2016-08-24T02:59:46+03:00

Три главных новшества в ЖКХ, которые нас ждут в 2014 году

Платежей станет больше, но часть из них обещают ограничить
Поделиться:
Комментарии: comments107
Рост коммунальных платежей должен планироваться не на год вперед, а сразу на три-пять — в соответствии с долгосрочными прогнозами на инфляцию и доходы населенияРост коммунальных платежей должен планироваться не на год вперед, а сразу на три-пять — в соответствии с долгосрочными прогнозами на инфляцию и доходы населения
Изменить размер текста:

1. Будем платить за капремонт

Новая, обязательная для всех, строка в платежке появится не позднее 1 июля 2014. Сколько придется дополнительно платить, пока понятно лишь приблизительно. Точные цифры будут известны после того, как власти в регионах утвердят все необходимые местные правовые акты, проведут оценку жилого фонда и определят тарифы. Там, где эта работа уже завершена, называются цифры в 6-7 рублей на квадратный метр жилья в месяц.

Например, в Подмосковье, где плату за капремонт решено собирать уже с 1 мая 2014 года, она будет составлять 7,3 рубля с квадрата жилплощади. То есть для однушки в 36 квадратных метров - порядка 260 рублей в месяц. А для трешки в 75 квадратов — почти 550 рублей.

Куда конкретно пойдут эти деньги? Это пока тоже не очень понятно, поскольку на начало декабря региональные программы капремонта были утверждены только в четырех областях — Белгородской, Тамбовской, Новосибирской и Самарской областях.

Как нам сейчас обещают, жильцы в стороне от процесса не останутся. Именно нам на общем собрании предстоит выбрать, по какой схеме с дома будут собираться деньги на капремонт. Выбирать можно из двух вариантов (см. графику ниже).

2. Соцнормы на свет ждут всех?

Смысл нововведения уже всем, наверное, известен. В рамках определенного норматива, прозванного в народе «соцпайком», свет оплачивается по более низкой цене. Сверх этих рамок — по более высокой.

Согласно июльскому постановлению правительства N614, соцнормы на электричество начинают действовать для всей страны также с 1 июля 2014 года. Правда, в том, что это все-таки свершится или свершится в том виде, как изначально планировалось, уже есть сомнения. Во всяком случае, президент на декабрьской пресс-конференции пообещал, что введение соцнорм не должно привести к повышению оплаты за ЖКХ.

Результаты экспериментов с «соцпайком» на электричество в тех шести регионах, где он уже действует, вызвали крайне противоречивые мнения не только среди обычных граждан, но даже и в верхних эшелонах власти. Например, мэр Москвы Сергей Собянин выдвинул предложение позволить самим регионам решать, вводить социальные нормы или нет.

Общее же мнение многих экспертов хорошо суммировал на обсуждении в Общественной палате гендиректор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков:

- Проект сырой и неподготовленный. Непонятно, кто и по каким методикам рассчитывал эти нормы. Кроме того, где-то люди были подготовлены к такому нововведению, власти провели разъяснительную работу о необходимости перехода на эффективное энергопотребление и о доступных способах энергоснабжения, а в некоторых регионах эта новация свалилась как снег на голову.

В любом случае, в тех краях и областях, где действуют соцнормы «старого образца», введенные еще в 2005 году, их должны пересчитать по более новой методике, утвержденной в 2013 году. Это, в частности, касается Нижегородской и Владимирской областей с их нашумевшими 50 кВт-час на человека.

3. Рост цен на коммуналку ограничат законодательно

Такие поправки в Жилищный кодекс были приняты перед самым Новым годом.

Общий смысл новшества таков. Рост коммунальных платежей должен планироваться не на год вперед, а сразу на три-пять — в соответствии с долгосрочными прогнозами на инфляцию и доходы населения. В упрощенном виде схема выглядит так. Правительство решает, исходя из социально-экономического прогноза, что за ближайшие три года цены на коммуналку должны вырасти не более чем на определенный процент. Регионы на основе этой цифры будут устанавливать предельные индексы для каждого муниципалитета, с разбивкой на более короткие сроки.

Эти самые предельные индексы на первый долгосрочный период - минимум три года - должны быть вычислены до 1 мая 2014 года и введены в действие с 1 июля 2014 года.

Вы, конечно, спросите: как такие ограничения соотносятся, например, с дополнительными платежами на капремонт? Очень просто. Капремонт к коммунальным услугам не относится, это услуга жилищная. А ограничивать предполагается именно коммунальные платежи — то есть плату за воду, свет (не считая «сверхсоцнормы»), тепло, газ, канализацию.

Пока в 2014 году рост тарифов именно на коммунальные услуги, по словам министра экономики Алексея Улюкаева, планируется в пределах 4,3%. Если же говорить об услугах ЖКХ в целом, то, скажем, в Москве плата за них вырастет только с 1 ноября и в среднем на 150 рублей. В 2013 году средний рост платежа в расчете на одного москвича, по данным столичного правительства, составил 185 рублей.

ПРОЕКТЫ

За ЖКХ можно будет законно не платить?

Какие еще вероятные новшества нас ожидают

- Планируется создать Государственную информационную систему ЖКХ. Законопроект уже в Госдуме. На доступном всем сайте будет размещена информация обо всех управляющих компаниях и многоквартирных домах. Граждане смогут, зайдя туда, увидеть свои личные счета, кто за что сколько должен, а также, за что именно управляющие компании им выставили счета. Попытки заставить управляющие компании делиться жутко «секретной» информацией о том, на основе чего они высчитывают платежи, предпринимаются уже несколько лет. Но теперь предлагается перейти к совсем уж решительным действиям.

- Если управляющая компания не предоставит сведения о платежке, то гражданин будет вправе не оплачивать тот месяц, за который не предоставлена информация, — объявил на всероссийском совещании по общественному контролю в сфере жилищно-коммунального хозяйства заместитель председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павел Качкаев.

- Еще один законопроект направлен против неплательщиков. Предлагается ужесточить меры к тем, кто не платит за свет. В частности, установить размер неустойки на уровне средней ставки по кредитам. И повысить штрафы за «левое» подключение к сетям. Для граждан, которые, бывает, именно таким образом электрифицируют свои дачные домики, штраф предлагается увеличить с 2 до 50 тысяч рублей. Для предпринимателей, которые проводят свет в ларьки от ближайшей многоэтажки, — еще выше. Законопроект, правда, уже вызвал немало споров. В частности, из-за его узковедомственного характера. В самом деле, почему штрафы за не оплаченный свет должны быть больше, чем за газ или воду?

ЦИФРА

248,3 млрд рублей - общая задолженность за коммуналку граждан и организаций.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также