Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика24 декабря 2013 11:08

Ходорковский после тюрьмы: Здоровые почки, железные нервы

На пресс-конференции Ходорковского в Берлине многие отметили, что после 10 лет отсидки экс-олигарх сохранил цветущий вид и бодрый настрой. За комментариями мы обратились к экспертам-медикам [видео]
В России и на Западе не перестают удивляться цветущей форме Михаила Ходорковского, отмотавшего в колонии целых десять лет.

В России и на Западе не перестают удивляться цветущей форме Михаила Ходорковского, отмотавшего в колонии целых десять лет.

Фото: REUTERS

В России и на Западе не перестают удивляться цветущей форме Михаила Ходорковского, отмотавшего в колонии целых десять лет. Да и держится Михаил Борисович с неизменными улыбками и шутками. Мы обратились за комментариями к специалистам.

Наталья ГРИДАСОВА, к.м.н., врач-эндокринолог:

«Всегда за собой следил плюс хорошая генетика»

- Главное, я все-таки думаю, генетика. У Ходорковского хорошо очерченные контуры лица, нет одутловатости, склонности к отекам, рыхлости кожи. Люди такого типа отличаются хорошим обменом веществ и всегда выглядят моложе своих лет. Крепость зубов также во многом определяется генетически. К тому же в заключении бывший олигарх оказался в возрасте 40 лет. До этого он всегда за собой следил, хорошо питался, наверняка обследовался в лучших клиниках. И организм наработал определенный ресурс. Да и в местах не столь отдаленных он же не пил чифир, не курил махорку, не разрушал себя. Напротив, исходя из его типа личности, всячески старался держаться в форме.

Конечно, если сравнить съемку 10-летней давности и сегодняшнюю, разница в облике ощущается: сейчас лицо бледнее, морщинок у глаз больше, продольные складки на лбу четче. Но в целом нельзя сказать, чтобы его организм был сильно изможден неволей. Даже в обычных условиях за 10 лет многие люди больше меняются.

Михаил ВИНОГРАДОВ, д.м.н., психиатр-криминалист:

«Ирония помогала ему держаться»

- Это очень своеобразная в психологическом плане личность, которая не соразмерила свои амбиции с реалиями. Ходорковский до тюрьмы - человек с амбициями, который мог явиться в нарушение этикета к президенту в домашнем свитере. А сегодня он что-то понял и придерживается норм поведения, но внутри остался тем же самым. Сейчас мы видим его таким, какой он и есть. Это не маска. Ирония всегда помогала ему держаться, это качество, как известно, удел людей гонимых.

Никакого непоправимого удара по психике ему не нанесли - он принял срок как должное. Если бы ему дали пожизненное заключение, а было за что, я на дистанции видел, что они творили, то это бы его сломало. А так у него всегда был свет в конце тоннеля.

ОБНОВКИ

Хорошо сидит!

Минюст решил, что женщины за колючей проволокой будут лучше смотреться в зеленом, а мужчины - в сером.

Министерство юстиции утвердило новый комплект гардероба для заключенных в тюрьмах и СИЗО. Женщин снабдят приталенной блузкой с коротким рукавом, прямой юбкой, косынкой и полуботинками на низком каблуке. В прохладную погоду к этому костюму добавляется куртка с хлястиками по бокам на уровне талии. Зимой женщинам дадут простроченное квадратами полупальто с воротником из искусственного меха, прямые брюки, теплый платок на голову, перчатки и утепленные ботинки. Одежда для слабого пола зеленой расцветки.

Читать далее.