Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика29 января 2014 22:00

По пути в Европу вводят цензуру

Участники протестов создают черные списки неугодной прессы
Источник:kp.ru

Вчера журналистов «КП» не пустили в киевскую горадминистрацию. Хотя повод у нас был довольно безобидный. Оппозиционеры, захватившие здание, смастерили новое орудие пролетариата - картофелеметалку «для отстрела от силовиков», и мы шли посмотреть на это достижение майдановской техники. Узнать, какого диаметра должны быть картошкоснаряды, какова их бульбабойность, ну и прочие тактико-технические характеристики.

Куда там!

Вход нам перекрыли охранники в масках:

- «Комсомолка»? Нам сказали вас не пускать.

- Кто?

- Не важно. Мы ее приравниваем к фашистам...

- ?! Ни с кем не перепутали?

- ...потому что она пишет провокационные статьи, - продолжали как по писаному качки, к которым подтягивались их соратники, тоже в масках.

Мы хотели сами оценить картофелеметалку, она же бульбамет, но нас до чудо-машины не допустили. Пришлось найти, как она выглядит, в интернете (кадр сделан с видео в YouTube).

Мы хотели сами оценить картофелеметалку, она же бульбамет, но нас до чудо-машины не допустили. Пришлось найти, как она выглядит, в интернете (кадр сделан с видео в YouTube).

- Вас вообще закрыть надо! - возвысился над нами один из них, поигрывая битой.

Дискуссия на тему «закрыть - не закрыть» показалась нам неуместной. Мы вернулись в редакцию и набрали телефон коменданта киевской администрации Руслана Андрийко.

- Не пустили? - то ли удивился, то ли умело сделал вид тот. - Никаких указаний не пускать именно «Комсомолку» людям на входе никто не давал. Но на охране очень разные люди. Это революционный процесс, люди не были дома уже по два-три месяца, и, может, кто-то не очень адекватно воспринимает реальность. Если это повторится, сразу набирайте меня.

Значит, это может повториться? Видимо, у засевшей в здании администрации националистической партии «Свобода» свои взгляды на работу с журналистами. По словам партийцев, они уже занесли в черный список несколько телеканалов, которые, по их мнению, неправильно подают информацию. А в соцсетях распространяют списки правильных и неправильных СМИ, чтобы поддерживать только тех журналистов, которые «за своих».

Ничего себе путь у них в демократическую Европу...