2016-08-24T03:00:11+03:00

Первые дни Ходорковского в Берлине: шампанское, икра и шопинг

«Комсомолка» расспросила германского политолога Александра Рара, встречавшего экс-олигарха в Берлине, об адаптации гостя из России [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments565
Ходорковский на пресс-конференции в Берлине выглядел достойно, хотя за спиной у экс-олигарха 10 лет колонии.Ходорковский на пресс-конференции в Берлине выглядел достойно, хотя за спиной у экс-олигарха 10 лет колонии.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Александр, как проходят первые дни бывшего узника номер один в Берлине? Тут газета Bild пишет про шампанское, икру и шопинг. Мол, закупает подарки в «Галерее Лафайет», ездит на «Мерседесе» S-класса с водителем, затаривается в бутике Louis Vuitton.

- Да, ну и что? После десяти лет колонии имеет право! Сейчас он проводит все время в кругу семьи, работает также с адвокатами. А что творится перед отелем - как будто поп-звезда какая прибыла. Я такого аншлага здесь не помню со времен приезда Майкла Джексона! Понятно, что любой выход в магазин или ресторан превращается в репортаж. Когда мы в номере господина Ганса-Дитриха Геншера (экс-глава МИД ФРГ - Ред.) выпили по капле водки, и все это из закрытого Фейсбука перенеслось в мировые СМИ, признаюсь, мне было некомфортно увидеть снимки на экранах.

- «Для человека, просидевшего в российской колонии 10 лет, Ходорковский выглядит просто замечательно», - это уже британская газета The Guardian изумляется. Вы тоже удивились, увидев его в такой форме?

- Когда мы встречали его в аэропорту, то думали, какой человек оттуда выйдет? Сломленный, сильно постаревший? А он почти не изменился. И такой бодрый. Хотя внутрь я, конечно, посмотреть не могу. Когда мы встретились, он говорил, в основном, только о родных.

Михаил Борисович с семьей в Берлине - с родителями и сыном Павлом. Фото: REUTERS

Михаил Борисович с семьей в Берлине - с родителями и сыном Павлом.Фото: REUTERS

- А внутри все же печален?

- Ему присущ скептицизм, главной проблемой России он считает коррумпированную политику. Он рассуждал о том, куда движется Россия, все эти вопросы его очень занимают.

- На Западе ему могут предложить какую-то заманчивую работу?

- А зачем ему работать? Да еще наниматься к кому-то. Ему нужно отдыхать и приходить в себя. Есть примеры богатых людей с широким кругозором, которые создавали потом различные фонды. Вот по этому пути он мог бы пойти. Он слишком молод, чтобы выходить на пенсию. Может, к примеру, писать книги. Мне уже некоторые говорили: как можно сравнивать Ходорковского и Солженицына? На самом деле здесь очень много параллелей относительно того, как проходил выезд обоих из России. Считаю, что у Ходорковского большой потенциал для того, чтобы стать философом, писателем.

Первые дни Ходорковского в Берлине: шампанское, икра и шопинг.«Комсомолка» расспросила германского политолога Александра Рара, встречавшего экс-олигарха в Берлине, об адаптации гостя из РоссииКП-ТВ

- Общаться с ним в ближайшее время еще планируете?

- Мы очень давно знакомы. У него есть мой телефон. Есть телефон господина Геншера. Буду рад.

КСТАТИ

«Понял, что в тюрьме надолго, и бросил курить»

Сам Михаил Ходорковский лишь признался, что бросил курить. «Все зависит от тебя: я зашел в тюрьму, понял, что это надолго, и бросил курить. Когда хотят угробить тебя, глупо себя гробить самому», - подметил он.

«Я встретил того же человека, что и 10 лет назад, - признался, в свою очередь, старший сын МБХ Павел французскому изданию Le Monde. - Вы знакомы с понятием «состояние потока»? Это такое состояние, когда вы полностью контролируете свои умственные и физические возможности. Было даже жутковато! Я догадывался, что он сразу захочет вновь включиться в информационные потоки, понять, что происходит вокруг него. Но чтобы такими темпами...».

ВОПРОС ДНЯ

Чего еще вы ждете от Ходорковского?

Анатолий ВАССЕРМАН, политический консультант:

- Прежде всего благоразумия. Думаю, он послужит поучительным примером для остальных любителей политизации экономики и превращения государства в инструмент пополнения собственного кармана.

Владимир АБРАМОВ, политолог:

- Не жду многого. Он человек прошлой эпохи. Ближайшие полгода он будет в тени, а потом проявит себя в общественной деятельности.

Отец Анатолий, настоятель Боголюбского монастыря:

- Покаяния духовного и искреннего. Чтобы он забыл о своей гордыне и политических амбициях и занялся своими близкими людьми. Чтобы через это душа его успокоилась.

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- Я не берусь давать прогнозы. Пусть он будет здоров и пусть любит свою семью. Сегодня он ведет себя очень достойно и корректно. Не стоит забывать, что вместе с ним на свободу по амнистии выходят еще 25 тысяч заключенных. Почему мы не говорим о них? У каждого своя судьба и свое будущее.

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

- Его отказ от политических амбиций мне кажется разумным. Самым лучшим приложением сил, с учетом его 10-летнего опыта, будет работа по защите прав заключенных - это и полезнее, и гуманнее.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Естественно, для начала ему нужно адаптироваться. Представьте себе, что вы отсидели 10 лет, как бы вы себя чувствовали? Ну а после, скорее всего, он будет заниматься вытаскиванием из тюрьмы Платона Лебедева и Алексея Пичугина.

Николай СВАНИДЗЕ, член Общественной палаты, журналист:

- Ходорковский может позволить себе говорить правду. Сейчас он будет заниматься исключительно общественной деятельностью, которая не будет влиять на политику никак.

Михаил РЕМИЗОВ, президент Института национальной стратегии:

- Он сможет давать интервью в том же режиме, заниматься публицистикой, поддерживать какие-то проекты, но вряд ли он будет спонсировать оппозицию. Он намного умнее, чем его базовая группа поддержки.

Константин КРЫЛОВ, публицист:

- Думаю, в ближайшее время он не вернется. Я думаю, сейчас он будет разбираться в своих денежных делах - помимо активов, от которых он отказался, есть еще некоторые суммы, над которыми надо устанавливать контроль.

Ольга Николаевна, слушательница Радио «КП»:

- Хорошо, если бы его опыт помог молодым предпринимателям строить свой бизнес.

Алексей, читатель сайта KP.RU:

- Ничего не жду. Его время ушло. Как и Березовского в свою пору.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ А почему Ходорковский так свеж и ироничен? "Комсомолка" расспросила специалистов о цветущей форме и поведении бывшего узника номер один В России и на Западе не перестают удивляться цветущей форме Михаила Ходорковского, отмотавшего в колонии целых десять лет. Да и держится Михаил Борисович с неизменными улыбками и шутками. Мы обратились за комментариями к специалистам. (читайте далее) Михаил Ходорковский: «Борьба за власть - это не мое» Экс-олигарх в Берлине дал свою первую пресс-конференцию В минувшие выходные бывший «сиделец №1» наконец встретился со своей семьей. Фотографии с его родителями и детьми, появлявшиеся в соцсетях, моментально облетали мировые агентства. Как и подробности внезапного освобождения бывшего главы «Юкоса». (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ По тонкому льду Александр ГРИШИН Интересно, какими бы вернулись из тюремного заключения лидеры тех, кто сейчас считает себя в России бунтарями? Эта мысль пришла на ум сразу после того, как закончилась пресс-конференция Михаила Ходорковского в Берлине. Та часть, которая была открытой. Не знаю, что и как (согласитесь, «как» в данном случае гораздо важнее, чем «что») он говорил узкому кругу доверенных журналистов на закрытой части, но в этой, транслируемой разными телеканалами, Михаил Борисович предстал сапером, который точно знает, что минное поле впереди есть, а карты у него нет. Как и права на ошибку. Тем более, что в отличие от сапера свою одну ошибку Ходорковский уже совершил тогда, чуть больше 10 лет назад (читайте далее) Минное поле Ходорковского Владимир ВОРСОБИН Пресс-конференция на 36-ом часе свободы после 10-летней отсидки... Это пресс-конференция? Разве? По мне - так психологический тест. Свидание вчерашнего самого знаменитого российского зека с волей, на которую он, наконец, выбрался, выскользнул, прорвался, и которая набросилась на него с тысячью микрофонами и сотнями вопросами. И все сводятся к одному — что дальше? (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А почему Ходорковский так свеж и ироничен?

"Комсомолка" расспросила специалистов о цветущей форме и поведении бывшего узника номер один

В России и на Западе не перестают удивляться цветущей форме Михаила Ходорковского, отмотавшего в колонии целых десять лет. Да и держится Михаил Борисович с неизменными улыбками и шутками. Мы обратились за комментариями к специалистам. (читайте далее)

Михаил Ходорковский: «Борьба за власть - это не мое»

Экс-олигарх в Берлине дал свою первую пресс-конференцию

В минувшие выходные бывший «сиделец №1» наконец встретился со своей семьей. Фотографии с его родителями и детьми, появлявшиеся в соцсетях, моментально облетали мировые агентства. Как и подробности внезапного освобождения бывшего главы «Юкоса». (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

По тонкому льду

Интересно, какими бы вернулись из тюремного заключения лидеры тех, кто сейчас считает себя в России бунтарями? Эта мысль пришла на ум сразу после того, как закончилась пресс-конференция Михаила Ходорковского в Берлине. Та часть, которая была открытой. Не знаю, что и как (согласитесь, «как» в данном случае гораздо важнее, чем «что») он говорил узкому кругу доверенных журналистов на закрытой части, но в этой, транслируемой разными телеканалами, Михаил Борисович предстал сапером, который точно знает, что минное поле впереди есть, а карты у него нет. Как и права на ошибку. Тем более, что в отличие от сапера свою одну ошибку Ходорковский уже совершил тогда, чуть больше 10 лет назад (читайте далее)

Владимир ВОРСОБИН

Пресс-конференция на 36-ом часе свободы после 10-летней отсидки... Это пресс-конференция? Разве? По мне - так психологический тест. Свидание вчерашнего самого знаменитого российского зека с волей, на которую он, наконец, выбрался, выскользнул, прорвался, и которая набросилась на него с тысячью микрофонами и сотнями вопросами. И все сводятся к одному — что дальше? (читайте далее)

Михаил Ходорковский: «Борьба за власть - это не мое».Экс-олигарх в Берлине дал свою первую пресс-конференциюКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ходорковский и дело ЮКОСа»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также