Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире29 января 2014 12:14

Барак Обама: «Мы поддерживаем протесты в Украине»

Президент США выступил с ежегодным посланием перед конгрессом
Президент США выступил с ежегодным посланием перед конгрессом

Президент США выступил с ежегодным посланием перед конгрессом

Фото: REUTERS

Президент США выступил во вторник, 28 января перед конгрессом с ежегодным посланием «О положении страны». В своей речи глава Белого дома традиционно затрагивает ключевые темы, а также выдвигает десятки инициатив (впрочем, из 41 прошлогоднего предложения реализованными оказались только 2). Вот некоторые из его заявлений.

ОБ УКРАИНЕ

«В Украине мы выступаем за то, чтобы весь народ имел право свободно и мирно выражать свое мнение и принимать участие в будущем своей страны. США занимают активную позицию в разногласиях между украинским правительством и оппозицией, поддерживая европейскую интеграцию Украины и протестное движение».

О СИРИИ

«В Сирии мы будем поддерживать оппозицию, которая отвергает повестку дня сети террористических организаций... Сирийское химоружие уничтожается благодаря американской дипломатии, подкрепленной угрозой применения силы».

ОБ ИРАНЕ

«Если конгресс примет закон о новых санкциях, я использую право вето. Ради нашей национальной безопасности мы должны дать дипломатии шанс. Если иранские лидеры не используют эту возможность, тогда я первый призову к ужесточению санкций и буду готов использовать все возможности, чтобы Иран не создал ядерное оружие».

О СИТУАЦИИ В АФГАНИСТАНЕ

«Если правительство Афганистана подпишет соглашение о безопасности, переговоры о котором мы провели, небольшие американские силы могут остаться в Афганистане вместе с союзниками по НАТО и после вывода основных войск».

О ТЮРЬМЕ В ГУАНТАНАМО

«Это должен быть год, когда конгресс снимет сохраняющиеся ограничения на перевод заключенных и мы закроем тюрьму Гуантанамо».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Радио "Комсомольская Правда" связалось с корреспондентом "КП" в США Алексеем Осиповым.

- Алексей, Барак Обама впервые лично прокомментировал то, что происходит на Украине… Скажи, пожалуйста, почему именно сейчас последовала реакция со стороны США и действительно ли простым американцам есть до этого хоть какое-то дело?

- Начнем с того, что реакция со стороны Америки была не первой. Достаточно вспомнить высокопоставленного официального представителя Госдепа США Викторию Нуланд, которая и в Киев наведывалась…

- Да, мы помним и вице-президента Джозефа Байдена, который с Януковичем обсуждал мирные инициативы, и даже жестко предупредил.

- Что касается Обамы, то здесь вопрос следовало бы разделить на две части. Во-первых, опасная, скажем так, или интересная составляющая – то, что он включил свое отношение или государственное видение Америки к событиям в Украине, включив это в ежегодное послание к Конгрессу. А оно, как известно, определяет основы внешней политики на ближайший год.

С другой стороны, стоит подетально разложить вот ту фразу, которую, я уверен, что вы наверняка цитировали. В ней присутствует слово «мирно». Это своеобразный посыл к обеим сторонам противостояния в Украине и, с другой стороны, гарантия того, что Америка никоим образом не будет бряцать оружием, деньгами-то – это вопрос второй, мирный и вполне законный, не всегда, правда, но в любом случае никакого военного серьезного или какого-то другого вмешательства, которое могло бы попасть под категорию не мирное, Америка производить не будет.

- Да, но, тем не менее, два корабля США вошли в акваторию Черного моря под предлогом защиты безопасности олимпийских игр.

- Согласен. И это также можно трактовать как определенного рода волнение Америки в связи с тем, что происходит в Киеве. А что же касается ответа на другой вопрос – вернее, еще одна составляющая всего, что связано с обращением – почему именно Украина, почему Израиль – я имею в виду, что в обращении к Конгрессу Обама упомянул всего лишь несколько стран из нашего огромного мира, таким образом акцентируя внимание. Не забывайте, что в Северной Америке, в Канаде чуть больше, в Америке чуть меньше, есть украинское или проукраинское лобби, согласно последней переписи.