2015-02-04T08:41:01+03:00

Москвичка отсудила у экстрасенсов 150 тысяч рублей

Женщина рассказала «Комсомолке», как ей удалось добиться беспрецедентного решения в суде [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments146
Изменить размер текста:

ДЕНЬГИ - ВПЕРЕД, МУЖ - ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ

На профессиональную скандалистку и сутяжницу 58-летняя Надежда Синицына не похожа. Улыбчивая хрупкая женщина. Много лет проработала в одном из столичных НИИ, занималась электроникой. Последние лет десять - продавец в магазине. Сын и дочь, трое внуков подрастают.

Черная полоса началась осенью 2011 года. По словам знакомых, от Надежды Федоровны собрался уходить муж. Нашел другую... У женщины на нервной почве начались проблемы со здоровьем и неурядицы на работе.

- Рекламу магического центра «Астроальянс» я услышала в больнице по радио и от отчаяния позвонила, - вздыхает женщина.

«Маги» обещали решить все ее проблемы комплексно: и со здоровьем, и с работой. А главное - клялись вернуть в семью мужа. Причем всего за несколько сеансов.

Буквально через пару часов после звонка сотрудник магического центра уже был дома у Синицыных.

- Как я согласилась заплатить за три сеанса 79 тысяч рублей? Сама себе удивляюсь! - продолжает Надежда Федоровна. - Уговорили, чтобы отдала деньги сразу. А первый сеанс, как оказалось, только через месяц. Мол, у них огромные очереди, от желающих отбоя нет...

Москвичка Надежда Синицына отсудила у экстрасенсов 150 тысяч рублей

00:00
00:00

АМУЛЕТ - ЛУЧШЕ ПРИВОРОТА НЕТ

За этот месяц центр успел навязать Надежде Синицыной еще пару дополнительных услуг для «усиления действия колдовства». Продали женщине еще один сеанс за 23 тысячи рублей и амулет «для усиления действия» - за 15 тысяч.

- Золотой, что ли? - спрашиваю.

- Нет, железка на веревочке...

40% россиян верят в сверхъестественное, в том числе магов и экстрасенсов. Таковы данные опроса ВЦИОМа. Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

40% россиян верят в сверхъестественное, в том числе магов и экстрасенсов. Таковы данные опроса ВЦИОМа.Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

На первом же сеансе Надежда Федоровна поняла: ее разводят.

- Экстрасенс говорил глупости: мол, сейчас в комнате стоит мой покойный отец. Только я его не вижу. И через экстрасенса со мной разговаривает, - вспоминает москвичка. - Я пошла к секретарю и потребовала вернуть деньги. Сказала, что отказываюсь от следующих сеансов. В ответ - хамство. Мое заявление с претензиями принимать отказывались.

«ОКАЗЫВАЮТ НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ УСЛУГИ»

Первый иск в суд Синицына подала летом 2012 года. Но его приняли только с третьей попытки, после смены адвоката и новой формулировки заявления.

- У моего юриста было несколько вариантов, как обосновать, что меня обманули, - рассказывает Надежда Федоровна. - В итоге доказывали в суде, что «Астроальянс» берет деньги за несуществующие услуги.

Важный момент: Синицына сохранила квитанции, которые ей давали после оплаты «услуг». В них было прописано: оплата за сеансы у такого-то экстрасенса, указана сумма и стояла печать фирмы «Астроальянс».

Женщина требовала, чтобы экстрасенсы вернули ей заплаченные за сеансы и амулет 117 тысяч. Плюс 100 тысяч в виде моральной компенсации.

Процесс растянулся на полгода. «Астроальянс» заседания игнорировал. Самое печальное: пока шла тяжба, скончался супруг Надежды Федоровны...

В январе нынешнего года суд принял решение в пользу Синицыной.

- Суд обязал «Астро­альянс» выплатить мне 150 тысяч рублей, - продолжает москвичка. - Сумму, которую я отдала компании, и мои расходы на адвокатов.

Осталось дождаться денег. «Маги» успели переехать.

- Искать их - обязанность судебных приставов, - объясняет юрист Московского общества защиты прав потребителей Жанна Ефимова. - По закону на исполнение постановления у них есть два месяца.

- В экстрасенсов-то больше не верите? - спросил я напоследок у Надежды Федоровны.

- Нет, с экстрасенсами бес попутал, - уверяет женщина. - А теперь я в православной вере укрепилась - в церковь хожу.

КОМПЕТЕНТНО

«Единственная подстраховка - требовать заключения договора»

- Женщине повезло, это на моей памяти первый подобный прецедент, - говорит адвокат Олег Павлович. - Главная проблема в таких делах - доказать в суде, что услуга была или не была оказана, невозможно. Нет никаких вещественных доказательств «работы» экстрасенса. Этим «маги» и пользуются. Человек, идущий к таким «специалистам», изначально юридически безоружен. Единственная подстраховка - требовать до передачи денег заключения договора. Уж не знаю, как в договоре прописывать обещания «магов». Но эта бумага вас серьезно обезопасит, если вы потом надумаете отсудить потраченные впустую деньги.

МНЕНИЕ ПАРАПСИХОЛОГА

«Магическую фирму может открыть любой проходимец»

- На этом рынке очень много самозванцев и мошенников, - считает Зираддин Рзаев, парапсихолог, финалист «Битвы экстрасенсов». - Не хватает контроля со стороны государства. В России огромное количество дисциплин, которые официальная наука не признает: гомеопатия, фитотерапия, парапсихология. Масса «учебных центров», которые буквально за 2 - 3 месяца любому желающему выдают по ним дипломы. С этими бумажками проходимцы открывают свои фирмы или кабинеты, дают рекламу. Я руками и ногами за то, чтобы было, как в США. Там все целители платят налоги, работают исключительно при больших медцентрах и при этом обязаны иметь высшее образование по медицине или психологии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также