Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Звезды4 февраля 2014 22:00

Полина Филоненко: Меня называют воскресным папой

Актриса стала известной после роли Кати в фильме Гай Германики «Все умрут, а я останусь». В детективном сериале «Папа в законе», показанном на канале «Россия 1», она сыграла Виолу
В сериале «Папа в законе» между героями Полины и Александра Асташенка сплошная недосказанность.

В сериале «Папа в законе» между героями Полины и Александра Асташенка сплошная недосказанность.

Ее путь в артистки был неожиданным. Девочка из семьи рабочих завода взяла и поступила в театральный вуз. Казалось бы, что делать в этих кругах без связей? Но судьба распорядилась иначе. На пятом курсе ее уже пригласили на пробы. И режиссер Дмитрий Светозаров утвердил ее на роль Сони Мармеладовой в экранизации романа Достоевского «Преступление и наказание». Потом девушка отлично справилась с ролью подростка Кати в нашумевшей ленте Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь». И вот новая роль в четырехсерийной детективной истории «Папа в законе», где Полина сыграла помощника адвоката Виолу, влюбленную в начальника Макса (Александр Асташенок).

- История с пробами к этому сериалу была забавной, - улыбается Полина. - Прихожу репетировать с партнером. Смотрю на него со стороны и думаю: «Вот ведь не повезло парню, о какой актерской карьере может идти речь, если, наверное, все его сравнивают с Сашей Асташенком». Потом узнала, что это он и есть.

- Играть в любовь на экране без увлеченности партнером в жизни сложно?

- Нужно найти в своем партнере то, что ты полюбишь. Мне кажется, не надо много усилий, чтобы томно смотреть в сторону Асташенка (смеется). К тому же отношения между Максом и Виолой в сериале базировались, я бы сказала, на синдроме Малдера и Скалли. Помните сериал «Секретные материалы» с Джиллиан Андерсон и Дэвидом Духовны? Они смотрят один на другого, а подойти не могут. Кажется, сейчас будет поцелуй, а его нет. Есть какая-то недосказанность и боязнь настоящих чувств. Это играть интересно.

Фильм о проблемах подростков «Все умрут, а я останусь» с Полиной в главной роли стал потрясением для родителей и педагогов.

Фильм о проблемах подростков «Все умрут, а я останусь» с Полиной в главной роли стал потрясением для родителей и педагогов.

- Ваша героиня Виола вам близка чем-то?

- Главная черта Виолы - она максималистка и правдорубка. Ей бы родиться во времена пионерии и комсомола. Ее папа - очень известный адвокат, а Виола не может его уважать из-за того, что он может поступиться принципами, защищать какого-нибудь маньяка. Мне близка ее прямота, которая не всегда нравится людям. Я всегда высказываю свое мнение, никем не навязанное, может быть, иногда сгоряча. Наверное, мы в этом похожи. Из меня бы тоже получилась отличная комсомолка.

- Ваши родители далеки от актерской среды...

- Хотела бы я, чтобы родители были актерами. Потому что страшно без знакомых в этой среде начинать путь. А тогда мне грешным делом мечталось о каком-то блате хотя бы для поступления. Потом, когда уже училась, я подумала, что какое это счастье - делать все самой. И мне нравится, что родители судят о моих работах как зрители, а не как критики. Потому что у меня хватает друзей, которые имеют отношение к этой профессии. От них-то профессиональных замечаний или одобрений наслушаюсь.

Разве узнаешь в этой грации колючего подростка из фильма Германики?!

Разве узнаешь в этой грации колючего подростка из фильма Германики?!

- Бывает, что какие-то замечания, комментарии в интернете до слез доводят?

- Я могу раскричаться, но реветь не люблю. Предпочитаю быть скорее агрессором, нежели жертвой. Когда нет работы, довожу своих родных - выхода эмоций нет, вот и навожу порядки. Как говорится, женщина может из ничего сделать три вещи: скандал, салат и шляпку. (Смеется.) Наверное, чтобы не залюбить до смерти родных, я и завела собаку - йоркширского терьера. У нас в семье раньше жила собака, она умерла, боль долго не проходила. Мама наотрез отказывалась заводить нового щенка. А тут мы поняли, что только так можно заглушить воспоминания. Я притащила собаку в дом только с одним условием: не буду ей постоянно слюни вытирать. Воспитываю ее только по выходным, поэтому мама меня называет воскресным папой.