2016-08-24T03:00:01+03:00

«Если мы не добьемся, чтобы этот договор заработал, это будет позором для нас троих»

Три президента обсудили в Кремле договор Евразийского союза
Поделиться:
Комментарии: comments124
Три президента обсудили в Кремле договор Евразийского союзаТри президента обсудили в Кремле договор Евразийского союзаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В фойе Большого кремлевского дворца президентов, съехавшихся на заседание Высшего Евразийского экономического совета, встречала огромная елка, недвусмысленно напоминавшая, что до Нового года осталась всего неделя. И если Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин оставили свои эмоции от предстоящего праздника при себе, то Александр Лукашенко не сдержался.

- В Москве в канун Нового года приятно побывать, - заявил глава Белоруссии. - Я еще не президентом здесь бывал часто в Новый год, это особое время, когда и настроение у людей хорошее, и все готовятся к этому светлому празднику. Да и в этом зале ёлочка появилась, что подчеркивает торжественность мероприятия.

Особенность торжественности мероприятия, ради которого в этот день собрались в Кремле, заключалась в том, что до появления нового межгосударственного образования — Евразийского экономического союза, остался всего год. Он должен объединить Россию, Казахстан и Белоруссию 1 января 2015 года, и надо шевелиться, чтобы это получился настоящий союз, а не очередное формальное объединение.

- За два месяца, прошедших с нашей последней встречи в Минске, удалось добиться новых результатов в деле углубления интеграционных процессов, - заявил Путин, имея ввиду решение Армении присоединиться к Таможенному союзу, а в будущем и к ЕЭС. Но главной темой московской повестки дня было не грядущее расширение, а снятие противоречий между тремя уже имеющимися сторонами при выработке союзного договора. И у Казахстана, и Белоруссии было немало замечаний по не устраивавшим их пунктам.

- Правительствами государств «тройки» разработан проект институциональной части Договора о Евразийском экономическом союзе, - продолжил Путин. - В этом документе определяются международно-правовой статус, организационные рамки, цели и механизмы функционирования учреждаемого союза. Мы создаём Евразийский союз для укрепления наших экономик, обеспечения их гармоничного развития и сближения друг с другом.

Ближайшие этапы дальнейшей интеграции выглядят так: к 1 марта должен быть сформирован список остающихся в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства изъятий и ограничений и определены конкретные сроки их устранения, а к 1 мая планируется уже подписать союзный договор. Оставшееся время уйдет на утрясание формальностей и шероховатостей.

Пока таковых между союзниками больше, чем хотелось бы. И президенты Белоруссии и Казахстана не стеснялись говорить о том, что их не устраивает. Порой даже в излишне жесткой форме.

- Будет наш Союз международной организацией или нет? - вопрошал Лукашенко. - Появилось мнение, что об организации говорить рано, поскольку непонятно, что у нас получится в итоге. Убежден, что Союз должен быть именно международной организацией, которая будет наделена нами необходимой правосубъектностью. Такой статус необходим для эффективного функционирования нашего Совета.

Назарбаев, наоборот, настаивал на том, что излишне политизировать создание ЕЭС пока ни к чему.

- Мы создаем экономический союз, все остальное придет потом, - сказал глава Казахстана.

Оба гостя настаивали, что решения будущего высшего и межправительственного совета не могут быть выше решений президентов стран-участников.

- Этот наднациональный орган наделен полномочиями, которые четко регулируются подписанными договорами и соглашениями и относятся исключительно к экономической сфере, - сформулировал Назарбаев, и его можно было понять — добровольно ограничивать собственную власть никому не по душе.

На итоговом заявлении для прессы Владимир Путин назвал проделанную работу успешной, но про перспективы начала работы союза высказался осторожно: «мы сделаем все, чтобы он начал работать с 2015 года». Но его партнеры были даже настроены более решительно.

- Если мы не добьемся того, чтобы этот договор заработал за обозначенное время, это будет позором для нас троих и наших государств, - рубанул с плеча Лукашенко.

- Сейчас за этим столом делается история наших государств, - продолжил Назарбаев. - Мы не реставрируем СССР, мы создаем новое, современное объединение. Спортсмены знают, тройка сильных гребцов всегда опережает одиночек. А если будет вообще восьмерка — наши двери открыты - то скорость вообще будет очень большая.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также