кроме благотворительных организаций и попечителей из Москвы и крупных городов есть местное начальство и "авторитетные люди". Даже если они не вспоминают о сиротах в течение года, то под новый год - обязательно.

Так что на каждого сироту приходится по нескольку подарков:

- от губернатора

- от мэра или местной администрации

- от департамента образования

- от местных коммерсантов.

Это уже минимум 4-5 подарков на каждого сироту.

Сюда можно приплюсовать подарки от различных благотворителей - как индивидуальных, так и корпоративных. Под новый год мой почтовый ящик завален письмами от различных компаний с требованием срочно предоставить детский дом для новогоднего осчастливливания. Желательно - на соседней улице.

Из этого факта вы можете понять, что чем ближе детский дом к Москве или крупному городу, тем больше у него таких "друзей". Следовательно, подарки приходится считать уже не в единицах - 5, 20 штук, а в тоннах.

Если вы думаете, что подарки - это только шоколадные конфеты и мандарины - вы ошибаетесь.

Многие годы мы с командой наших добровольцев Мурзик.Ру проводили программу "Три желания". Дети-сироты писали мне письма, где рассказывали о себе, о своих мечтах, и сообщали три желания, одно из которых мы исполняли. Делали такое новогоднее "волшебство".

Дети-сироты писали мне письма, где рассказывали о себе, о своих мечтах, и сообщали три желания, одно из которых мы исполняли. Делали такое новогоднее "волшебство"

Дети-сироты писали мне письма, где рассказывали о себе, о своих мечтах, и сообщали три желания, одно из которых мы исполняли. Делали такое новогоднее "волшебство"

Последние годы потребность в "волшебстве" стремится к нулю. Детям даже не нужно утруждать себя написанием послания Деду Морозу - их заваливают дорогими подарками и без просьб.

Золотые украшения, айфоны - это было уже 3-4 года назад. Так что с плюшевыми мишками и машинками лучше не суйтесь - рискуете увидеть, как ваш подарок просто швырнут в угол.

Вообще, если ребенок получает желаемое без каких либо усилий со своей стороны, это ему очень вредит. Это вредит любому ребенку - и домашнему, и детдомовскому. Но детдомовскому - больше.

Сирота, в отличие от домашнего ребенка, не видит, каким трудом родители зарабатывают деньги, чтобы купить даже обычные ботинки, не то, что ноутбук или смартфон. Воспитанник сиротского учреждения живет на всем готовом, и не приучен это ценить. Когда, наряду с едой, одеждой, канцтоварами, которые ему выдают в детском доме, он начинает получать все, что душе угодно, в его голове закрепляется ложный стереотип о том, что так и должно быть, что ему все это положено, и так будет всегда. И с такой уверенностью он выходит во взрослый мир.

Поэтому, если вы действительно хотите помочь сиротам, нужно вспоминать об этом не только на Новый год.

Конечно, не все могут взять сироту в семью, тем более, что подавляющее большинство малышей по семьям уже разобрали, а в детских домах преобладают дети старше 11-12 лет. Но этим детям тоже нужна помощь - помощь в социальной адаптации.

Можно приезжать в детские дома и учить детей делать что-то своими руками - шить, вязать, работать на компьютере, ремонтировать водопровод, клеить обои.

Мы, например, уже лет 10 вывозим небольшие группы сирот предвыпускного возраста в наш реабилитационный центр, где они проходят полный цикл социально-бытовой, трудовой и психологической адаптации.

Если вы не готовы начать в одиночку, поищите реально работающие в этом направлении благотворительные организации и добровольческие команды.

Помните: деньги сами по себе никого не сделают счастливым.

Даже на Новый год!