Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Необычная Россия12 февраля 2014 22:00

Город для влюбленных

В каждом, даже совершенно крошечном городе любой страны есть это место. Место, которое выбирают влюбленные
Источник:kp.ru

По какому-то странному стечению обстоятельств эти места становятся достоянием еще одних влюбленных… Еще и еще… И вот уже сюда спешат и романтические парочки из других городов…

МОСКВА

Деревья любви

Лаврушинский переулок с Болотной площадью соединяет пешеходный Лужков мост (со стороны площади мост выходит к памятнику И. Репину). Еще одно бытовое название моста — Третьяковский (по расположенной неподалеку галерее). А знаменит он тем, что на нем установлены деревья для замков. Эти замки вешают молодожены сразу после свадьбы как символ крепости отношений и чувств. Ключ выбрасывают в воду. Деревья представляют собой изящную скульптурную композицию. Их специально поставили здесь, чтобы влюбленные не увешивали замками ограды мостов, что мешало их обслуживанию. Так — вполне официально — молодым парам было выделено специальное место. Первое «дерево любви» было установлено на Лужковом мосту в апреле 2007 года. Сегодня здесь разросся целый сад с множеством металлических плодов. Деревья, на которые уже некуда вешать замки, переносят на болотную набережную, а на Лужковом мосту на их место ставят новые — пустые деревья. Замки, кстати, купить можно здесь же.

Москва. Лужков мост.

Москва. Лужков мост.

Скамья примирения

На Кадышевской набережной у Лужкова моста расположена Скамья примирения. Вылитая из бронзы конструкция представляет собой полукруг с лебедиными крыльями и двумя обручальными кольцами. Сесть далеко друг от друга двум поссорившимся влюбленным просто невозможно. Они непременно соединятся вместе. Этого и добивались создатели памятника (архитектор Александр Колесникова и конструктор Георгий Непомнящих), торжественно открытого в День семьи, любви и верности 8 июля 2008 года.

Сад «Эрмитаж»

Это небольшой, ухоженный, с удобными лавочками на аллеях парк на улице Каретной. История его давно перешагнула за сотню лет. Независимо от времени года это самое романтичное место в центре столицы: уютные кафе, скамейки, катки, концертные площадки. Есть здесь и памятник Всем влюбленным — словно бы созданное из металлических сосудов сердце, внутри которого при каждом порыве ветра звенят колокольчики. Возле памятника принято загадывать желания и целоваться, а потом проходить сквозь сердце вместе с любимым. Но многие, следуя давней традиции, еще завязывают на сердце ленточку. Сколько влюбленных пар побывали здесь? Остается лишь догадываться…

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Поцелуев мост

Впервые этот мост на улице Глинки был выполнен из дерева в 1738 году. Названием своим обязан, по преданию, купцу Поцелуеву, имевшему неподалеку трактир с говорящим названием «Поцелуй». Существует поверье — поцеловав человека на мосту, вы не расстанетесь с ним надолго. От того, насколько долгий будет поцелуй у влюбленных на мосту, зависит их счастливая совместная жизнь. Молодожены в день свадьбы обязательно проезжают или проходят по мосту, причем их поцелуй должен начаться на одном берегу реки Мойки и закончиться на другом. Тогда их ждет долгая и счастливая жизнь. Так ли это? Легко проверить...

Санкт-Петербург. Поцелуев мост.

Санкт-Петербург. Поцелуев мост.

Прогулки над городом

По крышам в Питере гуляют всегда — и летом, и зимой. Сначала это было занятие для узкого круга людей. Но сегодня романтика на крышах весьма востребованна. Влюбленным парам предлагается свидание на крыше с романтическим ужином и фотосессией. По заявлению организаторов, свидания на крышах официально разрешены, получены все необходимые документы. Для небесного времяпровождения предоставляется тент с навесом и дополнительными стенками на случай дождя или ветра, пледы на случай прохладной погоды, горячий чай, столик с креслами, свечи, мыльные пузыри, романтическая музыка, фрукты и шоколад, шампанское... Самые популярные районы для прогулок по крышам в Санкт-Петербурге — Невский проспект и Фонтанка. Понятно, что осенью и зимой одеваться для высокой романтики стоит потеплее!

КАЗАНЬ

Арка влюбленных

Установленная вблизи Черного озера, Арка влюбленных словно создана для признаний. Под ее сводами действует интересный акустический эффект: если два человека подойдут к арке с двух сторон и будут говорить шепотом, они все равно услышат друг друга. Есть легенда, что влюбленные, постоявшие под ней некоторое время, будут очень счастливы вместе. Вот уже не один десяток лет Арка влюбленных помогает соединить сердца.

Башня Сююмбике

История гласит, что когда-то с башни спрыгнула казанская царица Сююмбике, чтобы не стать женой нелюбимого. После этого свел счеты с жизнью и ее возлюбленный. Однако нынешним влюбленным башня приносит счастье — для этого нужно, загадав желание, коснуться лбом ее стены. Башня Сююмбике входит в комплекс Губернаторского Дворца. Она является архитектурной эмблемой города. Башня представляет собой 7-ярусное строение, выполненное из красного кирпича, высотой 58 метров. Любопытно, что сооружение — одна из падающих башен мира, крен которой составляет почти два метра. Дата постройки — вторая половина XVII в. Расположена на территории Казанского Кремля.

Казань. Башня Сююмбике.

Казань. Башня Сююмбике.

КАЛИНИНГРАД

Медовый мост

Остров Канта — это остров в центре города на реке Преголя. На нем находится Кафедральный собор — единственный из всех зданий, уцелевших при бомбежке Кёнигсберга, а потом и его штурме в 1944 году. Сам остров, хоть и очень небольшой, приятен для прогулок. Здесь разбит замечательный парк: тропинки, лавочки, клумбы, очень много разных памятников и скульптурных композиций. На остров Канта можно попасть по пешеходному Медовому мостику. Сам по себе этот мостик интересен тем, что именно на нем у калининградских молодоженов принято вешать замки. Некоторые просто уникальны — до 20 сантиметров в диаметре (вот это любовь!). Отчего мостик называется Медовым, доподлинно неизвестно. Возможно, потому, что именно здесь молодожены начинают свой медовый месяц. Но есть и еще одна версия: те, кто его возвел, дали взятку городскому начальнику в виде… бочонка с медом.

ЧЕЛЯБИНСК

Сфера любви

Скульптурная композиция Сфера любви — самое романтичное место Челябинска. Композиция была изготовлена в Италии скульптором Митрошиным. Высота сферы — 12 метров, а вес — 12 тонн! В ней — парящие обнаженные четырехметровые юноша и девушка. А по всему периметру сферы — знаки зодиака. Несмотря на глобальность композиции, от нее веет искренностью и любовью — ведь и деревья, и молодые люди выглядят, словно живые. Внизу ступеньки, ведущие на площадку сферы, где очень любят танцевать и фотографироваться молодожены. А два камня у подножия символизируют мужское и женское начало.

Челябинск. Сфера любви.

Челябинск. Сфера любви.

ВОРОНЕЖ

Котенок Василий

Казалось бы, какое отношение может иметь кот к счастью и романтике? Ан нет! Имеет же! Сидит себе на дереве котенок Василий из одноименного мультфильма. И улыбается всем на свете, потому что едут к нему из разных городов — и те парочки, что только познакомились, и те, что уже обзавелись детишками. Кстати, котенок не одинок. Рядом с ним боевая подруга Ворона. Лапы у Василия изрядно потерты (понятно же, что желание исполнится, только если потереть ему пятку), а чтобы сфотографироваться с ним, нужно отстоять очередь.

ТОМСК

Семейные узы

В небольшом скверике на пересечении улицы Шевченко и проспекта Фрунзе — там еще находится знаменитый памятник счастью в виде сытого Волка — есть милейшая композиция, любимая молодыми парами. Мужчина и женщина, слившиеся в поцелуе. На руках влюбленной пары — ребенок. Внимательный взгляд заметит, что бронзовая ножка малыша блестит гораздо ярче, чем фигуры родителей. Просто есть поверье: потереть ножку ребенка — это к пополнению семьи. А уж большинство молодоженов непременно едут к «Семейным узам» прямо из загса.

Томск. Семейные узы.

Томск. Семейные узы.

Лагерный сад

Пожалуй, самое почитаемое влюбленными место. Возложить букет к Вечному огню считает своим долгом большинство молодых пар как дань памяти и благодарность за свое счастливое настоящее.

КРАСНОДАР

Гуляющие собачки

Гуляющие собачки, одетые как люди, стоят на углу улиц Красная и Мира около здания со старыми часами. Дело в том, что именно здесь, под часами молодые люди и девушки часто назначали свидания. Теперь благодаря этим двум жителям собачьей столицы — так в свое время назвал Краснодар Владимир Маяковский — место для свиданий стало еще более культовым. Тем более что дожидаясь вечно опаздывающую девушку, можно старательно натирать лапки собачек, загадывая желания о счастливой любви.

ЯРОСЛАВЛЬ

Беседка счастья

Одним из самых романтических мест в городе является Волжская набережная — с вековыми липами, чугунной решеткой ХIХ века. Традиционно на набережную приезжают молодожены после официальной части бракосочетания. Считается обязательным «на счастье» выпить шампанского и сфотографироваться в круглой беседке у Мекушинского спуска к Волге, построенной в 40-х годах ХIХ века. Эта беседка стала эмблемой любви в Ярославле, здесь очень часто назначают свидания.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Плотинка

Обязательным пунктом свадебной прогулки в Екатеринбурге является Плотинка — самая древняя часть города, начало начал, набережная реки Исеть. Здесь молодые вешают замок на перила моста, а ключ бросают в воду. Тут же находится памятник отцам-основателям Екатеринбурга — Татищеву и де Геннину. Посетить это место считают долгом многие брачующиеся.

КРАСНОЯРСК

Площадь влюбленных

Площадь влюбленных — настоящая гордость города. В центре площади считают время огромные песочные часы. А за романтичными парочками наблюдает «Мужчина с собачкой», сам давно ставший знаменитостью, пусть и слегка нетрезвой. Летом здесь стоят пальмы в больших кадках. Запечатлеть свой самый счастливый день на фоне часов, успевших стать символом бесконечной любви, приезжают молодожены.

Эйфелева башня

Да-да! Именно так! Вместе с любимым (любимой) можно почувствовать себя почти в Париже или, по крайней мере, загадать желание там оказаться. Ведь в Красноярске есть удивительная достопримечательность — уменьшенная копия Эйфелевой башни высотой с пятиэтажный дом. Здесь вполне логично назначить свидание, что многие и делают.

НОВОСИБИРСК

Стена признаний

Если двигаться с левого на правый берег города через плотину ГЭС, можно увидеть картину, достойную книги рекордов Гиннеса. Бетонные блоки, ограждающие автомобильную дорогу, превратились в… Стену любви. Несколько километров признаний, посланий, просьб о свидании, благодарностей за сына или дочь, просьб о прощении, написанных гуашью, углем, краской… Для Тань, Маш, Анюток, Юль, Катюш, Солнышек и Медвежат… Место для написания не совсем удобное — зато адресат абсолютно точно будет счастлив месседжу от любимого. Если, конечно, догадается проехать по плотине и из сотен обращений найти единственное.

Камень любви

Посреди Первомайского сквера, в самом центре города, установлен камень в человеческий рост, похожий на сердце. Внутри камня сделано отверстие, напоминающее символическое сердечко. Место давно стало культовым — оставить свое признание в виде надписи считают возможным не только юные парочки, но и вполне умудренные семейной жизнью дамы и господа. А чтобы сфотографироваться здесь, порой приходится отстоять очередь…

Городское начало

Городское начало — этот парк на набережной Оби, настоящий оазис среди мегаполиса. Летом по его асфальтовым дорожкам катаются на роликах под звуки оркестра влюбленные подростки, а зимой, взявшись за руки, гуляют парочки постарше. Кованые решетки над рекой увешаны замками молодоженов: «Оля + Паша», «Лена + Толик», «Александра и Михаил = Счастье»… Летом ключи бросают в воду, зимой — на припорошенный снегом лед. Все равно ведь растает весной! Здесь же расположен памятник первому мосту, а на свадьбы смотрит с высоты постамента император Александр III (по его указу началось строительство Транссибирской магистрали).