Звезды22 января 2014 2:00

Мария Гайдар: «Прадед сейчас мог бы снимать фильмы, как Шукшин»

О том, каким писатель видится из наших дней, мы поговорили с его 31-летней правнучкой

Сегодня 110-я годовщина со дня рождения Аркадия Гайдара, автора «Военной тайны», «Тимура и его команды», «Школы», «Бумбараша», «Судьбы барабанщика» и других прекрасных повестей и рассказов, красного командира Гражданской войны и корреспондента «Комсомольской правды» во время Великой Отечественной. О том, каким писатель видится из наших дней, мы поговорили с его 32-летней правнучкой Марией Гайдар.

- Ваш прадед был человек многогранный. Настолько, что оценки его личности (хотя с тем, что книги его хороши, никто не спорил) менялись в нашей стране на 180 градусов и обратно. И до сих пор Гайдар погребен под большущей черно-белой грудой мифов. Начиная с происхождения его псевдонима. Вы же, по идее, должны были бы быть Голиковой?

- Это осталось тайной и для родственников Аркадия Гайдара. Но мы больше склоняемся к той версии, что все-таки это сокращенное «Голиков Аркадий из Арзамаса». Он очень любил родной Арзамас, и это достаточно реалистичное объяснение, в которое я верю больше, чем в этническую версию псевдонима, якобы приставшего к прадеду в Хакассии во время Гражданской войны (с тюркского «г(х)айдар» переводится «куда ты», с соседнего монгольского - «всадник, скачущий впереди»). В нем была авантюрность, тяга к приключениям и тайнам, поэтому он вполне мог зашифровать свою фамилию. Мой прадед-писатель вряд ли стал бы пользоваться «пришлым» псевдонимом – мне кажется, он сам его придумал. Тем более что тогда у революционеров это было принято… Ленин. Что же далеко ходить.

Тимуров сейчас мало

- А в сегодняшней нашей жизни вы видите героев «Тимура и его команды»?

- Думаю, да. Хотя в «Тимуре» сто процентов эстетики и романтики раннего советского времени, там ведь не только о помощи бабушкам. Идеологию советского детства заложил Аркадий Гайдар: дети должны помогать старшим, делать что-то полезное. При этом они веселые, они умеют дружить. Мне кажется, это на долгое время было утеряно, а сейчас это возрождается, люди как-то начинают заботиться о том, что происходит вокруг, начинают кому-то помогать, работать волонтерами, собирать какие-то вещи. Может быть, это люди постарше, потому что дети сейчас, к сожалению, гораздо менее свободны в смысле безопасности. Сейчас уже не побегаешь так во дворе или на даче, не соорудишь секретный шалаш. Все «бегают» по занятиям, всех возят или отводят. Или в Сети сидят. В любом случае у детей уже не та жизнь и общение, как было раньше. Но в России все-таки крепнет волонтерское движение. Я уверена, что это будет распространяться все больше. Хотя и Квакиных, конечно же, полно. У прадеда есть много произведений, которые мне очень нравятся. Но «Тимур и его команда», философская «Голубая чашка» и «Военная тайна» сейчас очень ко времени. они про выбор и правду.

Мария Гайдар у памятника отцу Егору Гайдару - внуку писателя.

Фото: ТАСС

Деде пострадал за внука

- А вы чувствовали в детстве: я правнучка Гайдара, поэтому…

- Еще как чувствовала! Когда я была в садике и в начальных классах, Аркадием Гайдаром гордились все: в 16 лет полком командовал, «Мальчиш-Кибальчиш» написал. Но то, как это подавалось, это вызывало отрицание. В 80-е он ассоциировался со всем надоевшим – советская идеология, «коммуняки», какие-то отряды, металлолом. А все хотели носить джинсы, модные прически. Потом, в 90-е годы, когда все просто выживали и был очень большой откат от прошлого, Аркадия Гайдара даже убирали из школьной программы. И, конечно же, у людей, которые могли ностальгировать по советскому прошлому, большое раздражение вызывал мой отец и как следствие его родство с советским писателем. Отец всегда говорил, что это тот редкий случай, когда дед пострадал за внука. Если смотреть в лоб, то кажется, что они на разных берегах - один коммунист, второй реформатор. Но на самом деле и тот и другой выступали против того, что не работало и делали то, во что верили.

- Верой можно многое оправдать. С одной стороны, светлые детские книги вашего прадеда, а с другой, его жестокость, когда он, красный командир, расстреливал пленных людей. Можно сказать, что время было такое, да и, заполучив командование в 16 лет, сложно не перегнуть палку. Но все же?..

- Я не знаю… Была же комиссия по «расстрелам», и она ничего не подтвердила. Массовые расстрелы – это миф. Были расстреляны несколько человек. Гайдар это сам признавал. Но это была война. Во все времена, когда верующие люди шли в крестовые походы, они убивали во имя истины. Вот и прадед считал, что он на стороне добра и цель оправдывает средства – это видно из его дневников. Потом переосмыслил. Это сейчас, ретроспективно, кажется, что можно было по-другому, а тогда они не знали, чем все закончится. Они воевали за свою жизнь. Это не то, что сытые, циничные люди, которые, сидя у себя в кабинетах, принимают решение кого-то расстрелять или устроить погром.

- Мне кажется, что парень, попав в «младенческом» возрасте в такую мясорубку, даже если выживет, будет разрушен психически.

- Он сам признавал, что все это стало его очень сильно разрушать. Мне кажется, это говорит о его добром, хорошем сердце, не защищенном цинизмом. Оказавшись в кровавой ситуации в 16 лет, он потом ее прокручивал до конца жизни. оттого биполярное расстройство, перепады от депрессии к эйфории, оттого и пить сильно начал. Но опять же не надо преувеличивать - какой-то дьявольщины не было.

Спал и дома в плащ-палатке

– А откуда у него взялся писательский талант?

- Генетика. По материнской линии он дальний потомок Лермонтова. Его стиль и глубокие мысли видны еще в детских дневниках. И мне кажется, это была такая компенсация мощная. Я имею в виду зверское время Гражданской войны и его добрые книги. Ему как-то хотелось уравновесить. Кроме того, он искренне любил детей. И был очень простым человеком – с ошибками, но без фальши. Скажем, развелся с моей прабабушкой, потому что не мог жить в Москве какой-то светской жизнью с почестями. Его все время подмывало отправиться куда-то, поселиться в какой-то избушке. Я слышала историю семейную, как он дома предпочитал спать в плащ-палатке. Понятно, что моей прабабушке, которая хоть и была активной коммунисткой, все это было не очень. Моя прабабушка осталась жить в квартире на Чистых прудах, на 1-м этаже. А прадед всю жизнь прожил бессребреником.

- Маша, как вы думаете, о чем бы сейчас он писал, будь ему лет 35 - 40?

- Я думаю, он бы писал все равно подростковые книжки, но они были бы грустные и пессимистичные. Хотя я бы не сказала, что у него и тогда были очень уж оптимистичные произведения. Сквозь них все равно какая-то печаль просвечивает. И я абсолютно уверена, что мы бы его знали, слышали. Может быть, он снимал бы фильмы сейчас.

- Может быть, как Шукшин?

- Может быть, они чем-то похожи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борис Бурков, редактор «Комсомольской правды» в годы Великой Отечественной войны: «Я пытался выдернуть Гайдара с передовой...»

Сегодня - 110 лет со дня рождения знаменитого детского писателя и нашего легендарного военкора, погибшего на фронте

...Мне повезло - я застал в живых Бориса Буркова (он скончался 19 марта 1997-го), который в годы войны был редактором «Комсомольской правды» и через которого Аркадий Гайдар пробил себе пропуск на фронт. На улицу «Правды», 24, он заглянул в первых числах июля 1941-го. Да не один, а с большой черной собакой, которую вел на поводке. И сразу пошел в наступление: - Ты же знаешь, Борис, я командовал в гражданскую полком. А врачи с военкоматом как сговорились: не годен! Борис, умоляю, пристрой на фронт! (Читать далее.) ПРИГЛАШАЕМ: На концерт Big Love Show! Для всех кто любит и любим. Для всех, кто ждет свою вторую половину. Для всех, кто открыт истинным чувствам и искренним эмоциям. Love Radio представляет самый масштабный День Всех Влюбленных! День, когда всё вокруг излучает любовь! День, когда все ждут… Big Love Show 2014! Шестой год подряд тысячи зрителей станут свидетелями феерического многочасового шоу. На сцене – только звезды. На танцполе – море драйва и романтики. С вами будут зажигать: Ёлка, Дима Билан, Ева Польна, Quest Pistols, Нюша, Сергей Лазарев, ВИА Гра, Полина Гагарина, Дискотека Авария, Serebro, Банд'эрос, Юлия Савичева, Винтаж и многие другие! Где: Олимпийский Когда: 14 февраля в 19.00

...Мне повезло - я застал в живых Бориса Буркова (он скончался 19 марта 1997-го), который в годы войны был редактором «Комсомольской правды» и через которого Аркадий Гайдар пробил себе пропуск на фронт. На улицу «Правды», 24, он заглянул в первых числах июля 1941-го. Да не один, а с большой черной собакой, которую вел на поводке.

И сразу пошел в наступление:

- Ты же знаешь, Борис, я командовал в гражданскую полком. А врачи с военкоматом как сговорились: не годен! Борис, умоляю, пристрой на фронт! (Читать далее.)

ПРИГЛАШАЕМ:

На концерт Big Love Show!

Для всех кто любит и любим. Для всех, кто ждет свою вторую половину. Для всех, кто открыт истинным чувствам и искренним эмоциям. Love Radio представляет самый масштабный День Всех Влюбленных! День, когда всё вокруг излучает любовь! День, когда все ждут… Big Love Show 2014!

Шестой год подряд тысячи зрителей станут свидетелями феерического многочасового шоу. На сцене – только звезды. На танцполе – море драйва и романтики. С вами будут зажигать: Ёлка, Дима Билан, Ева Польна, Quest Pistols, Нюша, Сергей Лазарев, ВИА Гра, Полина Гагарина, Дискотека Авария, Serebro, Банд'эрос, Юлия Савичева, Винтаж и многие другие! Где: Олимпийский Когда: 14 февраля в 19.00

Шестой год подряд тысячи зрителей станут свидетелями феерического многочасового шоу. На сцене – только звезды. На танцполе – море драйва и романтики.

С вами будут зажигать: Ёлка, Дима Билан, Ева Польна, Quest Pistols, Нюша, Сергей Лазарев, ВИА Гра, Полина Гагарина, Дискотека Авария, Serebro, Банд'эрос, Юлия Савичева, Винтаж и многие другие!

Где: Олимпийский

Когда: 14 февраля в 19.00