Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
В мире30 января 2014 12:18

Свобода слова по-европейски

На брифинг главы дипломатического ведомства ЕС в Киеве не пустили журналистов из России
Так вот, глава европейской политики, баронесса Эштон по окончании переговоров встретилась на брифинге с журналистами

Так вот, глава европейской политики, баронесса Эштон по окончании переговоров встретилась на брифинге с журналистами

Фото: REUTERS

Вы еще читаете всякого рода рейтинги от зарубежных компаний об отсутствии демократии и свобод и тирании в России? Бросьте, к реальной ситуации они не имеют никакого отношения. Поскольку те, кто хочет учить нас современным демократическим свободам на них просто плюют. С самых высоких постов и трибун.

В среду в Киеве президент Украины провел переговоры с «высоким представителем Европейского союза в иностранных делах и политике безопасности Кэтрин Эштон». Баронессой, между прочим. Это вам не баран чихнул. Так вот, глава европейской политики, баронесса Эштон по окончании переговоров встретилась на брифинге с журналистами. На который распорядилась не пускать представителей СМИ из России. Предварительно аккредитовавшихся на данное мероприятие.

И это не просто дурь кого-то из охраны или сопровождающих лиц. Таковы были условия самой баронессы - до последнего скрывать место и время брифинга, не пускать российских журналистов, а перед западными и украинскими коллегами поставили и еще одно условие - не раскрывать в ходе личных контактов содержание брифинга российским журналистам. На вопрос россиян, по какому принципу проводился отбор прессы на брифинг, официальный представитель делегации ЕС в Киеве Дэвид Стулик ответил коротко, но предельно ясно: «По нашему усмотрению».

Причем, можно было бы еще хоть как-то понять нежелание отвечать на острые вопросы во время пресс-конференции, но формат брифинга не предусматривает никакой дискуссии. И чего было бояться тут? Разве что налицо явное намерение хоть как-то, хоть в чем-то выразить России свое неудовольствие. Пусть и таким способом. Ограничив право журналистов на информацию.

Браво, господа, пекущиеся о свободе слова, ночи не спящие в тревогах о свободе прессы в России, не могущие успокоиться при виде слезинки на сухой щеке правозащитника! Вы можете объяснять нам все, что угодно. Но ваши поступки говорят лучше о реальном отношении к проблеме, чем самые красноречивые ораторы из ЕС и США.

Как заметил в известном анекдоте Вовочка, подсматривающий ночью в щелку за родителями в спальне: «И эти люди запрещают мне ковырять в носу?!!!»