2018-04-02T14:36:32+03:00

«На Плющенко давило сто тонн...»

В четверг вечером Евгений Плющенко первым из наших открывал новый вид олимпийской программы - командный турнир. И выступил блестяще! [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments50
Олимпийские эмоции: хореограф Давид Авдыш (слева) и тренер Алексей Мишин (справа) поздравляют друг друга после выступления Евгения Плющенко.Олимпийские эмоции: хореограф Давид Авдыш (слева) и тренер Алексей Мишин (справа) поздравляют друг друга после выступления Евгения Плющенко.
Изменить размер текста:

Чан говорил, Женя молчал

«На Женю сегодня обрушился груз весом в сто тонн!» - Тренер Плющенко Мишин будет в микст-зоне точен и образен. В мусор - все споры о том, кто должен был ехать на домашнюю Олимпиаду. Эти сто тонн способен вынести, не задрожав в коленях, только Плющенко!

Плющенко не сорвал и даже слегка не смазал ни одного прыжка. Заявленный им контент изначально был равен тому, что заявил трехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан.

У Плющенко каскад из четверного и тройного тулупа, и у Чана - аналогично. У Плющенко тройной лутц, тройной аксель, и снова все это в ногу с Чаном.

«Плющенко - великий фигурист, но четверным он в Сочи никого не удивит. Я не предполагаю, что он будет бороться со мной за золотую медаль», - заявил накануне Олимпиады Чан.

А Плющенко молчал. Даже жене Яне было запрещено ему звонить. Яна прилетела поболеть за Женю с тремя сыновьями. Гном Гномыч, родившийся на прошлое Рождество, тоже прибыл в Сочи.

- Я не спала сутки, - сказала мне накануне по телефону Яна. - Как я волнуюсь, ты даже не представляешь.

- Но ты ведь уже прошла с ним Ванкувер, - пытаюсь придать Яне бодрости в меру своего разумения.

- Нет, в Ванкувере все было совсем по-другому...

- Ты пойдешь на командный турнир прямо с годовалым Сашей? Женя ведь хотел, чтобы сын увидел, как он катается.

- Нет, только со старшими мальчиками. Сашенька очень плохо переносит акклиматизацию.

Мы договариваемся встретиться на трибунах, но разве в этой толпе можно кого-нибудь разыскать? Где-то в ее многоцветном водовороте должен быть и кутюрье Валентин Юдашкин, создавший Евгению костюм для короткой программы. «Я давно не испытывал такого волнения, - признавался Юдашкин перед соревнованиями. - Такое чувство, как будто я сам выступаю на Олимпийских играх».

Этот костюм взахлеб обсуждал интернет, но, стоило Евгению оказаться на льду, все отступило на дальний план...

Каскад, еще каскад

Плющенко оставался безмятежным и отрешенным. Он ушел в другой мир, он установил стеклянную перегородку между бушующим стадионом и своей душой. И вот он уже в стартовой позе. «Танго Роксанны» из «Мулен Руж» в аранжировке его давнего друга скрипача Мартона.

Каскад 4 - 3 - чисто! Выезд из тройного акселя получается тяжеловатым, но это чисто визуально, с судейской точки зрения придраться не к чему, тройной лутц - снова безукоризненно.

Стеклянная стена в глазах Плющенко сменяется огнем. Все самое страшное позади, и в своей обожаемой зрителями манере Плющенко начинает играть с залом, переговариваться глазами, мимикой, движением руки...

Поразительное самообладание!

Изысканно поклонившись публике, Женя садится на скамейку нашей команды. А там с флагами его окружают танцевальные пары Боброва - Соловьев и Ильиных - Кацалапов. Они сегодня не катаются, они - в группе поддержки. Все с замиранием смотрят на табло.

Короткая программа оценена в 91 с лишним балла. Как будто неплохо. Но с Жениного лица сползает улыбка...

Соперник дрогнул

Понять команду Плющенко несложно. Впереди прокаты Патрика Чана и японца Юзуру Ханью, победителя финала Гран-при. Кстати, Ханью просил Евгения стать его тренером. Женя отложил этот вопрос на «после Олимпиады».

Именно Ханью обыграл своего, возможно, будущего тренера. А Патрик Чан элементарно струсил. Вместо каскада 4 - 3 он прыгает 4 - 2, тройной аксель идет с приземлением на две ноги. И это - важнейшая психологическая победа Евгения в принципиальной дуэли. Ведь впереди финал, где соперники сойдутся в произвольной программе...

В микст-зону мы спускаемся в одном лифте с американскими журналистами. «Соmeback Плющенко - это фантастика!» - поздравляют они вашего корреспондента. А то мы сами этого не знаем!

ДОСЛОВНО

- Первый день соревнований сложился для меня удачно. И я хочу пожелать всей нашей сборной вот такого хорошего заряда. Заряда на работу. Не на медали, не на какие-то там места, а на хорошую работу, тогда и все остальное придет.

Давил ли на меня груз ответственности? Четвертая Олимпиада сложнее первой - уж поверьте. Доказывать, работать, подтверждать свой уровень на протяжении стольких лет - очень тяжело. А домашняя Олимпиада... Представьте: ты выходишь на лед, и со всех сторон тебя окружают крики: «Женя!», «Россия» - это с одной стороны выбивает из колеи. И в то же время эти выкрики тебя заводят. Но для меня главное то, что я все-таки сумел сконцентрироваться. Несмотря на тысячу флагов, которые мелькали у меня в глазах.

(Евгений ПЛЮЩЕНКО, - после короткой программы в командных соревнованиях.)

РЕЗУЛЬТАТЫ

Фигурное катание. Командный турнир. Короткая программа

Мужчины. Ханью (Япония) - 97,98. 2. Плющенко (Россия) - 91,39. 3. Чан (Канада) - 89,71

Пары. 1. Волосожар - Траньков (Россия) - 83,79. 2. Дюамель - Рэдфорд (Канада) - 73,10. 3. Панг - Чжанг (Китай) - 71,01

Положение двух команд после двух видов

Россия - 19 очков*

Канада - 17

Китай - 15

Япония - 13…

*за первое место дается 10 очков, за второе 9… за десятое - 1.

РАСКЛАДЫ

Пару Волосожар - Траньков заменят Столбова и Климов

Евгения Плющенко своим великолепным «Вальсом» поддержали Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Наши фигуристы исполнили лучшую, абсолютно лучшую короткую программу в мире! За нее уже неоднократно в этом сезоне они получали баллы, являвшиеся мировым рекордом.

Подкрутка, выброс, тодес, параллельный прыжок. По-царски! Судьи не разыгрывают «скупых рыцарей» - кого же поставить на первое место, как не Транькова и Волосожар.

Правильно заметил перед началом Олимпиады двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев: «Если Траньков и Волосожар не падают и не ошибаются, остальным делать нечего».

Таким образом, после первого дня командных соревнований сборная России идет на первом месте.

А вот в произвольной программе командного турнира вместо чемпионов мира в парном катании Татьяны Волосожар и Максима Транькова выступят Ксения Столбова и Федор Климов.

Причин переживать за нашу первую пару нет: эта замена планировалась заранее. Дело в том, что уже через пару дней после окончания командного турнира Волосожар и Транькову предстоит стартовать в соревновании спортивных пар и им нужно время, чтобы отдохнуть.

P.S. По правилам в командном турнире между короткой и произвольной программами можно сделать замены максимум в двух видах соревнований. Помимо пар, в сборной России предполагается рокировка и в танцах, где выступят оба наших ведущих дуэта: Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных - Никита Кацалапов.

Сегодня в короткой программе соревнуются танцоры и одиночницы (Россию представляют Боброва - Соловьев и Юлия Липницкая). Завтра в произвольной программе медали разыграют уже только пять сборных из десяти, которые набрали больше баллов после первого вида.

Источник: sovsport.ru

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Как проходит Олимпиада в Сочи

Главное событие года глазами наших читателей, спортсменов, журналистов и болельщиков со всей страны!

Пишите нам сообщения в Твиттере, ВКонтакте, делитесь фотографиями и видео, ставя наши олимпийские хэштеги #kpolimp или #кполимп. Все ваши сообщения попадут в наш большой народный сочинский марафон, который продлится вплоть до последнего дня соревнований в Сочи (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи-2014: Евгений Плющенко»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также