2016-08-24T02:57:45+03:00

Эксперты "Ленинки" подтвердили плагиат в диссертации Павла Астахова

А Минобрнауки проверит все диссертации с 2000 года
Поделиться:
Комментарии: comments61
Оказалось, что Павел Астахов все-таки переборщил с некорректным цитированием в своей диссертацииОказалось, что Павел Астахов все-таки переборщил с некорректным цитированием в своей диссертацииФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН
Изменить размер текста:

Оказалось, что Павел Астахов все-таки переборщил с некорректным цитированием в своей диссертации. Это подтвердили эксперты Российской государственной библиотеки, проанализировавшие докторскую работу уполномоченного по правам ребенка.

Они установили, что работа «Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)», которую Астахов защитил в 2006 году в Московском университете МВД РФ, на 31 процент состоит из некорректных дословных заимствований из сторонних источников. Также комиссия отметила, что некоторые из заимствований носят существенный характер, поскольку представлены как результаты авторских исследований.

Кроме того, эксперты предположили, что список литературы в диссертации Астахова может быть фиктивным, потому что в списке числится 1010 источников, а в работе даны ссылки только на 395. Есть в его работе и отсылки к источникам, не указанных в библиографическом списке.

Часть цитат система «Антиплагиат» распознать не смогла, потому что их просто нет в базе программы. Поэтому специалисты сделали вывод, что некорректных заимствований может быть еще больше.

После многочисленных скандалов с плагиатом в диссертациях Минобрнауки решило проверить все работы, начиная с 2000 года. И объявило конкурс на проверку некорректных заимствований в диссертациях. Предполагается, что в результате будет составлен «черный список» авторов. Правда, всех их лишить ученой степени не смогут — по нынешним правилам, это возможно только для тех, кто защитился не раньше 1 января 2011 года.

КСТАТИ

В Российской государственной библиотеке опровергли официальный статус заключения. Глава пресс-службы РГБ Ирина Коваленко сообщила, что этот вердикт библиотека предоставила в ответ на запрос депутата Дмитрия Гудкова. А официальные заключения могут выдаваться только по запросу Высшей аттестационной комиссии или следственных органов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также