В мире11 января 2014 18:36

Ариэль Шарон: "Лидер должен понимать свою ответственность не только за настоящее, но и за будущее всей страны..."

Наш спецкор Алексей Осипов пообщался с политиком меньше, чем за месяц до того, как он впал в кому
Наш специальный корреспондент Алексей Осипов оказался последним русскоязычным  журналистом, который взял интервью у политика за несколько месяцев до того, как он впал в кому в 2006 году.

Наш специальный корреспондент Алексей Осипов оказался последним русскоязычным журналистом, который взял интервью у политика за несколько месяцев до того, как он впал в кому в 2006 году.

В субботу, 11 января, на 86-м году жизни скончался бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.

Еще в начале января врачи сообщили о резком ухудшении состояния политика, восемь лет (с 2006 года) не выходившего из комы, напоминает Agence France-Presse. Так, медики заявили тогда, что у Шарона отказали почки. А это привело к проблемам и с другими внутренними органами.

Наш специальный корреспондент Алексей Осипов оказался последним русскоязычным журналистом, который взял интервью у политика меньше, чем за месяц до того, как он впал в кому в 2006 году.

- Политик не живет одним днем, он всегда смотрит вперед. Как далеко простираются ваши планы на будущее?

- Невозможно жить одним днем. Взять ребенка, допустим, учащегося 2-го класса. Ведь сколько сил родители, учителя должны вкладывать в него не только сейчас, но и еще много-много лет для того, чтобы этот ребенок вырос настоящим, порядочным человеком. Так и в политике, лидер должен понимать свою ответственность не только за настоящее, но и за будущее всей страны. А страна – это миллионы граждан, среди которых есть и дети, и старики, и люди, нуждающиеся в особом внимании.

Молодой боец Ариэль Шарон

Молодой боец Ариэль Шарон

Фото: REUTERS

- Чуть ли не каждый израильтянин знает ваш домашний адрес. Это ферма Шикмим на юге Израиля. Почему вам так важно жить именно там? Ведь, наверняка, вы смогли бы переехать в какой-то престижный иерусалимский или тель-авивский район.

- Я родился и вырос в деревне. Для меня в определенной степени до сих пор трудно жить в городе, мне важно чуть ли не ежедневно быть за его пределами. С самых малых лет я знаю, что такое настоящий крестьянский труд. До сих пор помню, как совсем маленьким я пахал, уходил пасти скот в ночное, сеял и косил. Держа в руке горсть земли, я и сейчас могу сказать, готово ли поле для сева или можно выпускать на этот луг стадо на выпас. Для меня очень важна постоянная связь с землей. Я думаю, что все мои силы, которые я черпаю для того, чтобы жить и работать, именно оттуда – из полей и садов. И это живительные силы, которыми человек не может подпитаться в какой-то партии или общественном объединении. Я уверен, что настоящая сила настоящего человека именно в его связи с землей.

В 1956 году Шарон, во время Суэцкого кризиса, командовал 202-й парашютно-десантной бригадой

В 1956 году Шарон, во время Суэцкого кризиса, командовал 202-й парашютно-десантной бригадой

Фото: REUTERS

- Значительная часть вашей жизни была посвящена армии. Вы скучаете по военной форме?

- Должен сказать, что нет. Несмотря на то, что я воевал, был ранен, прошел путь от рядового до генерала Армии Обороны Израиля, командовал лучшими десантными боевыми частями. Я видел многое – и освобожденную Стену Плача, и могилы моих боевых товарищей, принимал решения, в случае неудачного выполнения которых могли погибнуть люди, шел в бой и направлял в атаку солдат. Именно поэтому я осознаю важность полномасштабного мира, может быть, даже гораздо четче, нежели другие политики, и имею возможность принимать такие политические решения, на которые мало кто бы отважился. Для меня крайне важно привести Израиль к безопасному, настоящему миру, и я прикладываю к этому все усилия.

В 1974—1977 Ариэль Шарон был советником премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам обороны

В 1974—1977 Ариэль Шарон был советником премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам обороны

Фото: REUTERS

СПРАВКА «КП»

Ариэль Шарон - политический и государственный деятель, бывший премьер-министр Израиля. Родился 26 февраля 1928 года в Кфар Малале. Предки Ариэля Шарона происходили из Российской империи.

Получил степень бакалавра юридического факультета Еврейского университета в Иерусалиме.

В 1948 году во время Войны за независимость Израиля командовал взводом в бригаде Александрони, продвинулся до командира роты, а затем и командующего разведгруппой бригады Голани. Офицером разведки стал лишь в 1951 году, окончив соответствующие офицерские курсы.

В 1953 году Шарон организовал и возглавил 101-ое специальное антитеррористическое подразделение. В 1967 году, во время шестидневной войны, командовал бронетанковой дивизией.

В 1973 избран в Кнессет по списку блока «Ликуд», но от мандата отказался, решив сосредоточиться на военных делах: в 1974—1977 был советником премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам обороны, затем вновь избран депутатом Кнессета.

В 1983—1999 занимал посты: министра торговли и промышленности (до 1990), министра строительства (до 1992), министра инфраструктуры (в 1996—1998 годах) и министра иностранных дел (до сентября 1999 года) Израиля.

Ариэль Шарон - ветеран почти всех войн Израиля, автор программы «размежевания», которая поставила точку в 38-летней истории оккупации сектора Газа, архитектор «стены безопасности», обуздавшей волну палестинского террора.

Фото: REUTERS

4 января 2006 года политик перенес обширный инсульт. После семичасовой операции по остановке кровотечения и дренажу вытекшей крови Шарон был отправлен в реанимационное отделение. С тех пор экс-премьер Израиля находился в коме.

Ушел из жизни Ариэль Шарон, экс-премьер-министр Израиля
Политик скончался на 86-м году жизни

МЕЖДУ ТЕМ

Путин соболезнует в связи со смертью экс-премьера Израиля Ариэля Шарона

Российский лидер высоко оценил личные качества политика

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким бывшего израильского премьер-министра Ариэля Шарона, который скончался в Тель-Авиве в субботу, 11 января, а также всему народу Израиля. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шарона «заказали» самому Всевышнему?

«Комсомолке» удалось найти и разговорить участника церемонии мистического заклятия

В наш безбожно-компьютерный век во всю эту чертовщину трудно поверить. Но в Израиле сейчас всерьез обсуждают успешное испытание... магического оружия. Причем очередное! Как выясняется, против него нет защиты даже у первых лиц государства. Потому что исполнители «заказа»... ангелы смерти. (читайте далее)

Шарон – конец пути

Наш колумнист Исраэль Шамир - о бурной карьере бывшего премьер-министра Израиля: «Он был бесспорно яркой фигурой, талантливый и беспощадный боевой командир, человек, способный на самые неожиданные ходы».

Фото: REUTERS

Его карьера была бурной, его сопровождали валы любви и ненависти. Этот символ еврейского солдата и патриота всегда был чужд еврейской религии и открыто нарушал ее запреты. Его мать была из семьи субботников – русских людей, принявших еврейскую веру и переехавших в Израиль. Однако он сам отказывался выполнить ритуалы обращения в еврейскую веру, и его противники зачастую именовали его «иноверцем». Хоть и с трудом, он говорил и понимал по-русски (читайте далее)

Ариэль Шарон: 85 лет яркой жизни в фотографиях, отражающих целую эпоху

Публикуем 21 пронзительный снимок с бывшим премьер-министром Израиля - человеком талантливым, но беспощадным (читать далее).