Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Сочи - 20149 февраля 2014 10:32

Минуту молчания на открытии Олимпиады решили не проводить

В МОК сообщили, что не приемлют политических акций и не хотят, чтобы появился подобный прецедент [фото]
Главный креативный продюсер церемонии Константин Эрнст

Главный креативный продюсер церемонии Константин Эрнст

Фото: РИА Новости

Мы уже не раз писали, что в изначальном варианте сценария тема Великой Отечественной войны 1941–1945 годов была представлена гораздо шире, однако сократить эту часть пришлось по просьбе Международного олимпийского комитета.

Почему тема войны была очень коротко представлена на открытии сочинской Олимпиады, рассказал главный креативный продюсер церемонии Константин Эрнст.

Как выяснилось, переписать часть сценария, посвященную Великой Отечественной войне, авторам церемонии рекомендовал Международный олимпийский комитет, который «выразил свое беспокойство».

И прожекторы залили сцену красным - цветом революции и крови...Больше фото - в нашем фоторепортаже

И прожекторы залили сцену красным - цветом революции и крови...Больше фото - в нашем фоторепортаже

Фото: REUTERS

- Тема войны была действительно очень коротко представлена. Она была первоначально в другом варианте, но у Международного олимпийского комитета существуют свои правила, и мы делали церемонию открытия Олимпийских игр, которая устраивает Международный олимпийский комитет, - сказал он.

Кроме того, Международный олимпийский комитет выступил против проведения минуты молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны.

Огонь Олимпиады зажжен

Огонь Олимпиады зажжен

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По задумке, у каждого зрителя на кресле должен был оказаться пакет с фотографией погибшего на Великой Отечественной войне человека, датой его рождения и смерти. Планировалось, что каждый зритель, пришедший на стадион, после объявления минуты молчания поднимет фотографию. Однако представителям МОК это не понравилось.

В организации сообщили, что не приемлют политических акций и не хотят, чтобы появился подобный прецедент. Автор сценария открытия Игр отмечал, что ВОВ унесла миллиона жизней, но МОК так и не решился на проведение минуты молчания.

И прожекторы залили сцену красным - цветом революции и крови...Смотрите фоторепортаж

И прожекторы залили сцену красным - цветом революции и крови...Смотрите фоторепортаж

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

При этом Эрнст признал: авторы были разочарованы тем, что они не смогли сказать о войне то, что хотели. Но мнение МОК нужно уважать. Кроме того, доводы комитета, почему этого не стоит делать, показались Эрнсту убедительными, пишет газета «Коммерсантъ».

Первая в истории современной России Олимпиада открылась театрализованной постановкой «Сны о России», в которой была представлена русская история от древних времен до эпохи советских космических достижений. Представление на стадионе «Фишт» посмотрели более 3 миллиардачеловек по всему миру. Шоу получило высочайшие оценки, вызвало восторг и даже благоговение.