2016-08-24T02:59:36+03:00

Патриарх Кирилл: Время середнячков в церкви прошло!

Предстоятель РПЦ освятил закладной камень на месте будущего храма на Лубянке
Поделиться:
Комментарии: comments47
В 2017 году на территории обители должен быть построен храм Новомучеников и Исповедников Российских «на крови», что на ЛубянкеВ 2017 году на территории обители должен быть построен храм Новомучеников и Исповедников Российских «на крови», что на Лубянке
Изменить размер текста:

- Быстрей дожить бы до 17-го года, - говорит рядом вслух один из прихожан Сретенского монастыря. Нет, это никакой не революционный реваншизм - в 2017 году на территории обители должен быть построен храм Новомучеников и Исповедников Российских «на крови», что на Лубянке.

Субботним утром Патриарх Кирилл в присутствии сотен верующих освятил закладной камень на месте строительства будущего храма.

- Приближаясь к столетию события, которое глубоко потрясло страну нашу, отмеченное сонмом тех, кого называем новомучениками, мы закладываем храм на том месте града Москвы, которое непосредственно принимало решения, кровью запечатленные. Мы совершаем это без всякой злобы в сердце, как полагает христианам, - особо подчеркнул Святейший. - Пути Господни неисповедимы. И мы верим, что тот тяжелейший крестный путь, который прошла наша страна, был путем спасительной Голгофы. Нужно понимать смысл того, что произошло, и ни при каких условиях и аргументациях не повторять трагических ошибок наших предков. Устраивать жизнь так, чтобы не было безвинно пролитой крови, кощунственных отрицаний Бога и священных страниц нашей истории.

Напомним, нынешний единственный храм обители давно не в силах вместить верующих, и службы многие выстаивают на улице подле динамиков. В итоге на специально объявленном конкурсе отобрали проект нового храма, после чего в СМИ и блогах началась шумиха - дескать, и проект плох, и в зону застройки угодили памятники архитектуры, которые теперь снесут. Хотя Сретенский монастырь не раз подчеркивал, что речь о дворовых постройках хозяйственно-бытового назначения, не единожды измененных и не имеющих историко-культурной ценности. И вот в прошлом месяце московские власти наконец одобрили план строительства.

- Критиканы замолчали? Спокойно приступаете теперь к работам? - спросила «КП» у наместника монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова).

- Честно говоря, мы даже об этом не думаем, будет ли еще критика или нет, - ответил отец Тихон. - Мы пытаемся объяснить нашу позицию всем - и доброжелательным людям, и относящимся к нам и строительству храма, мягко говоря, негативно. У нас есть конкретная задача, есть благословение Святейшего Патриарха Кирилла, огромная поддержка наших прихожан и полное понимание необходимости этого и для обители, и для всего прихода Сретенского монастыря. Надеемся с Божией помощью освятить храм в феврале 2017 года.

А на встрече с воспитанниками Сретенской духовной семинарии предстоятель РПЦ указал на необходимость присутствия в церкви настоящей интеллектуальной элиты.

- Прошло время середнячков в церкви, сегодня в церкви должна быть духовная и интеллектуальная элита. Для того, чтобы общаясь с людьми, открыть перед ними красоту православия, нужно поделиться с ними своим собственным внутренним опытом, своим мировоззрением - когда знания истории, литературы, философии смыкаются, соединяются с богословским фундаментом. Как важно иметь сегодня многих и многих священников, не 5-10 как сейчас, которые на телевидении уже засветились и всем известны. Как нам нужны сотни и тысячи, которые бы могли говорить о Христе современному миру! - признался Патриарх.

А В ЭТО ВРЕМЯ

РПЦ решила, когда можно крестить детей от суррогатных матерей

"Ребенок, рожденный при помощи "суррогатного материнства", может быть крещен по желанию воспитывающих его лиц, если таковыми являются либо его "биологические родители", либо "суррогатная мать", только после того, как они осознают, что с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной, и принесут церковное покаяние — вне зависимости от того, осознанно или неосознанно они проигнорировали позицию церкви, - говорится в принятом документе. - Только в этом случае церковь сможет ожидать, что крещеный ребенок будет воспитываться в православной вере и ему будут прививать христианские нравственные представления. Если же такого осознания не происходит, то решение вопроса о крещении откладывается до времени сознательного личного выбора ребенка. В последнем случае факт «суррогатного рождения» сам по себе не является препятствием для крещения человека, ибо он не несет ответственность за поведение своих родителей".

В случае смертельной опасности крещение младенцев разрешают вне зависимости от того, как они появились на свет.

В субботу после литургии в Сретенском монастыре на эту больную тему высказался и Патриарх Кирилл.

"Высокопоставленные собеседницы мне говорили, почему, если человек не может иметь ребенка, не воспользоваться услугами суррогатной матери? Нельзя идти против Божественного закона! В каждом поколении людей могут возникать аргументы, основываясь на которых, они могут отвергать Божественный закон. Это противление воли Божьей так ярко отображено в Ветхом Завете. Когда отвергаем Богом установленный порядок жизни, имея веру или нет, мы, идя против Бога, становимся несчастными. Только Божественный закон является абсолютным, в нем полнота мудрости и милости", - напомнил предстоятель РПЦ.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также