2016-08-24T02:57:30+03:00

Как учителю самому сделать пособие для школьников

Apple открыл возможность бесплатно создавать собственные учебники. Сделать это теперь очень просто!
Евгений СТРИГУНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments15
Думаю, учителям, преподавателям колледжей и институтов стоит сохранить ссылку на этот наш материалДумаю, учителям, преподавателям колледжей и институтов стоит сохранить ссылку на этот наш материалФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Мы недавно рассказали о том, что яблочники открыли доступ к iTunes U Course Manager - системе, позволяющей преподавателям самим распространять пособия и учебники. Причем, сами учебники создаются в бесплатной программе iBooks Author ("Автор книг iBooks"). В результате выходит настоящая мультимедийная книжка. В нее можно добавлять интерактивные ссылки, фотографии и даже видеосюжеты.

Но вот вопрос: а насколько сложно такую технологию освоить учителю? Каковы затраты - и времени, и денег? Для учителя это очень важно.

Разобраться в этом мы попросили Константина Александровича Бирюкова, руководителя службы информационных и коммуникационных технологий йошкар-олинского лицея "Бауманский". В этой школе недавно стали использовать планшеты iPad при проведении уроков. В общем, лицей стал в стране одним из передовиков по освоению технологий Apple. И теперь делится опытом с другими.

Думаю, учителям, преподавателям колледжей и институтов стоит сохранить ссылку на этот наш материал. Вы узнаете как без особых сложностей составить конкуренцию солидным издательствам (а то и переплюнуть их!)

Итак...

1. Откуда загружаем в iTunes Course Manager, чтобы начать работу?

iTunes Course Manager - это облачное решение, его не надо загружать и устанавливать на компьютере. Для работы в Course Manager достаточно в любом современном браузере зайти в «Интернет» по адресу

https://itunesu.itunes.apple.com/coursemanager/ru-ru/

2. Нужно ли платить за пользование Cource Manager?

Финансовых затрат нет никаких. Apple предоставляет систему создания учебных курсов совершенно бесплатно. Однако учителю, разрабатывающему курсы, все-таки придется потратить определенное время на их создание.

3. Какие программы нужно иметь на компьютере, чтобы воспользоваться Менеджером?

Заранее (еще до создания курса) желательно подготовить материалы. Впрочем, это общепринятая практика разработки учебных курсов. С помощью Менеджера курсов iTunes U можно добавлять самые различные материалы к курсам и списку «Мои материалы».

Обратите внимание:

Загружаемое пользователем содержимое сохраняется на серверах Apple.

Размер одного загружаемого файла не должен превышать 1 Гб.

4. Нужны ли дополнительные программы для обработки изображений?

Это зависит от вкуса разработчика учебного курса. Если важна эстетика, учитель может предварительно подправить картинки в дополнительной программе, например в iPhoto на Mac. Если это не важно, можно обойтись и необработанными изображениями.

5. Как все загружаем?

Загружаем через Course Manager. Точнее, через web-браузер. Ничего сложного в этом нет. Подробная инструкция доступна на сайте Apple

Просто выбираются материалы из файлов, хранящихся на компьютере и добавляются в курс.

6. Сколько времени нужно потратить, чтобы сделать свою методичку?

Время, которое учитель должен потратить на разработку учебного курса и его методическую поддержку, целиком и полностью зависит от учителя. Скажу лишь, что для начала работы с учебным курсом в классе не обязательно разрабатывать его «целиком». Можно дополнять курс материалами в течение всего учебного года, параллельно с «прохождением» новых тем в классе. Это, на мой взгляд, наиболее оптимальный вариант.

7. Каким образом ученики могут пользоваться сделанным пособием?

У учащихся на планшете должно быть установлено приложение iTunes U (оно бесплатно). Учитель должен сообщить учащимся, которые будут работать с курсом, так называемый «код доступа» - enroll code. Вот инструкция, как это сделать:

Чтобы открыть общий доступ к курсу со страницы Dashboard, сделайте следующее.

На странице Dashboard подведите курсор к названию курса, к которому нужно открыть общий доступ.

Нажмите кнопку «Открыть общий доступ»

Для закрытых курсов появится регистрационный код и ссылка:

Для открытых курсов появится ссылка:

Выполните одно из действий, описанных ниже:

Скопируйте регистрационный код курса.

Если курс является закрытым, сообщите регистрационный код своим учащимся. Учащиеся запрашивают доступ, вводя этот код в приложении iTunes U на устройстве iOS (iPad, iPhone или iPod touch). После утверждения запроса отправивший его учащийся может получить доступ к данному курсу, используя Apple ID.

Примечение: регистрационные коды чувствительны к регистру букв и вводятся без дефисов.

Скопируйте ссылку-ярлык курса.

Вставьте ссылку на курс в текст веб-страницы или отправьте его по электронной почте учащимся и другим пользователям.

Если это ссылка на закрытый курс, когда учащиеся переходят по ней на устройстве iOS (iPad, iPhone или iPod touch), при этом отправляется запрос на получение доступа. После утверждения запроса, отправивший его учащийся может получить доступ к данному курсу, используя Apple ID. Если Вы являетесь преподавателем, связанным с учебным заведением, то также можно отправить ссылку на курс по электронной почте администратору iTunes U своего учреждения для включения этого курса в каталог iTunes U.

8 Какая техника должна быть у учеников?

Для работы с iTunes U требуется iPad 2 поколения и выше, iPod Touch или iPhone (желательно, не ниже 4 поколения, хотя мы проверяли iTunes U и убедились в его работоспособности на iPhone 3GS.

Вот такую красоту можно сделать самим.

Вот такую красоту можно сделать самим.

9. Как сделать так, чтобы твой труд выложили для всех - то есть открыли публичный доступ через iTunes U?

По умолчанию все курсы, созданные в Course Manager, являются закрытыми. Для того чтобы сделать курс общедоступным, преподаватель должен отправить запрос администратору Менеджера общедоступных сайтов iTunes U данного учебного заведения, а администратор в свою очередь должен добавить данный курс на страницу этого заведения в каталоге iTunes U.

10. Есть ли форум учителей, где можно обсудить технологию изготовления электронных учебников?

Форум учителей пока еще не создан, поскольку iTunes U только-только появился в России. На нашем блоге мы стараемся отвечать на вопросы читателей и регулярно публикуем «методички» по использованию планшетов в образовании.

11. Кто и как охраняет авторские права автора методички (учебника)?

Авторские права в России охраняет закон РФ «Об авторском праве и смежных правах». Учитель может не делать свой курс «публичным», оставив его доступным только для своих учащихся. Однако, моя позиция в том, что в образовании, все-таки, куда важнее подвижничество и сотрудничество между учителями разных школ, нежели «авторские права».

12. Есть ли у вас примеры собственных курсов или учебников, созданных в iBooks Author? По каким темам?

Примеры курсов в iTunes U есть, но пока они все в закрытом доступе. Учебников мы пока не делаем, но есть учебные пособия, которые разрабатывают учителя. Со временем мы разместим некоторые из них в открытом доступе.

Например, мы разработали курс, который предлагается нашим учителям для изучения iPad. В нем включен весь интерактив: и видеоролики, и тексты, и инструкции, и аудио-материалы (подкасты), и домашние задания.

Курс помогает нашим учителям быстрее «освоить» планшет. Мы постоянно его совершенствуем и продолжаем дополнять и обновлять материалами.

В качестве заключения можно сказать, что инфраструктура iTunes U позволяет систематизировать, собрать воедино все учебные материалы, которые применяются по той или иной теме, тому или иному учебному курсу. Кроме того, учитель может «на лету» дополнять и обновлять содержимое курса, давать новые домашние или классные задания. При этом, все учащиеся, подписанные на курс, молниеносно получают их на свои планшеты. В этом основное преимущество данной платформы.

 
Читайте также