Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Наука28 января 2014 15:30

Нефритовый заяц издох?

Китайский луноход, возможно, больше не проснется

Китай объявил, что в работе "Нефритового зайца" - первого китайского лунохода - обнаружились серьезные неполадки. Якобы возникли они из-за "сложного рельефа местности", если верить заявлению Государственного управления оборонной науки, технологий и промышленности. Удастся ли устранить неисправность, не известно. Эксперты сомневаются в успехе.

"Нефритовый заяц" прибыл на Луну на космическом аппарате "Чанъэ-3" - сел в районе Моря Дождей. Благополучно съехал с посадочного модуля, заснул, пережидая холодную лунную ночь, 14 января проснулся и приступил к исследованию местных ландшафтов и грунта.

Зайца высадили у залива Радуги в Море Дождей

Зайца высадили у залива Радуги в Море Дождей

В минувшую субботу луноход стал готовиться вновь отойти ко сну - наступала очередная лунная ночь, продолжительность которой примерно 15 земных дней. Тут и обнаружились неполадки. Что конкретно сломалось китайские специалисты не сообщают. Намекают лишь, что они - неполадки - механические.

Основная версия экспертов из Международной рабочей группы по исследованию Луны (International Lunar Exploration Working Group): виновата абразивная лунная пыль. Она легко налипает куда угодно, поскольку заряжена электростатически.

По словам директора группы Бернарда Фоинга (Bernard Foing) пыль могла попасть в механизм, с помощью которого складываются и раскладываются панели солнечных батарей, повредить его. В результате чего панели, похоже, заклинило. Они остались на жутком морозе в минус 180 градусов.

Специалисты опасаются, что "Нефритовый заяц" замерзнет

Специалисты опасаются, что "Нефритовый заяц" замерзнет

Чтобы пробудившись, луноход мог бы восстановить свой энергетический баланс, панели солнечных батарей надо развернуть в сторону восходящего солнца. А сделать это наверное не получится. Что серьезно угрожает жизнеспособности "Нефритового зайца". Вплоть до ее потери.

Фоинг также не исключает, что пыль помешала прятать в обогреваемый отсек и складную мачту с приборами, которые могут выйти из строя.

"Нефритовый заяц" сейчас заснул. Связи с ним нет. Окончательно ясно, жив ли он или нет, станет ясно не раньше 8 февраля, когда кончится вторая для него лунная ночь. Но проснется ли спящий? Или он уснул вечным сном?

Китайский луноход проработал на Луне 6 недель. Планировалось, что будет колесить не менее 3 месяцев.

Кстати, советский "Луноход-1", успешно доставленный на Луну еще в1970 году, проработал почти 11 месяцев, пережив 10 лунных ночей.